top of page
Ижак Артём Саввич

Родился в 1904 году в селе СТРАТИЕВКА Ольгопольского уезда Камянец-Подольской губернии (ныне Чечельницкий район Винницкой области). Родители крестьяне, бедняки. Отец – Савва Михайлович ИЖАК умел только расписаться и читать по складам. Мать – Механия Михайловна (девичья фамилия – РОСОХАТА) была неграмотна. Оба родителя уже давно покойны, но память о них у меня осталась незабвенной, так как это были, во-первых, мои родители и, во-вторых, это были мои первые наставники и дипломированные трудолюбивым жизненным опытом учителя.
Таким образом, первой моей школой была жизнь в обычной бедняцко-крестьянской семье на селе. В этой школе учеба была самой трудной, так как во всем ощущались недостатки. Достаточно сказать, что на семь душ нашей семьи у нас было две пары старых рваных сапог и один полушубок. Учеба начиналась с азов существования – труда и жизненной практики, приобретенной моими любимыми родителями.

Как известно, практика без теории слепа, а теория без практики бесплодна. Все это верно, но мои родители понимали эти истины по-своему и безошибочно. В результате сумели заложить в детей основы для дальнейшей их жизнедеятельности. После домашней школы началась академическая учеба в церковно-приходской школе, которую я закончил с похвальной грамотой. На экзаменах в этой школе меня вызвали к доске и предложили написать предложение: «Заяц бегает по меже». Крейдой на доске я написал продиктованное мне предложение, грамотно по тому времени. Дело в том, что в грамматике русского языка тогда существовали так называемые коренные слова, их было много. Требовалось знать все их на память. Они писались вначале через Ять, т.е. через «е», так называемое мягкое. Это примерно такие слова: гнездо, седло, бег и им подобные, кроме этого существовало правило, что все слова, отвечающие на вопросы: где, на ком, на чём, тоже в конце слова писались через Ять. Я, конечно, написал правильно и получил «пятерку». Присутствующий на экзаменах священник тоже задал мне вопрос по закону божьему: «Как пророк Илья вознесся на огненной колеснице на небеса?». И на этот вопрос я ответил. И как видно моей сказкой он остался доволен и тоже поставил мне «пятерку». По арифметике мне был задан вопрос, решить задачу: «Мужик посеял просо, а уродилось ему сам сем, сколько было собрано проса?». Я, не задумываясь, сразу ответил – 49. Я просто перемножил 7х7. Таким был экзамен в этой школе. Во всяком случае, я закончил ее успешно.

Затем я закончил семилетку и 3-х годичные высшие педагогические курсы. Будучи на этих курсах, я в 1921 году поступил в комсомол. После окончания курсов два года учительствовал в 4-х летней и 7-ми летней школах. Будучи учителем, в 1926 году поступил кандидатом в члены КП(б) Украины. После непродолжительной учительской работы работал секретарем Ямпольского райкома ЛКСМ Украины. В 1927 году во время комсомольской работы меня приняли в члены КП(б) Украины. В то время комсомольская работа была сплошной и многогранной, так как район был пограничным. Это, между прочим, тот район, который сейчас славится высокими урожаями сахара с единицы площади.

После работы в райкоме комсомола работал в этом же районе агитатором райкома КП(б) Украины и с этой работы попросился снова отправить меня на педагогическую работу. Со скрипом мою просьбу удовлетворили направив меня директором сельскохозяйственного техникума. В техникуме проработал директором и преподавателем восемь с лишним лет, после чего по решению Одесского обкома КП(б) Украины меня направили на должность Заведующего РОНО Верхне-Врадиевского района, где потом я еще работал культ-пропагандистом райкома и секретарем. После ВЕРХНЕЙ ВРАДИЕВКИ я еще работал секретарем Гросуловского райкома партии (ныне Верхне-Михайловский район) и был утвержден заведующим сельскохозяйственным отделом Одесского обкома партии. С обкома партии был направлен в МОСКВУ на учебу в высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б), которую закончить не удалось в связи с войной. В июле 1941 года по решению ЦК партии был мобилизован в числе 2500 человек в ряды РККА. В армии сразу был в резерве Главного политического управления РККА (находился в КУБИНКЕ) и вскоре был откомандирован в Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе в МОСКВУ слушателем Курсов комиссаров штабов соединений.

