top of page
Лобненский рубеж

Наши друзья, коллеги и помощники

 Уверен, что существенную помощь в правдивом освещении событий Великой Отечественной Войны в Луговой и в Краснополянском районе МО в целом, окажет всем нам, созданная Андреем Дзюбенко (лобненский Архивариус http://archivarius-lobnya.ru/) 9 декабря 2017 года, группа в ФБ "Лобненский рубеж" (https://www.facebook.com/groups/LobnenskyRubezh/), основная цель которой следующая:

 "Группа создана для изучения событий, происходивших в ноябре-декабре 1941 года на лобненском рубеже обороны Москвы. За прошедшие годы многие факты претерпели существенные трансформации, обросли массой «подробностей», некомпетентными выводами, догадками и откровенными домыслами, по незнанию или в угоду сиюминутным целям стали почвой для легенд и мифов, а порой и для самых настоящих искажений истории.

Сохранение исторической памяти и противодействие попыткам её фальсификации – вот цель группы."

 Для противодействия тем, кто искажает историю, стремится фальсифицировать факты и дезориентировать аудиторию ложными сведениями, в 2009-2012 годах при Президенте Российской Федерации существовала и активно работала

 

«Комиссия по противодействию

попыткам фальсификации истории

в ущерб интересам России»

 

 К большому сожалению, борьба с искажениями отечественной истории со стороны внешних сил полностью отвлекла от мониторинга внутренней ситуации, что не замедлило сказаться самым плачевным образом.

 

 Безграмотные карьеристы от истории, стараясь заработать на этом свои имиджевые дивиденды, повсеместно принялись за дело «улучшения» нашего героического прошлого.

 

 Тема лобненского рубежа обороны Москвы также не избежала их пристального внимания…

Подробнее: https://www.facebook.com/groups/LobnenskyRubezh/165740517370039/

Скачать материалы Лобненского Архивариуса в формате Word можно по ссылке или в формате Adobe pdf - кликнув на картинку "Вопросы без ответов"

Лобненский рубеж обороны.Мифы нашего времени.Центральная библиотека Лобни.09.12.2017

Лобненский Архивариус о датах и событиях Лобненского рубежа обороны Москвы:

Комментарий уважаемого "Лобненского Архивариуса" к статье http://www.lobnya.cc/dekabr-41-go-sem-faktov-o-lobnenskom-rubezhe.html#comment-6180  (цитирую комментарий полностью, так как считаю его важным):

"Факты, а не фантазии о лобненском рубеже обороны Москвы, таковы…

 

1. Начало контрнаступления на территории Лобни, в отличии от других участков фронта, произошло 2 декабря 1941 г. На других участках – 5 и 6 декабря.

Понятия «контратака» и «контрнаступление» не тождественны. В обоих случаях приставка «контр-», обозначающая «против», говорит о том, что действие предпринимается наперекор противнику, против его движения. Однако, согласно определения Большого Энциклопедического Словаря:
КОНТРАТАКА (франц. contre-attaque) — атака, предпринимаемая обороняющимися войсками против войск противника, вклинившихся в их боевые порядки.
КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ — переход от обороны в наступление с целью разгрома наступающего противника; проводится в стратегическом, иногда оперативном масштабе, подготавливается в ходе оборонительного сражения. Нередко контрнаступление перерастает в общее наступление.
Таким образом, контратака – это тактический приём низового войскового звена, а контрнаступление – это стратегический приём (уровня армия – фронт).
На лобненском боевом участке, несмотря на беспрестанные попытки остановить и отбросить противника (т.е. контратаки), имевшие место начиная с 01.12.1941, контрнаступление частей 20-й армии Западного фронта началось только в 15.00 05.12.1941.

2. Деревня Катюшки (ныне микрорайон Лобни) и западная окраина поселка Лобня, являлись самым близким местом подхода линии фронта и линии обороны к Москве: 30 км до Кремля и 12км до МКАД.

Самой близкой к Москве точкой на лобненской земле, до которой дошли немцы, стал монастырский хутор Серафимовского подворья Никитского женского монастыря, расположенный южнее д.Катюшки. От этого места до Кремля по прямой, проложенной по карте без учёта рельефа и наличия реальных дорог, действительно, 30км, а до МКАД – 12км. Правда, Московская кольцевая автомобильная дорога будет построена только в 1956-1962 годах…

 

3. Первые освобожденные от немецкой оккупации в ходе операции контрнаступления под Москвой были посёлки Луговая и Красная Поляна, деревни Нестериха, Горки Киовские, Катюшки, Пучки.

