Король Фёдор Петрович
Фёдор Петрович Король (10 ноября 1894 года, с. Апанасовка, Гадячский уезд, Полтавская губерния — 23 сентября 1942 года, Воронеж) — советский военачальник, генерал-майор.
До призыва в армию работал учителем в сельской школе в Харьковской губернии. Летом 1914 года поступил учеником на телеграф при почтовом отделении в селе Будки Харьковской губернии и после сдачи экзаменов осенью был назначен телеграфистом на Славянский телеграф в городе Славянск Харьковской губернии[1].
В июне 1915 года Король мобилизован на военную службу и направлен в 25-й Сибирский запасной полк в город Ново-Николаевск. В сентябре командирован во 2-ю Иркутскую школу прапорщиков, после окончания которой в декабре был назначен в 125-й маршевый батальон в городе Ямбург. В июне 1916 года убыл из него на фронт под город Рига, где воевал младшим офицером и командиром роты в 437-м пехотном Сестрорецком полку 110-й пехотной дивизии (последний чин — подпоручик). 22 августа 1917 года под станцией Роденпойск Рижского уезда был тяжело контужен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления в ноябре убыл в отпуск и больше на военной службе не состоял[1].
2 февраля 1919 года Король был мобилизован в РККА и назначен в 12-й Украинский советский полк 1-й отдельной Украинской бригады, где проходил службу начальником полковой школы, помощником командира и врид командира полка (позднее переименован в 376-й стрелковый полк в составе 42-й стрелковой дивизии). Воевал с ним на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина. В феврале — июле 1920 года командовал отрядом бронепоездов и этим же 376-м стрелковым полком при ликвидации вооружённых формирований Н. И. Махно в районах Пологи, Орехов и Таганрог. Член ВКП(б) с 1920 г. С июня 1920 года командовал 377-м, а с сентября вновь 376-м стрелковыми полками (последний позднее был переименован в 370-й стрелковый). В ноябре — декабре временно исполнял должность начальника дивизионной школы, затем командовал 42-м запасным батальоном 42-й стрелковой дивизии. С апреля 1921 года был помощником командира и командиром 126-го сводного полка этой дивизии на Кавказе. Участвовал с ним в ликвидации банд полковника Дубины и Зубаря под Ейском. С июня командовал 118-м стрелковым полком 40-й стрелковой бригады 14-й стрелковой им. А. К. Степина дивизии в городе Грозный. Участвовал с ним в борьбе с бандитизмом в Чечне. С июля 1922 года в той же дивизии исполнял должность помощника командира 82-го стрелкового полка[1].
С сентября 1922 года по август 1923 года учился в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел», а после возвращения в дивизию проходил службу помощником командира 82-го, а с февраля 1924 года — 83-го стрелковых полков.
С августа 1924 года Король командовал 66-м стрелковым полком 22-й Краснодарской стрелковой дивизии СКВО (с мая 1925 года — командир и комиссар полка).
С октября по декабрь 1927 года одновременно прошёл переподготовку на КУВНАС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. В январе 1930 года был переведён в СибВО командиром и комиссаром 6-го отдельного стрелкового полка. В августе 1931 года назначен преподавателем кафедры тактики Военно-технической академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде, а с сентября 1932 года был руководителем и старшим преподавателем кафедры тактики БТВ в Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина в Москве. В феврале 1938 года Королю присвоено звание «комбриг». С марта 1938 года в той же академии был доцентом кафедры тактики автобронетанковых войск, а с 1 ноября — временно исполнял должность профессора этой кафедры[1].
7 мая 1940 года Королю было присвоено звание генерал-майор[2].
22 июля 1941 был назначен заместителем начальника автобронетанкового отдела Западного направления. С 27 августа допущен к временному командованию 331-й стрелковой дивизии, которую сам формировал в ОрВО (г. Мичуринск)[1].
