Новосёлова Анна Сергеевна
Анна Сергеевна Новосёлова — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат Государственный премии Российской Федерации в области науки и техники, ученый селекционер с мировым именем.
Родилась А.С. Новосёлова (в девичестве Головкина) 5 января 1926 года в семье лесника в деревне Братилово (Владимирская область, Собинский район) в лесной сторожке.
Детство было ласковым, счастливым, как сказка. Мама Анны Сергеевны занималась только воспитанием четырех детей. Много времени дети проводили в лесу, обязательно с добрым и бережным к нему отношением. Все это в дальнейшем определило судьбу и профессию Анны — она стала агрономом.
В 1941 году А.С. Новосёлова окончила семилетнюю сельскую школу. Великая Отечественная война опалила и прервала её детство — она наравне со взрослыми встала в ряды тружеников. Отец ушел на фронт, семья переехала на местожительство в деревню Вал.
В годы войны А.С. Новосёлова была сандружинницей, донором.
После учебы в школе в 1942 году А.С. Новосёлова поступает во Владимирский сельскохозяйственный техникум на агрономический факультет, который с отличием закончила в 1945 году.
С 1945 по 1950 год А.С. Новосёлова — студентка Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, агрономического факультета, отделения селекции и семеноводства.
После окончания института Анна Сергеевна была приглашена в аспирантуру на кафедру селекции и семеноводства полевых культур Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
В 1950 году А.С. Новосёлова и Ю.К. Новосёлов окончила академию и создали семью.
В 1953 году состоялась успешная защита кандидатской диссертации на тему: «Межсортовые скрещивания гречихи» по специальности селекция и семеноводство.
С 1953 по 1955 гг. А.С. Новосёлова работала в должности старшего инспектора по научно-исследовательской работе в отделе науки Министерства высшего и среднего образования СССР.
В 1955 г. А.С. Новосёлова начала работу во ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса в качестве руководителя группы селекции клевера в отделе селекции кормовых культур, руководимым профессором А.М. Константиновой.
Это было непростое для селекционеров время, связанное с разгромом классической школы генетиков в 1948 г. и критикой и практическим запретом травопольной системы. В этот период молодой специалист А.С. Новосёлова проявила гражданское мужество, продолжая селекционную работу с клевером луговым и используя передовые генетические методы.
С 1959 по 1973 гг. Анна Сергеевна — старший научный сотрудник отдела селекции кормовых культур.
В этот период были определены задачи и схемы селекционного процесса в зависимости от требований сельскохозяйственного производства к сортам клевера: получение максимальных урожаев кормовой массы и семян; высокая устойчивость к основным болезням и вредителям; технологичность при уборке; высокое качество продукции; экологическая пластичность и адаптивная устойчивость к стрессовым факторам.
С этого момента начинаются активные исследования по внутривидовой гибридизации, полиплоидии и созданию сложногибридных популяций. Результатом этой работы явилось создание первого диплоидного селекционного сорта клевера лугового ВИК 7 и тетраплоидного Тетра ВИК.
Были разработаны основные направления селекции клевера, которые определили модель сорта:
-
Сорт должен быть раннеспелым, преимущественно тетраплоидным, высокозимостойким, с уровнем сохранности растений в первый год пользования 80–90 % и продуктивностью 100–140 ц/га сухого вещества;
-
Сорт должен отличаться пластичностью и адаптивной устойчивостью — коэффициент вариации по показателю продуктивности не должен превышать 14 %;
-
Высокая раннеспелость должна обеспечивать уборку семенного травостоя в Центральном, Северном, Северном и Северо-Восточном регионах в пределах 28 июля — 15 августа. Уровень семенной продуктивности должен достигать урожайности в интервале 250–350 кг с коэффициентом вариации по этому показателю не выше 36 %;
-
Сорт должен отличаться высокой симбиотической активностью и обеспечивать уровень накопления биологического азота в пределах 300–350 кг/га.
В это же время был расширен видовой состав селектируемых клеверов. Начата селекционная работа по клеверу гибридному, ползучему, а также лядвенцу рогатому.
В 1972 г. состоялась защита докторской диссертации по теме: «Основные методы и результаты селекции клевера красного».