 

Для лобненского рубежа утверждение справедливое, причём, если выстроить населённые пункты в порядке их освобождения, получится следующий список — д.Нестериха, д.Катюшки, д.Горки Киовские и пос.Луговая, д.Пучки и пос.Красная Поляна. А вот применительно ко всей «операции контрнаступления под Москвой» утверждение весьма спорное.

 

4. Применение при оборонительной и наступательной операциях бронепоездов.
6-й ОДБП (отдельный дивизион бронепоездов), в период пребывания на лобненском рубеже носивший номер 55, насчитывал в своём составе два бронепоезда — «Уничтожим врага» и «Истребитель фашизма».

Располагавшиеся на станции Лобня и на переезде Рогачёвского шоссе через Савёловскую железную дорогу бронепоезда являлись, по сути, артиллерийскими батареями на железнодорожном ходу и ни в какие атаки ходить не могли. Однако их огонь эффективно поддерживал действия пехотных подразделений на лобненском рубеже обороны Москвы.

 

5. Лобненский железнодорожный переезд и станция Лобня были главной тактической целью северной группировки гитлеровских войск в рамках операции «Тайфун», которая должна была обеспечить проход к Хлебниковскому мосту через канал и далее к Москве.

Ни о переезде у станции Лобня, ни о мосте в Хлебниково немецкое командование не мечтало – перед совершившими обход Москвы с севера войсками открывались Ленинградское и Волоколамское шоссе, да и до Дмитровского шоссе было тоже недалеко. Ну а после взятия Рогачёво одноимённое шоссе пополнило список доступных магистралей – ведь древний Рогачёвский тракт сохранял приличное дорожное покрытие и после того, как канал Волга-Москва окончательно перерезал эту некогда важную торговую магистраль северо-запада Московии, так что немцам, пройди они через Катюшки до берега канала, нетрудно было бы переправиться на противоположный берег…

 

6. Фашистские войска были остановлены 1.12.41 г. на «Лобненском рубеже», который проходил по западной окраине поселка Лобня (численность населения в 1941г. – 3900 жителей), дальше они не прошли.

Приводя статистические данные по численности жителей посёлка Лобня, неплохо было бы уточнить, откуда они взяты. Трудно поверить, что все 3900 человек сидели и ждали прихода войны к своему порогу. Наверное, правильнее будет уточнить, что бОльшая часть из этого количества населения была призвана в армию, ушла в партизаны или оказалась в эвакуации.

 

7. Самое большое воинское братское захоронение в Московской области — «Вечный огонь» на Краснополянском шоссе (Пучковское поле).

Самым крупным воинским захоронением на территории Московской области является братская могила в Щекино (г.Волоколамск) – 2038 человек.
Далее следуют:
- братская могила в г.Волоколамске (ПАТП) – 1986 человек
- братская могила в д.Деньково (Истринский р-н) – 1804 человека
- братская могила в д.Аксёново (Волоколамский р-н) – 1301 человек
И только потом идёт братская могила на Пучковском поле (г.Лобня) – 1211 человек.

Учитывая, что ежегодно поисковые отряды находят всё новых и новых непогребённых бойцов Красной Армии, которых, по установившейся традиции хоронят 9 мая и 22 июня, страшное и скорбное «первенство» среди воинских захоронений может перемещаться от одного мемориала к другому. Однако мемориал «Вечный огонь» стабильно входит в десятку крупнейших воинских захоронений Московской области, хотя самым крупным и не является."

Позволю себе дать несколько комментариев к вышесказанному: (комм. ДМЛ)

по п.2 Ко второй части абзаца 2-го пункта - ни малейшего возражения (если принимать современное понятие "лобненская земля"). Но применительно к Краснополянскому району и для информации:

Согласно Карте ЗФ положения 16 армии на 3.12.41 - деревня Чашниково захвачена немцами (кратковременно - с 1-2 по 3-4.12 ? - проверить - ссылка на Карту) - пожалуй, одна из самых близких точек к Москве (29 км. до Кремля), захваченных фашистами в 41-ом... (но это не т.н. лобненский рубеж, хоть такового и не существовало (центром была Красная Поляна и сформированный в 1939 году Краснополянский район) - город Лобня образован много лет спустя после ВОВ и само по себе понятия "лобненская земля" в то время не существовало - это понятие лишь современное, кстати, вносящее немало путаницы в Историю) - см. "уточнение" ниже...

