top of page

Захаров Федор Дмитриевич

Захаров Федор Дмитриевич (22.04.1894, д. Логачево Медынского р-на Калужской обл. — 11.02.1969, г. Пятигорск, Ставропольский край), генерал-лейтенант (02.11.1944), Герой Советского Союза (29.06.1945), Почетный гражданин г. Пятигорска.

 

Член ВКП(б) с 1917 г., к-p красногвардейского отряда в составе отрядов Каширина в районе г. Кунгур (04.1917).

В Красной Армии с 02.1918. Воевал на Восточном, Южном, Западном и Северных фронтах, трижды ранен.

Гражданская война

В апреле 1917 года вступил в Красную гвардию и назначен на должность красногвардейского отряда в районе города Кунгур. В том же году вступил в РКП(б).

В феврале 1918 года назначен на должность командира кавалерийского дивизиона (21-я стрелковая дивизия), а в 1919 году — на должность командира кавалерийского эскадрона в составе 21-го казачьего полка этой же дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака на пермском направлении, в районе Воткинска и на реке Вятка, а с мая — на кунгурском и челябинском направлениях. С сентября того же года в составе Западного и Северного фронтов воевал против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича под Петроградом, а в 1920 года — на белостокскомгродненском и варшавском направлениях во время советско-польской войны[1].

Приказами РВС СССР награждён двумя орденами Красного Знамени.

Межвоенное время.

С 1922 года служил в Забайкальском казачьем полку (9-я кавалерийская бригада5-я армия) на должностях нач. полковой школы Забайкальского кп (1923). В 1924 году направлен на учёбу на повторные командные курсы при 5-й армии, после окончания которых назначен на должность командира отдельного казачьего эскадрона 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии. В 1928 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске[1].

В 1931 году Захаров направлен в 8-ю казачью дивизию, где служил на должностях помощника командира 83-го казачьего полка и командира 85-го казачьего полка. В 1932 году назначен на должность коменданта Читы, в 1933 году — на должность командира 73-го кавалерийского полка (15-я кавалерийская дивизияЗабайкальская группа войск), в 1935 году — на должность командира 97-го кавалерийского полка в составе 25-й кавалерийской дивизии, а в 1937 году — на должность командир этой же дивизии в составе Ленинградского военного округа[1].

В октябре 1939 года направлен на учёбу на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генштаба РККА, после окончания которых в мае 1940 года назначен на должность помощника командира 4-го кавалерийского корпуса, а в июне того же года — на должность командира 149-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война.

С началом войны находился на прежней должности. Дивизия под командованием Захарова в составе 28-й армии вела боевые действия в ходе Смоленского сражения, а затем с августа вела тяжёлые оборонительные бои в условиях окружения, после выхода из которого Захаров в декабре (13.12.1941) назначен на должность командира 133-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе битвы за Москву и Ржевско-Вяземской наступательной операции. 5 марта 1942 года совместно с 34-й стрелковой бригадой дивизия освободила Юхнов[2].

В апреле назначен на должность заместителя командующего 50-й армией, а в мае — на должность командира 8-го гвардейского стрелкового корпуса, который находился в резерве Западного фронта, а затем с июля 1942 года принимал участие в боевых действиях в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции. В декабре 1942 года Ф. Д. Захаров назначен заместителем командующего 49-й армией[1].

В июне 1944 года назначен на должность командира 81-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операций, а также в штурме Кёнигсберга.

 

Послевоенная карьера.

После окончания войны находился на прежней должности.

 

В феврале 1946 года назначен на должность командира 104-го стрелкового корпуса, в июне — на должность командира 6-го гвардейского стрелкового корпуса, а в декабре того же года — на должность командира 25-й гвардейской механизированной дивизии (Южная группа войск)[1].

Генерал-лейтенант Фёдор Дмитриевич Захаров в августе 1948 года вышел в отставку. Умер 11 февраля 1969 года в Пятигорске (Ставропольский край).

В боевой характеристике за этот период отмечено: "...неоднократно личными рекогносцировками тщательно изучал всю оборону противника в полосе его корпуса… что дало возможность целеустремленно готовить штурмовые отряды и группы частей корпуса для прорыва обороны противника… С началом операции Захаров находился в боевых порядках своих войск постоянно… Твёрдо и настойчиво руководил войсками, нанёс мощный удар по противнику центром своего корпуса, своевременно и полностью выполнил задачу.  — Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».

За отличие в боях по взятию Кёнигсберга корпусу присвоено почётное наименование «Кёнигсбергский».

За время войны Ф. Д. Захаров пять раз был ранен[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Фёдору Дмитриевичу Захарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7683).

Награды

Почётные звания

  • Почётный гражданин города Пятигорска.

Воинские звания.

  • Генерал-майор (4 июня 1940 года);

  • Генерал-лейтенант (2 ноября 1944 года).

 Из книги Карасёва В. и Рыбакова С. "Рогачёвское шоссе":

 

 Немного о дальнейшей "судьбе командующего оперативной группой 16-й армии. Очень скоро после расставания с группой генерал-майор Захаров вернулся к своим войскам, вернее к тем частям, что входили в состав 133-й стрелковой дивизии. Как уже было сказано, по факту падения Клина производилось расследование. Хотя вина за сдачу города была распределена равномерно на всех командиров, оказавшихся в том районе на момент решающих событий, похоже, генерал Ф. Д. Захаров оказался здесь самым виноватым. Правда, военный прокурор, присланный Г. К. Жуковым, состава преступления в обвинениях не нашел. Ввиду краткости сообщения относительно этого факта мы не знаем, расследовались ли дальнейшие действия генерала, последовавшие после падения Клина. Его руководство войсками на Рогачевском шоссе тоже могло вызвать нарекания. Здесь ему могли поставить в вину, что он не стал держаться в районе Федоровки до последней возможности (хотя фронт требовал этого) и не дождался результатов наступления 1-й ударной армии. Дамоклов меч висел и над другими командирами группы Захарова.

 На первой странице отчета командира 17-й кавалерийской дивизии полковника В. А. Гайдукова можно обнаружить резолюцию от 14.12.1941 г.: «Приказ об аресте и предании суду командования 17 кд отменить»... Аресты не состоялись, но неудовлетворение со стороны командования было выражено весьма явно. В результате генерал-майор Ф. Д. Захаров стал командиром дивизии. Несомненно, это было понижением по сравнению с должностью заместителя командующего армией. В то же время командир 133-й стрелковой дивизии В.И. Швецов стал командующим 29-й армией Калининского фронта. Сама дивизия, как мы уже говорили, стала 18-й гвардейской, а 133-й номер перешел к другой дивизии, которая была сформирована на базе 56-й стрелковой бригады. А рядом со своим бывшим командиром в той же 49-й армии сражался в конце декабря полковник Я.Н. Вронский. Он стал командиром 19-й стрелковой бригады, что тоже нельзя назвать повышением. Таким образом, действия генерал-майора Ф. Д. Захарова и части его подчиненных тогда, «по горячим следам», были оценены совсем не высоко."  - подробнее...

Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page