top of page
Щербаков Михаил Фёдорович

Щербаков Михаил Фёдорович - 16.08.1926 – 18.06.2017.

Известный в стране учёный в области лугового кормопроизводства, кандидат сельскохозяйственных наук, старейший сотрудник ВНИИ кормов, самый долголетний председатель Совета ветеранов Луговой-ВИК, участник Великой Отечественной войны, Почётный ветеран Подмосковья, член президиума и почётный член городского Совета ветеранов, Почётный гражданин г. Лобня.

Щербаков Михаил Федорович родился 16 августа 1926 г., начал трудовую деятельность в 1941 г.

В 1943-1947 гг. служил в Армии, являлся участником Великой Отечественной войны.

В 1952 г. окончил среднюю сельскохозяйственную школу председателей, в 1958 г. окончил Московскую сельскохозяйственную Академию им К.А. Тимирязева.

С 1960 по 1963 годы работал главным агрономом совхоза "Ленинец" и старшим агрономом Клинской ЛМС Московской области и заочно обучался в аспирантуре при ВНИИ кормов.

С января 1964 г. зачислен в отдел сенокосов и пастбищ ВНИИ кормов младшим научным сотрудником, а в 1966 году переведен на должность старшего научного сотрудника этого же отдела, где проработал до 1 сентября 2001 г.

М.Ф. Щербаков проводил исследования по вопросам улучшения и использования природных кормовых угодий. Результаты его исследований нашли широкое применение в практическом луговом кормопроизводстве. Он хорошо известен научной общественности и является ведущим специалистом в области луговодства.

Более сорока лет жизни Михаил Фёдорович Щербаков посвятил ВНИИ кормов. Им опубликовано более 170 научных работ. Его монография «Ускоренное залужение природных кормовых угодий» является настольной книгой аспирантов, специалистов-практиков в области кормопроизводства. В хозяйствах Дмитровского, Клинского и Талдомского районов при непосредственном участии Михаила Фёдоровича на площади свыше 5000 га было внедрено ускоренное залужение сенокосов и пастбищ.
Как научный руководитель, М. Ф. Щербаков курировал подготовку аспирантов в разных регионах нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Щербаков служил в артиллерийской разведке, задача которой заключалась в выявлении целей и наведении огня артиллерии на позиции противника. Он участвовал в боях за освобождение Польши и Чехословакии, в форсировании Одера, под Франкфуртом, в боях по уничтожению Померанской группировки противника.

Среди боевых наград фронтовика Михаила Щербакова – ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и др.

​ 24.04.2005 награжден знаком отличия “За заслуги перед городом Лобня”.

Председатель Совета ветеранов посёлка Луговая Михаил Фёдорович Щербаков в течение долгих лет проводил большую военно-патриотическую работу среди школьников и студентов.

Светлая память о Михаиле Фёдоровиче, его стойкости, жизнелюбии, оптимизме, доброжелательности, трудолюбии надолго останется в сердцах его коллег, друзей, учеников, всех, кто его знал.

М. Ф. Щербаков проживал по адресу: Научный городок, д. 21.

Похоронен на Луговском кладбище.

Щербаков М. статья газета Лобня 19-1084-

Вручение медалей ветеранам. Луговая (Лобня). 18.02.2015
Интервью с Щербаковым М.Ф. (1:30)

Высадка деревьев на братской могиле 24 апреля 2010 года

Высадка деревьев на Братской могиле 24 апреля 2010 года.

Слева направо: Шамина Л.А., Щербаков М.Ф. - председатель совета ветеранов, Жабинский Александр, воин-афганец Жабинский Валерий, директор Музея ВНИИ кормов - Лаврова А.А., Асцатурян Карен, Буров Андрей.

Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page