В 1973 г. А.С. Новоселова проведена по конкурсу Ученым советом ВНИИ кормов на должность заведующей лабораторией селекции и первичного семеноводства многолетних бобовых трав.
В 1974 году А.С. Новосёлова возглавила селекционный центр по кормовым культурам, организованный во ВНИИ кормов в 1972 г., которым успешно руководила до 1986 года.
Центральный селекционный центр по кормовым культурам осуществлял научно-методическое руководство по селекционно-семеноводческой работе с кормовыми культурами в 17 селекцентрах, расположенных в различных эколого-географических зонах страны.
Ежегодно селекцентр проводил большое количество экскурсий, знакомя отечественных и зарубежных специалистов, а также практиков сельского хозяйства с селекционными достижениями. За 1974–1975 годы с работами селекцентра ознакомились 119 зарубежных ученых.
За время руководства селекцентром А.С. Новосёлова обеспечила оснащение отделов современным оборудованием. Были сформированы сервисные лаборатории генетики, искусственного климата, биотехнологии, иммунитета, генофонда и карантинный питомник. Все это позволило поднять селекционный процесс на современный мировой уровень.
В структуре селекционного центра, наряду с отделами селекции злаковых трав, люцерны, однолетних бобовых культур, а также отдела семеноводства кормовых культур, в 1977 году был организован отдел селекции и первичного семеноводства клевера, первым руководителем которого стала А.С. Новосёлова.
В это время сложился творческий коллектив селекционеров, которому было под силу решать самые сложные задачи на основе разработки и усовершенствования методов селекции. Интенсивно разрабатывались вопросы отбора устойчивых генотипов к абиотическим факторам таким, как недостаток влаги, морозоустойчивость, устойчивость к высокому содержанию ионов водорода и алюминия; совершенствовались методы использования мутагенеза, полиплоидии, гаметной селекции и создания сорто-микробных систем. Для ускорения селекционного процесса широко применялись возможности фитотронно-тепличного комплекса.
Селекционерами отдела под руководством А.С. Новосёловой за период 1969–2011 г.г. выведены 13 сортов клевера, которые создают необходимые биологические предпосылки для повышения устойчивости и эффективности кормопроизводства в зоне их районирования.
С 1972 по 1986 гг. А.С. Новосёлова много сил и труда вложила в научно-организационную работу по формированию и становлению селекционного центра ВНИИ кормов, который в настоящее время является методическим штабом России в области селекции и семеноводства кормовых культур.
В 1974 г. в Москве состоялся XII Международный конгресс по луговодству, активной участницей которого была и А. С. Новосёлова.
Активная международная деятельность А.С. Новосёловой в области сельского хозяйства в течение более чем 20 лет была связана с СЭВ. А.С. Новосёлова являлась представителем СССР в этой организации по научной программе «Селекция и семеноводство многолетних трав».
А.С. Новосёлова принимала участие в открытии памятника основоположнику кормопроизводства и луговодства, основателю института кормов В.Р. Вильямсу. Это событие состоялось в 1972 году. В это же время состоялась торжественная закладка капсулы в стену главного корпуса института. Капсула содержит напутствие будущим преемникам и продолжателям традиций ВНИИ кормов.
Начиная с начала 80-х годов прошлого века кризисное положение в экономике страны привело к резкому ограничению материально-технических ресурсов и сокращению объемов селекционных работ. Возникла необходимость концентрации усилий селекционеров по всей зоне клеверосеяния России.
В целях повышения результативности селекции клевера, селекционеры на добровольных началах под руководством ВНИИ кормов объединились в творческий коллектив (ТОС «Клевер»), идейным вдохновителем и руководителем которого стала А.С. Новосёлова. Объединение включает 14 научных учреждений России и Белоруссии: Северо-Западный НИИСХ; ГНУ НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого; НИИСХ Северного Зауралья; ГНУ СибНИИ кормов; ГНУ НИИСХ зернобобовых и крупяных культур; Северо-Кавказкий НИИ горного и предгорного сельского хозяйства; УО Белорусская сельскохозяйственная академия, ФТОУ ВПО Костромская ГСХА; ГУ Фаленская селекционная станция; ОПО Котласская семеноводческая опытная станция; ГНУ Смоленская ГОСХОЗ им. А.Н. Энгельгардта; ГНУ Воронежская опытная станция по многолетним травам, Тульский НИИСХ.
