Предлагаемая хроника поможет сориентироваться в массиве военных действий, происходивших на северном крыле Западного фронта в ноябре - декабре 1941 г.
Данные о погоде взяты по материалам наблюдения метеостанции Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе (Ходынское поле, Москва). Время везде московское.
Минимальная ночная температура воздуха: -9,8°С, температура в середине дня: -3,9°С, максимальная: +3,9°С. С 01:00 по 07:00 слабый снег. С 08:00 по 09:00 слабый дождь. С 10:00 по 11:00 морось. С 14:00 по 16:00 снег. Выпало 23 мм. осадков.
12 декабря освобождёны: Солнечногорск и др.
В 22 часа по Всесоюзному радио было передано сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы. В нем говорилось, что в результате начатого 6 декабря войсками Западного фронта контрнаступления разбиты и поспешно отходят обе ударные группировки противника. - Правда. 1941. 13 декабря.
* * *
Войска 1-й ударной и 20-й армий силами 31-й танковой и 35-й стрелковой бригад во взаимодействии с 55-й стрелковой бригадой освободили г. Солнечногорск - СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945: Краткая хроника. С. 137. [Московская битва в хронике фактов и событий]
5-й кавалерийский корпус оперативной группы Юго-Западного фронта в ходе успешно развивающейся Елецкой наступательной операции освободил Орехово, Россошное, Шатилово.
«И всё же части армии продвигались медленно, а 18-я кавалерийская дивизия вынуждена была оставить два населённых пункта и несколько отошло назад. 12 декабря наступление армии явно застопорилось. 365-я и 371-я стрелковые дивизии, 8-я и 21-я танковые бригады не смогли продвинуться вперёд, а перед фронтом 379-й стрелковой дивизии появились новые части противника. …День 12 декабря стал решающим. На 371-ю и 365-ю стрелковые дивизии вновь перешли в контратаку более 150 танков противника с пехотой при мощной поддержке артиллерии и авиации. Но герои — уральцы и сибиряки не дрогнули, устояли.» - Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука 1987.
* * *
1-я Ударная армия (Кузнецов Василий Иванович) охватила г. Клин с с юго-востока.
* * *
Юго-западный фронт. «12 декабря 5-й кавалерийский корпус выбил врага из населённых пунктов Орево, Россошное и Шатплово. В Россошном было освобождено 500 пленных красноармейцев… В ходе десятидневных боёв войска правого крыла Юго-Западного фронта нанесли серьёзное поражение 2-й немецкой армии. Только за шесть дней (с 6 по 12 декабря) было убито свыше 12 тыс. и взято в плен 300 фашистских солдат и офицеров.» - История Великой Отечественной Войны Советского Союза 1941-1945. Том второй. Воениздат МО СССР М.−1961
* * *
"12 декабря 1941 г. начальник штаба 9-й армии отдал приказ на рекогносцировку и оборудование тыловых позиций по линии Теряева — Гнездово — дорога Старица-Лотошино. Намечалось широко использовать при строительстве новой обороны население, живущее вблизи расположения немецких войск (то есть заставлять мирных советских граждан расчищать снег, рыть окопы, рубить дрова и т. п.). Подчеркивалось, что «впереди позиций на глубину до 20 км необходимо подготовить создание „полной пустыни“. В этой зоне русские не должны найти ни одного жилого дома, ни одного сарая, ни одного пучка соломы, ни одного домашнего животного и ни одной картофелины. Для этого в более поздний период должны быть сожжены все поселения до последней избы…» Отметим, что этот приказ подготовлен офицерами вермахта. Их отношение к мирному населению было отнюдь не лучшим, чем у эсэсовцев. Тысячи советских крестьян были обречены на голод и холод, грозившие быстрой смертью." - Мягков М. Ю. Вермахт у ворот Москвы, 1941—1942
«11.30 — Разговор с фельдмаршалом фон Боком: … Командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело полное банкротство… Группа армий „Центр“. 2-я армия передана в подчинение 2-й танковой армии. Положение на фронте 2-й армии очень напряжённое. …У Ефремова русские окружили немецкий полк. Такое же положение и у Буреломы. Обстановка на фронте 34-го армейского корпуса, как и прежде, весьма острая. Невозможно подвозить снабжение. 2-я танковая армия отразила наступление противника. Положение у Тулы — тяжёлое… На фронте 4-й армии день прошёл спокойно. На фронте 4-й танковой группы отражено наступление противника.» - Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971
* * *
«Над Ефремовом нависла угроза, и 12 декабря он был сдан. Для того, чтобы закрыть брешь, образовавшуюся на фронте 43-го армейского корпуса, 4-й армии было приказано направить туда 137-ю пехотную дивизию. Однако требовалось некоторое время для того, чтобы дивизия могла подойти к этому участку ввиду значительного расстояния и плохой погоды. Поэтому в течение 12 декабря мы вынуждены были направить все свои наличные подвижные силы на помощь попавшему в беду соседу справа.» - Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск.: Русич, 1999
КЛИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
За 11-12 декабря службой заграждения 105-го погранполка задержано 8 человек, которые направлены на сборный пункт в д. Хлебниково. «В течение 12.12.41 тремя группами командиров штаба полка произведена разведка г. Яхрома, д. Степаново, д. Деденево (первые два населённых пункта временно оккупировались противником). В результате разведки собраны сведения о пособниках врага, у ряда жителей изъяты оружие и боеприпасы". [ЦАМО РФ. Ф. 301 (1 УдА). Оп. 6782. Д. 17. Л. 89 - 90]
СОЛНЕЧНОГОРСКОЕ И ВОЛОКОЛАМСКОЕ НАПРАВЛЕНИЯ
20 Армия продолжала преследование и уничтожение противника в районе Солнечногорск. Утром 55 сбр, входившая в состав 1-ой ударной армии, преследуя противника, вышла вперед на участок 35 сбр и наступала вдоль южного берега Сенежского озера.