Учеба в академии была напряженной, так как пришлось ее совмещать с оборонными мероприятиями. Слушатели нашего отделения за короткое время учебы держали несколько дней оборону под МОСКВОЙ в качестве бойцов, а также по ночам дежурили на крыше академии. В конце октября 1941 года нас послали на формирование новых армейских частей. Меня направили в Средне-Азиатский военный округ, а оттуда в первый район Сталинских лагерей, где формировалась 35-я отдельная стрелковая бригада, куда я был назначен на должность комиссара штабы бригады. Когда я прибыл в бригаду, то формирование ее уже было начато.

В бригаде я быстро освоился. С командиром бригады подполковником БУДЫХИНЫМ П.К. мы с первой беседы поняли друг друга, и работали в дальнейшем с взаимопониманием. Это был серьезный, вдумчивый, с хорошей подготовкой командир. Начальник штаба тов. ПРОКОПЕНКО по образованию был интендант, знаниями штабного работника он не обладал.
На первых порах все мое внимание было сосредоточено на комплектовании бригады личным составом. Ежедневно я знал, кто и что прибыло за день. Как правило, с прибывающим личным составом, я с каждым из них беседовал. Еще, будучи в МОСКВЕ, в академии, нас предупредили, кого можно, а кого нет, принимать в часть, и я это сугубо точно выполнял. Прибывающее пополнение принималось не по спискам военкоматов, а путем индивидуального отбора. Лично я знал не только людей, но и даже конский состав.

В бригаде было около 14 отдельных подразделений и в том числе: три стрелковых батальона по 950 человек в каждом (каждый батальон имел три роты); четыре артиллерийских дивизиона (в том числе два артиллерийских и два минометных); саперный батальон; медсанбат; отдельная рота разведчиков; отдельная рота автоматчиков; рота связи; рота автоподвоза и другие подразделения и службы. Всего перед выездом на фронт в бригаде было около 10000 человек с партийно-комсомольской прослойкой до 50%. На фронт мы выехали, вернее, начали грузиться 26 ноября 1941 года. Выгрузка производилась на станции ХОВРИНО Московской окружной железной дороги. 30 ноября проводили рекогносцировку, а в ночь на 1 декабря под прикрытием темноты заняли оборону в составе 20-й армии, удар которой по плану Генерального штаба намечался в направлении города СОЛНЕЧНОГОРСКА.

Наша оборона МОСКВЫ была в районе ЛОБНИ за каналом МОСКВА-ВОЛГА. Железнодорожная станция ЛУГОВАЯ Московской окружной железной дороги находилась на нейтральной полосе. В ЛУГОВОЙ здание института занимали немцы. Штаб нашей бригады насколько я помню, находился в деревне МАРФИНО. В первой линии обороны был 2-й и 3-й батальоны, а 1-й – уступом назад. 3-й батальон имел боевое охранение в количестве стрелкового взвода.

Немецкое командование рассчитывало беспрепятственно войти в МОСКВУ. 3 декабря 1941 года, примерно в 20:00, немцы сперва при помощи позиционных радиорупоров передавали русские песни, затем методическим артиллерийским обстрелом прошлись сначала по нашему минному полю, а затем перенесли огонь по нашему переднему краю. И вслед за этим пустили танки в атаку до восьми штук. Танки обрушились на позиции 3-го батальона. Бойцы этого батальона героически дрались с танковой атакой и при поддержке нашей артиллерии отразили эту вражескую атаку. Немецкие танки повернули назад. В этом бою наибольшие потери личного состава понес 3-й батальон. Но как бы, ни было, это уже была последняя вражеская попытка сходу войти в МОСКВУ. Неожиданно они встретили жесткую оборону свежих частей Красной Армии. После этого боя, где-то в 24:00 в бригаду приехал Член Военного совета Западного фронта тов. БУЛГАНИН, который в недолгой беседе с нами спокойным и уравновешенным тоном просил нас не отступать: «...Отступать некуда, сзади вас МОСКВА, потерпите еще несколько дней…».

