top of page
Пчельников Никита Игнатьевич

Пчельников Никита Игнатьевич

  Пчельников Никита Игнатьевич, (21.09.1899, Березнеговатка, ныне Липецкая обл. - 13.09.1970, Москва).

 Академик, крупный изобретатель, автор более сорока научных трудов, специалист по созданию радиолокационного оружия и других сложнейших средств обороны. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, пятью медалями (в т.ч. "За оборону Москвы"), многочисленными Почетными грамотами. 
 

 Доктор технических наук, профессор, академик-секретарь Артиллерийской академии наук Н. И. Пчельников родился в селе Березнеговатка. Учился в церковно-приходской школе и закончил ее с Похвальным листом. После выпуска поступил в Усманское уездное реальное училище. Но тяга к знаниям повлекла его в школу второй ступени.

В 1920 году он получил свидетельство об окончании и одновременно за примерное поведение и отличные успехи в учебе Похвальную грамоту. 

 Вскоре Пчельников поступил на службу в РККА. В 1922 г. закончил курсантские артиллерийские курсы в Саратове. После этого получил назначение в корпус Г.И. Котовского, у которого служил начальником батареи. Научной работой по своему профилю он начал заниматься еще во время обучения на курсах. Но несмотря на свои незаурядные способности и отличную память, полностью переключиться на занятия наукой в корпусе Котовского было нельзя. Скачки, конная рубка, гимнастика, забота о бойцах, лошадях и пушках были его главными обязанностями.

 Командование направило его на повышение квалификации, и он, вероятно, летом 1928 г. отправился в Ленинград поступать в Артиллерийскую Академию (в то время Артиллерийское училище). Он не был просто направлен в Академию, а сдавал экзамены. В 1932 году он блестяще завершил обучение в Высшей технической академии им. Дзержинского. И сразу с головой окунулся в научную работу по созданию надежных средств обороны страны от возможной агрессии милитаристов. 
 Начальником кафедры артиллерийских приборов он стал еще до войны. Вероятно, что после внедрения системы ПУАЗО на московском заводе, директором которого был будущий министр радиоэлектроники В.Д. Калмыков, а его заместителем будующий министр электронной промышленности Шокин. 
 Довольно сложные приборы для управления артиллерийской зенитной стрельбой (ПУАЗО) были созданы на механических принципах. Важной особенностью такого рода счетно-решающих приборов было то, что они работали в «натуральном масштабе времени», т.е. результаты получались непрерывно, без задержки, при непрерывном же вводе исходных данных. Теорией и проектированием механических счетно-решающих устройств интенсивно занимались кроме Н.И.Пчельникова и другие советские ученые, в том числе Н.Г. Бруевич, С.О. Доброгурский, И.Ф. Сакриер.

[В конце 40-х годов Н.Г. Бруевич, впоследствии академик, вел в Институте машиноведения АН СССР (носящем позднее имя А.А. Благонравова) семинар по точности механизмов, на котором большое внимание уделялось счетно-решающим устройствам. В частности, на этом семинаре ставились и обсуждались доклады и сообщения о потенциометрических схемах, а также был заслушан реферат М.Л. Быховского об американской ЭВМ ЭНИАК – одной из первых больших электронных (ламповых) вычислительных машин. С.О. Доброгурский – в те годы профессор и заведующий кафедрой Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана – автор многих книг по счетно-решающим приборам и устройствам. И.Ф. Сакриер и Н.И. Пчельников были в то время профессорами Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, специалистами по военным приборам и ПУАЗО.].

 Примечательно, что работами в области теории ПУАЗО и счетно-решающих приборов занимался и Н. Винер. Это помогло ему впоследствии сформулировать ряд идей, которые вошли в его первую книгу о кибернетике.

 

 В суровые годы Великой Отечественной Войны с начала 1942-го по конец 1944-го ему пришлось неустанно трудиться в Москве в должности начальника отдела Главного Артиллерийского Управления, стоять на крышах во время бомбёжек и тушить зажигательные бомбы (просчёт гитлеровцев, не ожидавших такого героизма наших людей). В это время Академия во главе с А.А. Благонравовым находилась в Самарканде.

 По прямому указанию Сталина Н.И. Пчельникова назначили начальником учебной части Академии им. Дзержинского, где он плодотворно возглавлял большой коллектив военных научных специалистов. В суровые годы Великой Отечественной войны, с 1942 по 1944 гг. ему пришлось неустанно трудиться в должности начальника кафедры военных приборов, а с 1944 по 1946 гг. начальником кафедры Артиллерийской академии.