55 сбр, получив данные от разведки, что Солнечногорск оставлен немцами, по-видимому, не организовав достаточных мер охранения и дополнительной разведки, повела наступление на город, где была встречена сильным огнем пулеметов и минометов, в результате чего бригада отошла в лес севернее Талаево.
08:50. 64 осбр [с] боем овладела Осипово, продолжая выполнять задачи по перерезыванию Ленинградского шоссе сев.западнее Солнечногорск.
Около 09:00 танки 31 тбр ворвались в Солнечногорск.
"Герой Советского Союза - полковник Лизюков, находившийся в это время при 31 тбр, прибыл в 35 сбр, застав ее за завтраком.
Подняв бригаду по тревоге, направил ее на Солнечногорск, имея слабое сопротивление групп автоматчиков, оставленных в городе после атаки его 55 сбр и танк[ов] 31 тбр, 35 сбр ворвалась в город, чем закрепила успех 31 тбр.
Оставив часть своих сил в Солнечногорске для очистки города от оставшихся групп автоматчиков, которые продолжали вести огонь с крыш домов и из окон, остальными силами повела наступление на Субботино, где и вела бой с противником и весь последующий день.
15:55. 28 сбр к 15:55 прошли Курилово в направлении на Пятница.
331 сд к 22:00 12.12 во взаимодействии с частями группы Ремизова, перешедшей на наш участок из 16 Армии, вела бой на рубеже Ожигово [возможно Ожогино - прим. Авт.], Кривцово. Противник, не выдержав огня пехоты и артиллерии, под прикрытием ночи отошел на новый рубеж.
28 сбр к тому-же времени, не встречая сопротивления, достигла восточного берега Истринского водохранилища и заняла 3 сб - Бережки - Пятница, 2 сб - район отм[етка] 202,1, готовясь к форсированию Истринского водохранилища. Ввиду того, что противник подготовил лед к взрыву и опустил воду в Истринском водохранилище, необходима была тщательная разведка, на что потребовалось бригаде целых два дня.
12.12.41г. войска вели бои с противником на своих направлениях на рубеже р.Катиш и Истринское водохранилище, в течение дня части продвинуться не смогли. Пр-к вел сильный пулеметный и минометный огонь.
[ЦАМО РФ. Ф. 20А. Оп. 6631. Д. 4. Л. 2 – 15]
Сообщение штаба 31 тбр:
"12.12.41 танковые батальоны с ротой мспб с боем последовательно заняли Бутырки, Спас Слободка [см. фрагмент карты Солнечногорска 1941 года - прим. Авт.] и в 19:00 вышли в лес западнее Стрелино, где были встречены силами ПТО пр-ка и, понеся большие потери, остановлены. 2/35 сбр, следовавший за танковыми батальонами, отстал, в результате чего не смог поддержать атаку танков.
В боях за район Солнечногорска погибли зам. к-ра бригады майор Печерский и пом. нач. Штаба по разведке капитан Глухов, тяжело ранены два командира танковых батальонов майор Титов и капитан Вельмизов." [ЦАМО РФ. Ф. 38. Оп. 11360. Д. 7. Л. 277 - 290]
20:00. 331-я стрелковая дивизия наступает в направлении Мартынова.
31-я танковая и 35-я отдельная стрелковые бригады ведут бой в районе Стрелино
55-я отдельная стрелковая бригада сосредоточилась на северной окраине Солнечногорска в готовности с утра 13 декабря наступать на Головково.
ВОСПОМИНАНИЯ ВОИНОВ КРАСНОЙ АРМИИ О БОЯХ ЗА СОЛНЕЧНОГОРСК.
