top of page

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Из архивной справки Министерства обороны СССР:

- 1104 стрелковый полк подошёл к восточной окраине Красной Поляны, сильным пулемётным и миномётным огнём остановлен. Потери: убито 537, ранено 321, пропало без вести 121. Итого 979 человек.

28 стрелковая бригада к 15.00 ведёт бой на юго-западной окраине Красной Поляны, преодолевая упорное сопротивление противника, засевшего в домах, на чердаках, в подвалах каменных строений. (Штаб бригады – Чашниково).

1106 стрелковый полк после артподготовки овладел Горками. (ошибочно - лишь частью Горок - прим. ДМЛ)

1104 полк совместно с 28 бригадой ворвался на южную окраину Красной Поляны, ведя уличные бои. 1108 полк вышел на рубеж 400 м южнее Пучков. В течение 5-7 декабря 2-й и 3-й стрелковые батальоны подвергаются методичному тяжёлому миномётному и артобстрелу. 331 СД продолжает вести упорные уличные бои в домах и строениях Красной Поляны. Противник ведёт методичный миномётный обстрел по южной части Красной Поляны, переходя в контратаку. 28 стрелковая бригада продолжает вести упорные уличные бои в Красной Поляне.

Из воспоминаний А.Лопуха:

- В назначенное время «Ч» мы открыли по немецким позициям ураганный огонь всеми орудиями 896-го артполка, артиллерией 1104-го, 1106-го, 1108-го стрелковых полков. Это создало условия для успешного продвижения вперёд нашей пехоты.

Артподготовка 6.12.41

Из воспоминаний Л.Кузьминой-Феофановой:

- 5 декабря по Катюшкам в сторону Клязьмы прошли немецкие танки. А утром 6 декабря началась сильная стрельба из пушек. Мы укрылись в окопе. Фашисты стали отступать и поспешно покинули деревню. Последние уходящие солдаты стали поджигать дома. Всего сгорел 81 дом, уцелело 2. Когда артобстрел стих, мы вышли из окопа и увидели, что наш дом сгорел дотла. Картина была жуткая: по всей деревне торчали только дымоходные трубы и лежали трупы домашних животных. [по иной информации, дер.Катюшки многократно обстреливались артиллерией, 4.12.41 10:50 была зажжена артиллерийским и миномётным огнём, освобождены немцами в ночь с 4 на 5.12.41 и очень не высока вероятность, что "последним уходящим солдатам" было что сжигать, тем более 6.12, когда их (немцев) там уже не было... - прим. ДМЛ]

Так как деваться было некуда, несколько семей решили идти к родственникам в Клязьму по полю. Оно было заминировано, правда, мы этого тогда не знали.

В это время началось контрнаступление наших войск. Началась страшная стрельба, пули свистели со всех сторон, загрохотали пушки. Мы очень испугались, а укрыться то в поле негде. Потом увидели немецкий мотоцикл, а на руле лежит убитый фашист. Я залезла под этот мотоцикл. Все попадали кто где. А когда стихло, двинулись дальше.

Появившиеся нам навстречу советские солдаты были очень удивлены, что мы прошли и не подорвались на минах (снег был очень глубокий).

(А в 1942 году много местных подорвалось на минах, остававшихся ещё в лесу и на полях).

Горки Киовские (Киёвские). Фотографии 5 декабря 1941 года (из немецких источников). На фото - подбитый танк КВ-1

Освобождение Луговой_1

35-я отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Будыхина наступала на Луговую. 6 декабря силами 2-го батальона под командованием майора Фадеева и 3-го батальона под командованием майора Билютина, при поддержке огневых ударов артиллерии, стремительной атакой сломила сопротивление противника и с ходу овладела посёлком ВНИИ кормов. Это был первый бой солдат и офицеров 35-й бригады. (вызывает сомнения точность этих воспоминаний - первый бой 35 осбр в Луговой по официальным документам (оперсводкам 20-й Армии) происходил 5 декабря 1941, а возможно - с 4 на 5 декабря... Дополнительно - в соответствии с боевым Приказом №5 от 03:00 08.12.41 3-му батальону 35 осбр было приказано освободить посёлок Луговая от занимавшего его противника - см. пояснения - прим. ДМЛ).

Враг на поле боя за посёлок Луговая оставил десятки убитых и раненых, спешно начал отходить к Озерецкому. Слаженно действовали артиллеристы под командованием майора А.Ухова.

В боях за Луговую пал смертью храбрых замкомбата старший лейтенант А.Шуравин. Он первым прорвался к мастерским Института. С ним рядом шёл в атаку и геройски погиб курсант М.Ходжаев. Вслед за ними на территорию Института в зимнюю морозную ночь ворвалась рота под командованием старшего лейтенанта Г.Гудима (документально точно возможно это событие изложено таким образом в оперсводке 20-й Армии - прим. ДМЛ). «Немцы высыпали на улицу в одном белье и попали под наш перекрёстный огонь», - вспоминал он.

Из письма А.Фотгеймера:

- Дорогая жена! Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Холодно так, что стынет душа. Вечером нельзя выйти на улицу – убьют. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботинках, которые я должен был привезти тебе из Москвы, пойми – я погибаю, я умру, я это чувствую.

Из воспоминаний М.Комиссаровой:

"- 6 декабря снова начался обстрел Красной Поляны и Пучков. Мы в это время находились дома. Пятеро ребятишек сидели у стены на верстаке. Когда рядом с домом разорвался снаряд, мы невольно пригнулись. В это время в окно влетел осколок и вонзился в стену. А в соседнем доме от этого взрыва погибла девушка лет двадцати, единственная дочка." (для информации - в эти  же дни - 5-6 декабря по позициям фашистов вёлся очень мощный артобстрел, в т.ч. с применением гвардейских миномётов "Катюша" - прим. ДМЛ.)

Из воспоминаний Е.Косяковой:

- Во время оккупации я, как и сотни других женщин и детей, находилась в подвале второй казармы. Тяжело было слушать душераздирающий плач детей, их мольбы о воде и пище. Мы, матери, ухитрялись иногда выскакивать за порог дома и хватать грязный, затоптанный немцами снег, наконец, стало совсем невтерпёж. Мы с одной девушкой решили попытаться пройти к речке и набрать воды. Пробираясь обратно, мы увидели солдат, тащивших швейные машинки, шали, одеяла. В домах они вытаскивали из комодов ящики и укладывали в них добро.

Из воспоминаний Татьяны Ивановны Жаровой, 1925 г.р., жительницы Троице-Сельцо (аудио-запись):

- В ноябре 1941 года мне исполнилось 16 лет… 

Воспоминания Жаровой
Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page