Сфера деятельности ТОС «Клевер» охватывает семь почвенно-климатических зон от Владикавказа до Архангельска с юга на север и от Гомеля до Новосибирска с запада на восток.
Селекционеры ТОС ведут исследования с 1986 года по единой программе, которая предусматривает параллельные испытания перспективного селекционного материала в различных экологических условиях. За восемь циклов экологических испытаний было оценено 180 перспективных селекционных образцов и районировано 15 новых сортов клевера лугового. Это такие хорошо известные сорта как Трио, Алтын, Орлик, Памяти Лисицына, Метеор, Сож, Добрыня, ТОС 870 и др., которые обладают повышенной зимостойкостью и устойчивостью к раку и возделываются во всех зонах клеверосеяния России.
В процессе многолетних исследований А.С. Новосёлова разработала новое научное направление и воплотила в практику теоретические основы селекции многолетних бобовых трав и эффективные методы выведения новых сортов. На основе этой разработки создано 15 высокоурожайных, зимостойких с повышенной устойчивостью к раку сортов. Особенно значимы для сельскохозяйственного производства такие сорта как ВИК 7 (награжден золотой медалью ВДНХ СССР), Марс (включен в реестры сортов России и Германии), Ранний 2, первый кислотоустойчивый сорт Топаз. По расчетам ВНИИ кормов, наши сорта клеверов занимают в сельскохозяйственном производстве площадь около полумиллиона гектаров.
Высокоурожайные, экологически устойчивые, толерантные к патогенам новые сорта клевера лугового ВИК 77, Тетраплоидный ВИК, Ветеран, Марс, Ранний 2, Орлик, Трио, Алтын, клевера гибридного Первенец, Маяк, клевера ползучего Юбилейный, ВИК 70, Луговик характеризуются четко выраженной экологической индивидуальностью, симбиотической активностью, разными сроками созревания. Эти сорта формируют в различных экологических условиях страны 8–13 т/га сухого вещества, обеспечивают сбор 2,0–2,5 т/га протеина, накапливают в почве 120–150 кг/га биологического азота.
Для ресурсо- и энергосбережения очень важна скороспелость сортов. Клевер луговой сортов Ранний 2 и Марс отличаются ультраскороспелостью, они созревают на 18–21 день раньше, чем стандартный сорт ВИК 7 и при меньшей сумме активных температур. Это позволило повысить семенную продуктивность, снизить колебания урожайности по годам и продвинуть границу устойчивого семеноводства на 300 км на север.
Ряд оригинальных разработок отдела селекции и первичного семеноводства клевера защищены авторскими свидетельствами и патентами: «Способ выращивания клевера лугового в защищенном грунте», «Способ получения мутантов и миксоплоидов клевера лугового», «Способ получения триплоидных растений», «Способы отбора кислотоустойчивых форм клевера лугового», «Способы отбора морозостойких форм клевера лугового», «Способы отбора штаммов Rh. trifolii, способных к эффективному симбиозу на кислых почвах с повышенным содержанием ионов алюминия».
Государство высоко оценило вклад коллектива селекционеров под руководством А. С. Новосёловой в развитие клеверосеяния в России. За работу «Сорта клевера лугового нового поколения — основа устойчивого кормопроизводства и биологизации земледелия Нечерноземной зоны России» А.С. Новосёловой (руководитель работы), Б.П. Михайличенко, М.Ю. Новосёлову, В.С. Малашенко, Н.И. Переправо (ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса), Е.В. Никифоровой, Н.П. Киселеву, М.И. Тумасовой (НИИСХ Северо-Востока) Указом Президента России от 29 сентября 1999 г. присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.
Анна Сергеевна Новосёлова умерла в 2016 году. Захоронена на Луговском кладбище (фото могилы).
Труды Новосёловой - http://www.vniikormov.ru/pub/o-zhizni-i-tvorcheskom-puti-novoselovoi-anny-sergeevny/o-zhizni-i-tvorcheskom-puti-novoselovoi-anny-sergeevny-18.php
Новосёлова Анна Сергеевна жила в посёлке Луговая по адресу: Научный городок, дом 1а.