 

- дополнительно:

"1 декабря передовые части немецкой 11-й танковой дивизии пересекли железную дорогу, вышли на Ленинградское шоссе и, действуя совместно со 106-й и 35-й пехотными дивизиями, достигли деревни Ржавки. 7-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой оставалось около 5000 бойцов, была вынуждена отойти от Дурыкино и Чашниково на рубеж высота 211.4 (около 3 км юго-западнее Клушино) – западная окраина деревни Малые Ржавки – юго-западная окраина деревни Савёлки. Это была крайняя точка продвижения немцев на Ленинградском шоссе – в 39 км от Кремля по прямой. Непосредственно на шоссе занимал оборону 30-й стрелковый полк, в Савёлках – 159-й, в резерве у Елино оставался 288-й."  http://buchwurm.livejournal.com/263298.html

- дополнительно:

"Частями 35 пд и 11 тд заняты Льялово, Чашниково, Матушкино, зап[адная] окраина Крюково, Каменка;"... - развед.сводка №4 на 20:00 2.12.41 штаб 20 А (Химки)

УТОЧНЕНИЕ по данной развед.сводке: речь в ней идёт о другой деревне Чашниково (находится севернее Звенигорода) - ПОЭТОМУ, кроме Карты ЗФ положения 16А на 3.12.41 и Карты положения частей 16А на 10:00 03.12.41 иных подтверждений, что деревня Чашниково (у совр. аэропорта Шереметьево-1) была захвачена немцами, пока нет. Но у меня нет пока и никаких оснований считать информацию на картах ошибочной - иными словами, считать составителя Карты так и офицеров Штаба 16А и Западного Фронта "двоечниками"))
НО! "Обнаружены" другие точки-населённые пункты, которые были возможно кратковременно захвачены немцами в то же время: деревни Поярково и, особенно Пикино 
[на картах 1941 - Пекино] (мемориал)... О Носово мы уже кое что знаем. - фото взяты из этого источника.

Дополнение у "уточнению": Положение 28 осбр на Карте положения частей 16А на 10:00 03.12.41 не очень "отчётливое" (возможно лишь на мой взгляд) и "фронт обороны" указан по деревням Перепечино и Чашниково...

По-поводу захвата немцами Поярково и Пикино - информация пока документами ВОВ не подтверждается. (возможно, установленный памятный знак аналогичен по своему замыслу установленному знаку в Шолохово (Аллея Памяти Музея истории танка Т-34), символизирующий не линию фронта=рубежа, а рубеж сосредоточения частей РККА, с которого началось контрнаступление под Москвой). Но это лишь "мысли вслух"...

по п.3 Судя по сводкам подразделений 331 сд Горки (Киовские) к 15:00 7 декабря полностью не были освобождены, не говоря уж о датах 6-го, 5 декабря и 4 декабря...  Это я к тому, что в некоторых исторических материалах и публикациях датой освобождения Горок (Киовских) фигурирует 3 или 4 декабря - возможно на основании этого донесения от 11:00 3 декабря... или этого от 9:00 4 декабря... Но, как мы сегодня знаем, нашим частям КА (1106 сп) удалось закрепиться только на восточной (вполне вероятно - юго-восточной) половине Горок (а по оперсводке от 4 декабря видно, что даже и не закрепились...) и бой за Горки продолжался ещё как минимум 3-е суток.
По Луговой же, по всем сводкам 20-й Армии и абсолютному большинству воспоминаний жителей - немцев прогнали из посёлка 6-7 декабря 1941 года (хотя и есть воспоминания о 8-м и даже 9-м декабря). Лишь в качестве версии Институт кормов и Горки Киёвские были освобождены приблизительно в одно время, но немаловероятно, что немецкие части отходили из Луговой через Горки...
Это я к тому, что я бы Горки и Луговую поменял местами в "порядке освобождения".

