top of page
Баданов Василий Михайлович

Баданов Василий Михайлович – Генерал-лейтенант танковых войск.

Василий Михайлович Баданов родился 14 (26) декабря 1895 г. в селе Верхняя Якушка ныне Новомалыклинского района Ульяновской области.

Закончил учительскую семинарию.

В 1915 г. был призван в ряды Русской императорской армии и направлен на учёбу в Чугуевское военное училище, после окончания которого в чине поручика был направлен на Юго-Западный фронт, где командовал взводом и ротой. В 1917 г. избирался членом полкового комитета.

В Красной Армии с 1919 г. Окончил Чугуевское военное училище (1916 г.), КУКС (1927 г., 1931 г. и 1932 г.), академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА (1934 г.), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1950 г.).

После возвращения со фронта работал учителем, а в 1919 г. вступил в ряды РККА и РКП(б), после чего на должностях командира роты и начальника штаба стрелковой бригады воевал на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака (1919 г.), а затем на Западном фронте против антисоветских вооружённых формирований в Белоруссии (1921 г.).

В межвоенный период В. М. Баданов — командир и военком полка, дивизии войск ВЧК и ОГПУ. С января 1930 г. начальник пулеметных курсов Саратовской школы по переподготовке командиров запаса Приволжского ВО, с мая 1931 г. командир батальона Саратовской бронетанковой школы, командир отдельного батальона, помощник начальника Военного автомобильного технического училища по учебной и строевой части в Приволжского ВО. С января 1940 г. начальник Полтавского военного автомобильного технического училища, с марта 1941 г. командир 55-й танковой дивизии 25-го механизированного корпуса.

С начала Великой Отечественной войны В. М. Баданов на прежней должности. Дивизия и корпус входили в состав 21-й армии резерва Ставки ГК, затем Западного, а с 30 июля — Центрального фронтов.

Участвовал в Смоленском сражении 1941 г., действуя на бобруйском направлении. Со 2 сентября 1941 г. командир 12-й танковой бригады в составе Юго-Западного фронта. С 16 марта 1942 г. и.д. заместителя командующего 56-й армией по танковым войскам, с 19 апреля 1942г. командир 24-го танкового корпуса Южного фронта. С июля корпус под командованием В. М. Баданова сначала в составе войск Брянского, затем Воронежского фронтов вел тяжелые оборонительные бои на воронежском направлении и в большой излучине Дона. В начале декабря 1942 г. корпус, действуя в составе 1-й гвардейской и 3-й гвардейской армий, участвовал в разгроме противника в Среднедонской наступательной операции.

В контрнаступлении под Сталинградом корпус совершил рейд в глубокий тыл противника и внезапным ударом овладел важным ж.-д. узлом — ст. Тацинская. По советским источникам, корпус под командованием Баданова держал оборону в районе Тацинской до ночи с 28 на 29 декабря, и только после получения приказа Ватутина на отступление сумел искусно вывести войска из полуокружения, «в полном порядке отошёл в Ильинку, а через несколько дней уже успешно атаковал Морозовск». Однако ряд немецких источников утверждает, что корпус под командованием Баданова к 28 декабря был уничтожен и прорвались только остатки отдельных частей. В ходе боевых действий 26 декабря 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский с присвоением почётного наименования «Тацинский», а сам Василий Михайлович Баданов награждён орденом Суворова II степени № 1.

С января 1943 г. корпус под командованием В. М. Баданова участвовал в наступательных боях в Донбассе, действуя на ворошиловградском направлении, а в марте в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск в районе Харькова.

Приказом Ставки ВГК № 46194 от 25.06.1943 г. ген.-лейтенант т/в Баданов был освобождён от должности командира 2-го гв. танкового корпуса и назначен на должность командующего 4-й танковой армией. 15 июля 1943 г. утвержден НКО.

В марте 1944 г. Баданов был тяжело ранен и контужен и после излечения в августе 1944 г. был назначен на должность начальника управления военно-учебных заведений Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советских Армии.

В июне 1946 г. Баданов был назначен на должность командующего БТиМВ Центральной группы войск.

После окончания высших академических курсов при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в июле 1950 г. был назначен на должность начальника управления военно-учебных заведений бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.

В июне 1953 г. ген.-лейтенант т/в Василий Михайлович Баданов вышел в запас. В 1961 году вышел в отставку по возрасту. [http://www.people.su/9646]

Умер 1 апреля 1971 г. в Москве.

Воинские звания: ген.- майор т/в (Постановление СНК СССР № 2294 от 27.12.1941); ген.- лейтенант т/в (Постановление СНК СССР № 2014 от 26.12.1942).

http://mcbtacina.rnd.muzkult.ru/img/upload/3775/documents/Vladlen_Antonovich_Gamayunov.pdf  Гамаюнов, В. Так сражались бадановцы : [о генерале В. М. Баданове, под чьим командованием сражались под Сталинградом герои-танкисты] / В. Гамаюнов // Ульяновская правда. – 1985. – 16 мая.

В.М. Баданов жил в посёлке Луговая на даче по адресу: ул. Фрунзе, дом 24

Баданов Василий Михайлович награждён: Орденом Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Суворова II степени (№ 1), Орденом Кутузова II степени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, Медалью «XX лет РККА», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», иностранными орденами.

Новодевичье кладбище, Москва.

Новая версия сайта lughistory.ru