Дивизия получила наименование «Брянская пролетарская стрелковая дивизия». С 1 ноября она была передана в состав 26-й армии резерва ВГК и передислоцирована в город Алатырь Чувашской АССР. Затем к 1 декабря переброшена на Западный фронт и в составе 20-й армии участвовала в контрнаступлении под Москвой: Клинско-Солнечногорской наступательной операции. Ее части вели наступление в направлении Красная Поляна, Солнечногорск, отличились при освобождении города Солнечногорск (12 декабря). К 17 декабря они вышли на магистраль Москва — Волоколамск и 20 декабря овладели городом Волоколамск. В январе 1942 года дивизия продолжала наступление, участвуя в Ржевско-Вяземской наступательной операции. К концу января её части вышли в район деревни Середа (северо-восточнее Гжатска), где перешли к обороне[1].
27 февраля 1942 года генерал-майор Король был отстранён от должности и в апреле откомандирован в распоряжение заместителя наркома обороны по танковым войскам, затем в июне назначен командиром 111-й танковой бригады. Формировал её в ПриВО, затем бригада вошла в 25-й танковый корпус резерва Ставки ВГК. В начале июля бригада была вместе с корпусом направлена на Воронежский фронт и в составе войск 60-й, затем 40-й армий участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в тяжёлых боях на западной окраине Воронежа[1].
23 сентября 1942 года в бою в районе населённого пункта Чижовка (окрестности Воронежа) за Чижовский пладцарм от прямого попадания бомбы в танк (есть и другая версия - см. ниже) генерал-майор Король погиб[3]. Перед своей гибелью был назначен заместителем командующего 40-й армии по АБТВ, в должность вступить не успел. Тело его отвезли в Москву и похоронили на Введенском кладбище.
Учитель генерала Ивана Даниловича Черняховского
Своим учителем, генерал-майора Федора Петровича Король называли сотни слушателей Военной академии механизации и моторизации РККА, которые закончили ее в грозное предвоенное десятилетие. Старший преподаватель, руководитель кафедры тактики, доцент он стоял у истоков создания Военной академии бронетанковых войск. Одним из первых разрабатывал тактику ведения войны с использованием нового танкового рода войск. За время службы в академии Ф.П. Королю в 1938 году было присвоено воинское звание комбриг, а с установлением генеральских званий – звание генерал-майора в 1940 году. Среди его учеников были командиры-танкисты, защищавшие город Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Это командир 18-го танкового корпуса, а впоследствии, командующий 60-й армией генерал Иван Данилович Черняховский. Его питомцы командир 17-го танкового корпуса, который в январе 1943 года преобразован в 4-й гвардейский Кантемировской танковый корпус генерал Павел Павлович Полубояров, и командир 1-го танкового корпуса генерал Михаил Ефимович Катуков. Талантливый военный педагог воспитал много других способных учеников, которые умело, командовали частями Красной Армии.
Война прервала педагогическую деятельность Федора Петровича, тактика танкового боя. С началом войны он назначается заместителем начальника автобронетанковых войск Западного стратегического направления.
В августе 1941 года генерал Король получает приказ в городе Мичуринске сформировать и обучить стрелковую дивизию. Он приступает к этому незамедлительно. Боевой опыт в дивизии имели всего около двухсот человек из одиннадцати тысяч, поэтому учеба военному делу в дивизии не прекращалась ни на минуту. Основу дивизии составляли брянские рабочие, эвакуированные из фронтового города.
1 октября 1941г. красноармейцы приняли присягу. Дивизия от представителей Брянского горкома партии и горисполкома получила боевое знамя. По их просьбе она стала именоваться 331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия.
В ноябре 1941 года дивизия, высадившись на станции Хлебниково, защищает Москву. Воины дивизии с тяжелыми боями освобождают Красную Поляну, Солнечногорск, Волоколамск. За короткий срок они отбросили немецко-фашистские войска от столицы, прорвали вражескую оборону по реке Лама и вступили на территорию Смоленской области. Полностью обескровленную дивизию направляют на доукомплектование и отдых. Генерал-майору Королю поручают сформировать и возглавить новую танковую бригаду.