 

 О Н.И. Пчельникове вспоминал в своих мемуарах М.М.Лобанов, возглавлявший в Артиллерийском комитете отдел по радиолокации. В книге "Мы - военные инженеры" он писал, что в январе 1944 года его назначили после упразднения отдела радиолокации начальником отдела зенитного вооружения. До него этим отделом руководил доктор технических наук Н.И.Пчельников. 

 20.09.1946 г. Н. И. Пчельников Постановлением Правительства СССР № 2164-881с в числе других профессоров был утвержден действительным членом Академии артиллерийских наук, учрежденной этим же Постановлением. 
 Казалось бы, странное дело? Война с гитлеровской Германией завершена полной победой, многие военные производства стали переходить на мирную продукцию или возвращаться к ней, а тут - Артиллерийская академия, серия новых НИИ в дополнение к тем, что были созданы в годы военного лихолетья. К тому же с артиллерией у нас не было проблем, а если приплюсовать к обычной реактивную, то с "богом войны" все обстояло вполне благополучно. 

 Об этом в свое время часто спрашивали руководителей Артакадемии. Ответ звучал примерно так: "Запад после мая 45-го был облачен в железные доспехи и не желал их снимать. "Холодная война" в любой момент могла перерасти в еще более жестокое противостояние. Да и кто придумал этот термин "холодная"? Война была "горячей". Только без огня. Конкуренция в области оружия - тоже война"... 

 Кадровым костяком новой академии и подчиненных ей НИИ стали офицеры и генералы, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной. Они знали цену качеству оружия. Многие из них прошли через тяжелые бои, имели высокие воинские звания. Им была присуща строжайшая дисциплина и строевая подготовка. Но вот что удивительно. И начальник академии, и начальники факультетов генералы В.Г. Дьяконов и П.Н. Кулешов, и начальники военных кафедр генерал М.Е. Серебряков, полковник И.И. Кюпар и другие прилагали тогда немало усилий, чтобы привлечь в Академию крупных ученых и создавали благоприятные условия для их научной работы вместе со слушателями. К сожалению, это интересное время продолжалось недолго. В 1953 году Артакадемия была ликвидирована. Заниматься только научной работой Никита Игнатьевич не хотел, да и не мог. Он всегда стремился учить своему ответственному делу молодое поколение. Поэтому с 1946 по 1948 гг. академик-секретарь Академии по совместительству ведет преподавательскую работу. Ею же он занимался с 1948 по 1952 год, будучи в должности академика-секретаря, и с 1961 года, работая профессором МВТУ им. Баумана. Вот что говорил о Никите Игнатьевиче Пчельникове его сын: "Можно очень много рассказывать об отце, его работах, его знакомых (с ним работали оба сына Калинина, приёмный, Александр и родной, Валериан) и другие интересные люди. Этого хватило бы на целую книгу. Что касается его личных качеств и интересов, то игра на музыкальных инструментах, самодеятельность, игра в домино были его развлечениями. Отец обладал прекрасным слухом (играл на всех существовавших инструментах, начиная с кларнета). Я не знаю, почему я не видел его рисунков того периода, может быть он их дарил, а может быть у него не было времени, но он прекрасно рисовал карандашом и маслом."

 Умер Н. И. Пчельников 13 сентября 1970 года. С большими почестями похоронен на Головинском кладбище в Москве. Его труды до сих пор имеют практическое значение. Созданное им оружие и поныне применяется в военных и оборонительных целях, другие проекты еще ждут осуществления.

Сочинения: 
   Сакриер И.Ф., Пчельников Н.И. Теория приборов управления артиллерийским огнем. // - Ленинград, Артиллерийская академия РККА имени Ф.Э. Дзержинского, 1935, 398 с. 
   Пчельников Н. И. Приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Кн. 1. — Москва: Воениздат НКО СССР, 1940 - 350 с 
   Пчельников Н. И. Приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Кн. 2. — Москва: Воениздат НКО СССР, 1940 - 112 с. 

Пчельников Никита Игнатьевич жил в посёлке Луговая на даче по адресу: ул. Фрунзе, дом 15

pchelnikovt_статья_sm.jpg
pchelnikovt_статья2_sm.jpg
Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page