Вспоминает генерал-майор в отставке Герасим Андрианович Прокопенко, бывший начальник разведки 35-й стрелковой бригады:
”11 декабря. Попытка с ходу овладеть Солнечногорском успеха не имела. Надо было готовить бой за город. Наше командование имело связь с партизанами, а через них с жителями Солнечногорска. Они сообщили, где созданы опорные пункты обороны города, установлены пулеметы и орудия.
После короткой, но мощной артиллерийской подготовки краснозвездные подразделения и части ворвались в Солнечногорск. Завязались уличные бои. Стрелковые роты 1-го и 3-го батальонов совместно с танками 31-й танковой бригады уничтожили противника на улицах и перекрестках дорог."
Участник боев по освобождению Солнечногорска Виктор Кузьмич Кузьмин, бывший боец разведвзвода 35-й стрелковой бригады, рассказывает:
"За Солнечногорск у нас была рукопашная схватка. Запомнилась на всю жизнь…
Второму ударному батальону 35-й бригады было приказано обойти озеро Сенеж и перерезать Ленинградское шоссе, не дать противнику отступать по дороге, заставить его увязнуть в глубоком снегу. Батальон подошел к Ленинградскому шоссе. И чуть не опоздал. По дороге уже продвигалась колонна немцев с боевой техникой. Гитлеровцы драпали.
-Ба-та-льон! К бо-о-ю! — послышался голос старшего политрука комиссара батальона Майорова.
-В рукопашную! Ура-а-а! — подал команду командир разведвзвода лейтенант Вородеев.
-Ура-а-а! — поднялся взвод.
Первым бросился на врага сержант Осадчинский со своим отделением. Но оказался опрокинутым фашистом навзничь. Фашист схватил его за горло и стал душить. И тут Осадчинский вспомнил про нож. Он в чехле на поясе слева. Только бы удалось вытащить нож. Уже темнело в глазах. Уже задыхался. Наконец-то нож в руке. Удар в бок врага. И цепкие руки на шее Осадчинского разжались…
На мгновение увидел, как сержант Сергеенко, участник гражданской войны, старым приемом — длинным выпадом — проколол штыком рослого фрица.
Всего-то считанные минуты шла схватка, а показались эти минуты вечностью. А враг все-таки не прошел. Его спихнули с дороги, заставили отступать лесом”.
О действиях 31-й танковой бригады говорит командир бригады полковник А.Т. Кравченко;
”31 -я танковая бригада во взаимодействии с 35-й стрелковой бригадой получила задачу преследовать противника в направлении Векшино, Хметьево, к 10 декабря выйти в район Редина, Дубинина, чтобы наступать на Солнечногорск с юга.
Передовой отряд в составе одного танка КВ, трех Т-34, одного ВТ и взвода автоматчиков десантом на них дерзкой атакой, уничтожив до роты противника в Кочергино и Хметьево, в 16.30 мин. с боем захватил Дубинино, перехватив Ленинградское шоссе юго-восточнее Солнечногорска.
В течение суток 31-я танковая бригада и 35-я стрелковая бригада с боем прошли 16 км. 11 декабря в 14 часов передовые батальоны ворвались на окраины Солнечногорска в Бутырки и Спас-Слободу (ныне ул. Ленина). Первым ворвался в город танковый батальон капитана К. Вельямизова, а в батальоне — танковая рота старшего лейтенанта Грязнова.
На одной из улиц продвижение было остановлено огнем пулемета, установленного на колокольне Никольской церкви. Погиб командир сорокопятки, сопровождавшей наступающих пехотинцев 35-й стрелковой бригады. Командование расчетом взял на себя наводчик рядовой Преображенский. Метким выстрелом вражеский пулемет был уничтожен. Воины 35-й стрелковой и 31-й танковой бригад отбивали дом за домом, квартал за кварталом”.
Действия Кравченко сыграли особо важную роль, командарм Андрей Власов писал на этот счет так:
"В успешном развитии дальнейших боевых действий большую роль сыграл маневр, примененный полковником Кравченко. Его мотострелковый батальон совместно с танками перерезал Ленинградское шоссе и вышел в район Дубинино.
Немцам был отрезан путь по Ленинградскому шоссе. При появлении наших танков немецкие подразделения, оборонявшие Дубинино, в панике бежали.
Они оставили там совершенно исправные и готовые к бою противотанковые орудия и крупнокалиберные зенитные и противотанковые автоматические пулеметы системы «Фляг-Канонен» последнего образца.
Выход наших войск на Дубинино еще больше увеличил панику среда частей противника. Бросая машины, мотоциклы, пушки, танки, они бежали на запад. До Солнечногорска, рубежа реки Истры и Истринского водохранилища немцы откатывались, не оказывая почти никакого сопротивления.