УТОЧНЯЮ: в Институте кормов (Луговая) на утро 8 декабря ещё находился противник!!!

Живой журнал Игоря Кувыркова
Сайт Игоря Кувыркова

 Этот сайт посвящен событиям Великой Отечественной войны, которые происходили в северной части Подмосковья в ноябре-декабре 1941 г. и имели всемирно-историческое значение.

 Об авторе:

 Изучением военной истории занимается с юных лет.
 В последнее десятилетие серьезно и глубоко изучает боевые действия в 1941 г. на территории северного Подмосковья.

 Член общества краеведов при музее-заповеднике «Дмитровский кремль».

 Дважды лауреат премии губернатора Московской области (2015 и 2016 гг.). Дипломант Областной литературной премии им. М. М. Пришвина в номинации "Краеведческо-публицистические произведения" за книгу "Белый Раст".

 Из книги Василия Степановича Карасёва - "Белый Раст - У последней черты: станция Луговая":

 Что вызывает интерес в этой книге (помимо всего прочего) - это подборка оперативных сообщений от нашего противника в ВОВ - немецкой армии, но до этого оперативная сводка №7 от 05.12.41 (или 6.12 - ? 64-й осбр):
 

«2-й осб [из] исходного положения ст. Луговая перешел [в] наступление направлении свх. Озерецкий, но под действием огня минометов, автоматов и артиллерии противника вперед продвинуться не мог, к исходу дня перешел к обороне ст. Луговая»
:

 "Поздним вечером 4 декабря 1941 г. штаб 2-й танковой дивизии (немецкой армии - прим. ДМЛ) только предполагал, что «если положение потребует, посредством 2-го стрелкового полка будет проведена атака с ограниченной целью вдоль шоссе в направлении северная окраина Горки — Институт луго­водства». Прошло несколько ночных часов, и это предположение приняло форму конкретной директивы.
 В 3.00 ночи 5 декабря штаб 2-й танковой дивизии немцев отдал боевой группе «три» приказ собрать к 8.00 в Озерецком весь 2-й стрелковый полк во главе с командиром для наступления в направлении института и ст. Луговая. Накануне вечером через штаб V-ro армейского корпуса была достигнута договоренность с соседней 106-й пехотной дивизией о том, что за час до этого в село прибудет батальон ее 239-го полка, который обеспечит оборону населенного пункта после ухода оттуда подразделений 2-й танковой дивизии. Об этих планах был уведомлен и воздушный корпус, что давало надежду на поддержку авиации.
 Однако эта надежда оказалась тщетной. В 07:15 боевая группа «три», как и было согласовано, запросила воздушную поддержку с 9:30 до 11:00 часов в виде налета на Институт луговодства, после чего и должна была последовать атака. Но бомбардировщики почему-то не появились. Выяснить, почему это случилось, долгое время не удавалось, т.к. в самый ответственный момент у дивизии исчезла прямая связь с воздушным корпусом. Лишь около 11:00 было установлено, что самолеты бомбардировали Катюшки, а не Институт луговодства. Оказалось, что они получили от V-ro армейского корпуса указание не бомбардировать институт, так как туда велась атака, и бомбили запасные цели: Катюшки, Киово, Букино и ст. Лобня. Этот пример показывает, что кажущаяся нам идеальной немецкая сис­тема тоже давала сбои. Несмотря на неувязки в управлении, наступающие подразделения боевой группы «три» продвигались вперед, встречая слабое сопротивление, и достигли к 15:00 Института луговодства.

 Только здесь, при выходе на подступы к Савеловской линии железной дороги, 2-я танковая дивизия ощутила изменение обстановки в неблагоприятную для себя сторону.
 «В течение дня 2-й стрелковый полк очистил от врага посредством атаки вдоль шоссе Озерецкое — Горки и восточнее лесную опушку и овладел фабрикой около 1500 м северо-восточнее Горки и Институтом луговодства. 1-й батальон 2-го стрелкового полка остался там в качестве охранения. Разведка сообщила о выходе на исходные позиции восточнее Лугового института более сильного врага
(не забывайте - это сводка немецкой армии - прим. ДМЛ), который был взят под артиллерийский огонь, и о еще более сильных вражеских частях в лесу восточнее Озерецкое»
 

