top of page

Балбашов  Георгий Алексеевич

Родился в 1906 году. Русский.
Член ВКП(б) с середины 1942 года.
В рядах РККА с 1928 года.

Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с 1 декабря 1941 года на Западном фронте.
Имел ранение средней тяжести под н.п. Березки 2 февраля 1942 года.

С января (???) по октябрь 1941 года капитан Балбашов Г.А. проходил службу в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина на командной (начальник инженерной службы училища) или, скорее всего, преподавательской должности (инженерно-саперная подготовка). Информация в отношении порядка прохождения военной службы в стенах училища уточняется.

В середине октября 1941 года был зачислен в штат 35-й отдельной стрелковой бригады, формируемой Ташкентским пехотным училищем имени В.И. Ленина в городе Чирчике.

С октября 1941 по 1 февраля 1942 года капитан (майор) Балбашов Г.А. находился в должности начальника инженерной службы 35-й отдельной стрелковой бригады.

Справка: 35-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в октябре-ноябре 1941 года в городе Чирчике под Ташкентом (Среднеазиатский военный округ). Командиром бригады был назначен подполковник Будыхин Пётр Кузьмич. В бригаду вошли курсанты Ташкентского пехотного училища и Алма-атинского пулеметного училищ, а также студенты Ташкентского Института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентского политехнического и медицинского институтов, Ташкентского государственного университета, плюс бойцы Красной Армии, закончившие лечение в госпиталях. 

С 1 февраля по 14 августа 1942 года майор (в последующем подполковник) Балбашов Г.А. находился в должности начальника 1-й части (оперативной) штаба 35-й отдельной стрелковой бригады.

Краткое описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Майор Балбашов Георгий Алексеевич в 35 ОСБр с первых дней ее формирования. Сначала работал в должности начальника инженерной службы штаба 35 ОСБр, с 1 февраля 1942 года по настоящее время – в должности начальника 1-й части штаба 35 ОСБр. За время боевых действий бригады на фронтах с немецкими захватчиками, проявил себя как преданный командир делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Принял активное участие в формировании и подготовке саперной роты к боям. В результате поставленные боевые задачи, в боях с гитлеровскими оккупантами, успешно выполнялись ротой. Смелый и энергичный командир. На боевом пути бригады сам лично вынул и обезвредил 40 противотанковых мин, а вместе с саперами вынуто и обезврежено свыше 600 противотанковых мин. Своими действиями по разминированию пути движения бригады спас от смерти многих бойцов, командиров, политработников, а также материальную часть и лошадей. Очень часто бывает на передовой по своей личной инициативе и по заданию командования бригады. Порученные боевые задачи выполняет своевременно, четко и умело. Смелый и находчивый командир. Так, с 11 на 12 декабря 1941 года, находясь на передовой, во время боя за город СОЛНЕЧНОГОРСК, увидев, в момент решительной атаки немцев, два станковых пулемета без расчетов, но пригодных для стрельбы, с целью отвлечения нанесения удара немцами по 3-му стрелковому батальону, организовал стрельбу из пулеметов, в результате чего оттянул огонь противника на себя, обеспечив этим продвижение 3-го стрелкового батальона в СОЛНЕЧНОГОРСК. Лично участвовал бою 20 декабря 1941 года в составе 3-го стрелкового батальона за станцию ВОЛОКОЛАМСК. В результате противник был выбит, 3-й стрелковый батальон овладел станцией. 18 января 1942 года по поручению командования бригады руководил боем 2-го стрелкового батальона по взятию деревни КЛЕТКИ. Умелое руководство боем обеспечило взятию деревни КЛЕТКИ. 2 февраля 1942 года, несмотря на ураганный огонь противника по деревне БЕРЕЗКИ, тов. Балбашов смело и решительно выполнял, по своей личной инициативе, боевое задание по разминированию путей подхода для подразделений бригады. При выполнении этого задания осколком минометной мины был ранен в голову, но, несмотря на ранение, оставался в бригаде, продолжая работать. Смелый, стойкий и решительный волевой командир. Свои знания передает бойцам, командирам и политработникам. За что пользуется большим авторитетом.

За проявленные отвагу и мужество, по защите нашего Отечества от гитлеровских извергов, тов. Балбашов Г.А. достоин награждения Правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

Начальник штаба 35 ОСБр майор Прокопенко
Военный комиссар штаба бригады батальонный комиссар Ижак
28 марта 1942 года

Тов. Балбашов Георгий Алексеевич достоин Правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Командир 35 ОСБр подполковник Будыхин
Военный комиссар бригады батальонный комиссар Колесников
Начальник политотдела бригады батальонный комиссар Павленко
28 марта 1942 года».

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам Западного фронта № 0477 от 26 апреля 1942 года майор Балбашов Г.А. был награжден орденом Красной Звезды.

Убит в бою 14 августа 1942 года.

На момент смерти подполковника Балбашова Г.А. его жена – ГЕНИНА Антонина Васильевна вместе с детьми проживала на территории Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина, флигель 20, кв. 4.

Был первоначально похоронен в районе боев бригады на территории Московской области.

В послевоенное время прах героя был перенесен на воинское захоронение, расположенное ныне в деревне Михалёво Серединского сельского поселения (Шаховский район Московской области). 

«…На мемориальной плите на этом захоронении высечены имена воинов, павших при освобождении подмосковной земли. Среди них и имя подполковника Балбашова Георгия Алексеевича, погибшего 14 августа 1942 года.
Поклониться могиле отца из Краснодарского края приехали сын погибшего воина, Виталий Георгиевич Балбашов с супругой и племянник героя – Дмитрий Балбашов из Москвы. В течение многих лет они не оставляли надежду найти место захоронения родного человека. Жене и маленькому сыну Георгий Алексеевич с фронта писал письма, наполненные теплотой и любовью. К сожалению, жизнь героя слишком рано оборвалась. А супруга, даже получив похоронку, продолжала ждать. Она осталась верной своему суженному до конца дней. Именно таким женщинам и посвятил стихотворение «Жди меня» Константин Симонов…»


Газета «Шаховские вести», № 20, 14 мая 2010 года (страница 9). http://ia-shah.mosoblonline.ru/userdata/archive/1273831801.pdf 

Алейникова Светлана (alejnsvetlana@yandex.ru), внучка бывшего преподавателя тактики и командира батальонов курсантов Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина полковника Алейникова Константина Ивановича (в настоящее время с мамой и детьми проживает в городе Минске, Беларусь), вспоминает:
«…Наша семья жила вместе с Балбашовыми чуть ли не на одном этаже в доме на территории училища. В одном флигеле - так это точно. Балбашова - старшего мама не помнит, но она дружила с его сыном - Вадиком (так указано в ее воспоминаниях, правильно - Виталием - прим. администрации сайта ТВОКУ) Балбашовым, который родился уже после убытия отца на фронт. С этой детской дружбой связана трогательная история - когда моя семья уезжала в 1945 году в Ярославль, мама подарила Вадику единственное, что у нее было - книгу сказок Гауфа. А Вадик подарил ей свою тарелочку. И – представляете, эта детская тарелочка у нас до сих пор хранится в семье. Пережила она и все переезды - разъезды деда… Пустяк, конечно, и никому это может не интересно. Но это память нашей семьи - наверное, подобные истории есть у каждого и в каждой семье…. Поэтому мне очень хотелось бы узнать что-нибудь о семье Балбашова...».

по материалам - http://voenspez.ru/index.php?topic=41103.0;wap2

Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page