Солнечногорск был обойден с запада, причем наши части, двигавшиеся по бездорожью и лесами, проявили исключительную выносливость и выучку. Охватив город с юга через Бутырки — Субботино, мы замкнули кольцо вокруг Солнечногорска."
О боевых действиях 55-й стрелковой бригады рассказывает генерал- лейтенант Ф. Лисицин. бывший начальник политотдела 1-й ударной армии:
’’Левофланговая 55-я стрелковая бригада наступала на Солнечногорск. Утром 11 декабря наши части завязали уличные бои на окраине Солнечногорска. Первым ворвался в город лейтенант Тельнов с десятью бойцами. Его продвижение поддерживал пулеметчик Маркин. В бою пулеметчик был ранен, но поле боя не покинул и продолжал разить врага. Второй пулей пулеметчик был ранен смертельно.
Умирая, он сумел показать подоспевшему санинструктору огневые точки противника. Группа лейтенанта Тельнова была отрезана от своих. Но воины не растерялись. С криком ”ура” они бросились на врага, часть бойцов прорвалась, а Тельнов, оставшись в окружении с четырьмя красноармейцами, продолжал вести бой. В этом бою лейтенант Тельнов геройски погиб.
Контратаки противника становились все ожесточеннее. Слабо поддержанные артиллерией, наши части вынуждены были отойти от Солнечногорска. Наконец, в город ворвались наши танки, за ними пошла пехота.
К 23 часам 11 декабря части 55-й стрелковой бригады 1-й ударной армии во взаимодействии с частями 20-й армии штыковой атакой выбили гитлеровцев из города”.
Упорные бои за город продолжались весь день 11 декабря. После полудня этого же дня дерзкой атакой, организованной заместителем командующего 20-й армии Героем Советского Союза полковником А.И. Лизюковым, ворвались в Солнечногорск танкисты 31 -й бригады.
Вслед за танкистами уличные бои в городе завязали 35-я и 55-я отдельные стрелковые бригады. С севера повела наступление на город морская пехота.
Действуя смело и решительно, советские воины освобождали от врага дом за домом, улицу за улицей, уничтожая оккупантов в опорных пунктах, в которые они превратили дорожные узлы, улицы и отдельные дома. Враг был разбит. Они бежали, сдавались в плен.
12 декабря город Солнечногорск был полностью очищен от сил вермахта. На его улицах осталось 20 подбитых танков, 18 вражеских орудий, 25 машин и шесть бронетранспортеров”
Из статьи Константина Лосева "55 стрелковая бригада" - воспоминания его деда, Григория, 1913 года рождения, участника ВОВ, командира роты 1-го батальона 55 осбр.
"10 декабря в 15:00 35 сбр и 31 тбр доложили о выходе к южной и юго-западной окраинам Солнечногорска. Со стороны немцев в городе оборонялись 23-я и 106-я пехотные дивизии, усиленные танками. Они превратили город в серьезно укрепленный пункт. Танковые десанты 35 сбр и 31 тбр были безуспешными — от 35 сбр осталась одна треть личного состава. 11 декабря к 9 часам утра 55 сбр сообщила, что вышла на южную окраину Солнечногорска и завязала бой в южной части города, но при слабой поддержке артиллерии, отошла к окраине. В предместьях Солнечногорска у 55 сбр начались рукопашные бои.
Дед свидетельствует, что «при освобождении Солнечногорска была большая мясорубка». Соседняя бригада (скорее всего 35 сбр) пошла в лобовую атаку. Атака захлебнулась. Их разбили. Один из комбатов там был кавказец. Вот приходит он в расположение к деду и начинает выражать свою обиду: «почему не поддержали, не стали наступать (в лобовую атаку)». Дед ждал данных батальонной разведки: «Куда я поведу своих, там с гулькин нос у меня людей, на пулеметы, без разведки, как ты?». Батальон деда наступал в районе тогдашней больницы и городских казарм. Он вспоминает, что «там подбили танк Т-34 прямо на шоссе, танкисты кричали, но сразу было не подойти, потом исхитрились, спасли танкистов. Вытащили их, принесли, а они все обмороженные и обожженые, но живые».
11 декабря после полудня, дождавшись танкового подкрепления, 35 сбр, 55 сбр, части 133 сд и 126 сд пошли на штурм, фактически в штыковую атаку, вслед за танками 31 тбр. Продвигались тяжело: дом за домом. Отступали и наступали. К 11 декабря немцы уже вывели из города основные силы и оставили мобильные подразделения автоматчиков для прикрытия отхода. К вечеру с севера начали наступление части 84 сбр 1 УА. К 23 часам 11 декабря 55 сбр сообщила, что город занят. Но отдельные очаги сопротивления уничтожались всю последующую ночь. Поэтому полностью Солнечногорск был освобожден 12 декабря." - полностью статью можно прочитать здесь.