«Более сильным врагом» были части 35-й стрелковой бригады, которая уже несколько дней занимала позиции в этом районе. Участок у ст. Луговая (включая Институт луговодства) входил в зону ответственности ее 3-го батальона. Здесь и произошло столкновение с противником, который оттеснил на восток части 64-й стрелковой бригады. В оперативной сводке штаба 35-й бригады оно не выглядит масштабным: «В 17.00 группа немецких автоматчиков в сопровождении 3-х танков вела бой с нашей 8-й ротой в районе ст. Луговая и юго-восточнее. В результате минометного огня, огня автоматчиков и 1 танка противника убито 6 человек, ранено 12 ч. Обмороженных — 6 ч.». Но в следующей сводке приведены дополнительные данные о потерях, согласно которым за 5 декабря пропало без вести 132 человека . На следующий день интенсивность боев у станции у ст. Луговая и д. Кузяево резко снизилась. Противник продолжал вести разведку. Изредка вспыхивала перестрелка.

(полностью прочитать главу "У последней черты: станция Луговая" можно по этой ссылке https://yadi.sk/i/LXYCZ1af3NJpbW)

 Какое понимание у меня возникло после прочтения этой "Книги" и какие есть факты-информация касательно Луговой:

 

1. Согласно воспоминаниям жителей Луговой немцы вошли в посёлок во второй половине дня 2 декабря 1941 года (см. эту ссылку и эту ссылку). Наши части отошли с территории Института (за ж/д пути);

2. В это время оборону в посёлке Луговая занимал 2-й осб 64-й осбр и согласно приказа 20-й армии 5 декабря (это по ошибочной отчётности Армии - а по факту - 04 декабря) выходил атакой в сторону совх.Озерецкое, временно занял его и был выбит в ночь на 5 декабря, отошёл на восток и связь с батальоном была потеряна на 10(!) часов (контратака немцев в свх.Озерецкий была в 2:00  05 декабря - это по данным Вермахта);

3. Атака немцев с Озерецкого-Горки на Луговую есть в отчётах обоих сторон (с нашей стороны - уже от 35-й осбр, заменившей 64-ю осбр в ночь на 5 декабря на оборонительных позициях у Луговой вдоль Савёловской ж/д): середина-вторая половина дня атака немцев (танки 2 (3?) ед. и пехота) была остановлена в районе ст.Луговая и юго-восточнее (!)

4. Согласно оперотчётов 35-я осбр с боем освободила Институт кормов 6 декабря 1941 года. (в отчётах 20-й армии это не отражено).

Но есть и вопрос: из "Книги" (отчёта немцев) узнаём, что "наступающие подразделения боевой группы «три» продвигались вперед, встречая слабое сопротивление, и достигли к 15:00 Института луговодства"...

"встречая слабое сопротивление, и достигли к 15:00 Института..." - КАК ЭТО - ЧЬЁ сопротивление 5-го декабря? - ведь по всем сводкам-воспоминаниям Институт взят немцами 2-го (или 1-го) декабря - наши отошли - Институт был занят немцами вплоть до 6-го (по некоторым воспоминаниям и 7-8-го декабря). Вопрос...

УТОЧНЕНИЕ: и на этот вопрос есть единственный (на мой взгляд) ответ: 3 декабря Луговая (станция или весь пристанционный посёлок и Институт?) была (временно) освобождена от немцев, но 5 декабря вновь ими занята...

А второе - «В 17.00 группа немецких автоматчиков в сопровождении 3-х танков вела бой с нашей 8-й ротой в районе ст. Луговая и юго-восточнее - переход  немцами полотна ж/дороги (юго-восточнее станции = ул.Луговая, поле до Раздерихи) возможно кратковременно и состоялся вечером 5 декабря... пока кроме этой сводки 35-й бригады других подтверждений нет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: информация от Лобненского Архивариуса: " Точно знаю, где на станции [Луговая - дополнение Авт.] (на восточной стороне!) стоял подбитый чешский танк. Он там оставался до начала 50-х... Всеволод Михайлович Кузнецов. Он рассказывал, что они с пацанами любили сидеть на этом танке, ожидая приезда родителей из Москвы с работы."

Место, где стоял подбитый немецкий танк
Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page