4 декабря 1941 года нас одели по-зимнему – в валенки, полушубки, шапки-ушанки и варежки и утром 6 декабря мы пошли в контрнаступление. Нашей бригаде ставилась ближайшая задача – сломать сопротивление противника на занимаемых позициях и в последующем – выйти к КРЮКОВО, отрезав пути отступления немцев на запад. Короче говоря, ставилась задача на полное окружение и уничтожение немецких войск в районе КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ. Эта задача была блестяще выполнена. 35 осбр во взаимодействии с танковой бригадой полковника КРАВЧЕНКО ударами с фронта и тыла овладели селом ОЗЕРЕЦКОЕ, затем завязали бой за СОЛНЕЧНОГОРСК. 11 декабря целый день шел ожесточенный бой. Личный состав 35 осбр проявил себя в этом бою беспримерно героически, в результате 12 декабря бригада совместно с другими частями очистила город от немецких оккупантов. 35 осбр на подступах к городу СОЛНЕЧНОГОРСКУ и в самом городе понесла огромные потери личного состава. В городе мы долго не задерживались. В этот день, что вошли в город и были только, надо было дальше преследовать противника. Остались в городе лишь те, кто получил приписку граждан города навечно, принеся свою жизнь за его освобождение.

20 декабря 1941 года 35 осбр сходу овладела железнодорожной станцией ВОЛОКОЛАМСК и здесь мы простояли около месяца, пока не выбили немцев с ЛУДИНЫХ ВЫСОТ, на которых они временно закрепились. Затем 35 осбр наступала в дефиле между ГЖАТСКОМ и РЖЕВОМ в районе (неразборчиво). Здесь, не доходя до ГЖАТСКА километров 25, мы стояли долго. Здесь, мы не только воевали, но одновременно помогали жителям деревень СИДОРОВО и ПОДЁЛКИ сажать хлеб. Бойца армейскими лошадками пахали и производили сев озимой ржи.

С комиссара штаба 35 осбр я ушел после упразднения этой должности. Сначала на ВКУС (ПЕРХУШКОВО Московской области), а затем после учебы был направлен заместителем политотдела 331-й стрелковой дивизии, которая, между прочим, тоже начинала боевые действия под МОСКВОЙ рядом с 35 осбр, и до окончания войны находился в этой дивизии.

После войны был в Германии в Группе Оккупационных Советских войск в должности начальника политотдела танковой бригады и, наконец, как специалист сельского хозяйства по приказу был демобилизован и направлен в распоряжение ЦК КП Украины, а последний откомандировал меня в распоряжение Одесского обкома партии. Поработав немного в обкоме, я был направлен на должность начальника Одесского областного управления животноводства, в последующем занимал должности – начальник областного управления хлопководства, начальник областной племенной животноводческой конторы и, наконец, в последние 15 лет работал старшим преподавателем Одесской межобластной партийной школы, откуда ушел на пенсию.

Посылаю вам две фотографии. Одна фронтовая, а другая гражданская, сделанная в мае 1979 года. Вас попрошу, возьмите с этого краткого описания, что вас будет интересовать, а его верните обратно мне, то же самое желательно сделать и с фотографиями. Вам еще раз благодарен за признательность.
Поздравляю вас и ваших наставников-учителей с наступающим историческим праздником – 62-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции и сердечно желаю вам крепкого здоровья, успехов в учебе, счастливой и радостной жизни. Примите мои искренние и сердечные пожелания вам. Будьте здоровы.

/ подпись /                                                    А.С. Ижак

30.10.1979 г.