Вместе со старшим батальонным комиссаром Анатолием Григорьевичем Лобачевым и начальником штаба подполковником Григорием Васильевичем Шиляевым они формируют в Тамбове 111-ю танковую бригаду весной 1942 года. На вооружение бригады поступают средние танки Т-34 и легкие танки Т-60, Т-70.
Начавшееся наступление фашистов восточнее Курска и прорыв ими фронта прервало учебу танкистов. Ф.П. Король получает приказ сосредоточиться в лесах севернее Воронежа. Вскоре командир 25 корпуса генерал-майор Петр Петрович Павлов, уроженец Воронежской области села Уразово (в довоенных границах) на командном пункте ставит задачу бригаде. Необходимо было во взаимодействии с другими частями освободить село Подгорное, а затем ударом на Подклетное перерезать дорогу Семилуки – Воронеж. 11 июля бригада заняла боевые позиции, а наследующий день приняла боевое крещение. Ранним утром танки бригады пошли в атаку, поддерживая пехоту в наступлении. Уже в первых сражениях бойцы продемонстрировали, чему их научил комбриг. [...]
1.09.42 генерал Король был назначен заместителем командующего 40 армией по танковым войскам, но в трудный период он не оставил танковую бригаду. [...]
Старший батальонный комиссар Анатолий Григорьевич Лобачев
23 сентября 1942 года немецкая авиация бомбила школу, где находился командный пункт 25 корпуса. Кирпичное здание от прямых попаданий было разрушено, а под его развалинами оказался весь штаб. Красноармеец-сапер Федор Абрамович Матвеев целые сутки без отдыха расчищал завалы, спасая командиров. Удалось освободить из каменного плена семь человек. Короля с комиссаром Лобачевым спасти не удалось.
Генерал-майор Король был награжден орденом Красного Знамени, медалью «XX лет РККА», нагрудным знаком «Отличник РККА», серебряным револьвером и именным маузером. Тела Федора Петровича Короля и Анатолия Григорьевича Лобачева отправлены в Москву, по просьбе его учеников и приказу командующего 40 армией. Здесь недалеко от академии и захоронены в одной могиле командир и его комиссар захоронены на Введенском кладбище.
В канун 70-летия Московской битвы на их могиле установлен памятник из черного мрамора. Знавшие генерала Короля люди, сохранили о нем самые теплые воспоминания, как о требовательном, справедливом, заботливом командире Федор Петрович отличался от других глубокими знаниями военного дела, обладал редкой выдержкой, умел владеть собой в критические минуты боя и хорошо ориентировался в быстро меняющейся обстановке. Он был высококультурным, тактичным человеком.
Заслуги этого человека еще не оценены в Воронеже.
Не увековечены в городе многие его солдаты, погибшие в жарких боях и среди них:
• лейтенант Авраамов Генадий Тимофеевич
• сержант Авербуш Илья Яковлевич
• лейтенант Безыкин Юрий Никитич
• мл. лейтенант Блиндер Моисей Авраамович
• красноармеец Боров Василий Николаевич
• ст. сержант Борщик Михаил Ильич
• сержант Домрачев Петр Михайлович
• сержант Жигалов Виктор Сергеевич
• сержант Куликов Георгий Константинович
• красноармеец Кувалдин Константин Алексеевич
• сержант Купа Яков Федорович
• красноармеец Морозов Иван Лаврентьевич
• мл. лейтенант Плавинский Борис Сергеевич
В уточняющем донесении о безвозвратных потерях бригады от 20.11.1942 года приводятся списки еще 168 солдат и офицеров, пропавших без вести при защите города. А сколько их умерло в госпиталях? Удалось выяснить, что лечились и умирали танкисты в военном госпитале №248 в селе Хреновое Новоусманского района, в ХППГ №380 на Гвоздевском кордоне недалеко от села Бор Рамонского района. В ППГ №638 в поселке Волна-Шепелиновка Новоусманского района их хоронили в 100 метрах от здания детского дома, где находился лазарет. Судьбу многих воинов еще предстоит выяснить потомкам и найти их могилы. http://www.etoretro.ru/pic89456.htm