
64-я отдельная (морская) стрелковая бригада
64-я отдельная стрелковая бригада (27 декабря 1941 года Приказом НКО СССР № 0512 переименована в 64 отдельную морскую стрелковую бригаду) была сформирована на основании Приказа НКО СССР № 00110 от 18 октября 1941 года во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № 810сс от 18 октября 1941 года в период с 21 октября по 26 ноября 1941 года в городе Нижние Серьги Свердловской области (Уральский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, курсантов военно-морских училищ и местных призывников. Свердловский областной комитет партии направил в соединение 400 коммунистов, многие из которых прошли Гражданскую войну. Свыше 60 процентов личного состава были коммунистами и комсомольцами. (источник)
Командиром бригады был назначен капитан 2 ранга Борис Иванович Скорохватов (в некоторых публикациях ошибочны даны его инициалы - Д.И. - исправляйте... - прим. ДМЛ), затем - полковник Чистяков Иван Михайлович (далее полковник Кулешов Андрей Данилович), начальником оперативного отделения майор А.Н. Филимонов, командирами стрелковых батальонов старшие лейтенанты М.А. Токарев, Г.Т. Ахметов и майор П.С. Фесенко - воспитанники Военно-Морского Флота, мужественные, стойкие офицеры, беспредельно преданные Родине.

Начальники штаба бригады:
• Килько М.В. (Хилько Михаил Васильевич), майор - с середины ноября по начало декабря 1941 г., ();
• Горбачёв Зот Кузьмич (майор) - с начала декабря по 20(24) декабря 1941 г. (примечания: был ранен в период 20(24) декабря 1941 г. в боях за с. Ивановское (Московской области) на Волоколамском направлении Битвы за Москву)

Командование 64-й ОМСБр:
Заместитель командира бригады: Кузьмин Гаврил Ермолаевич (полковник) - с середины ноября по 21 декабря 1941 г., (1894 - ?) – (примечания: Зам. командира бригады по строевой части. Погиб смертью храбрых 21 декабря 1941 г. в бою за с. Ивановское (Московской области) на Волоколамском направлении Битвы за Москву)
Военный комиссар бригады: Тулинов Василий Иванович (полковой комиссар) - с конца ноября 1941 г. по 31 января 1942 г., (- 1942) – (примечания: был тяжело ранен в бою 31 января 1942 г., умер в госпитале от полученных ран 10 февраля 1942 г.)
Скорохватов Борис Иванович, капитан 2-го ранга, командир бригады с середины ноября по 3(5) декабря 1941г.
Чистяков Иван Михайлович, полковник, командир бригады с 3(5) декабря 1941 г. по 4 января 1942г.
Начальник политического отдела бригады: Смирнов Георгий Тимофеевич (батальонный комиссар) - с конца ноября по 6 декабря 1941 г. (- 1941) - (примечания: погиб в бою 6 декабря 1941 г. в районе с. Белый Раст Дмитровского района Московской области)

Бригада, только разгрузившись из вагонов на станции Хотьково (по иной информации: первый эшелон – на станцию Луговая, второй – на станцию Загорск (ныне Сергиев Посад), третий – на станцию Хотьково), закрыла собой самое незащищенное направление на Москву. Начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников считал этот участок фронта в конце ноября 1941 года самым опасным местом в обороне Москвы – правым крылом Западного фронта, практически не прикрытом войсками, куда только 29 ноября начали выдвигаться части и соединения 1-й ударной армии (от Яхромы до Белого Раста) и 20-й армии (от Белого Раста до Крюково).
Штаб бригады находился в Марфино (фото памятного знака)
29 ноября - 3 декабря.
29 ноября (ещё в составе 1-й УА - передана 20А на следующий день - прим.ДМЛ) бригада (командир бригады капитан 2 ранга Б.И. Скорохватов, военком - полковой комиссар В.И. Тулинов) заняла оборону на правом фланге 20-й армии в районе Черная, Сухарево, Хлебниково (фронт обороны бригады - 17-19км.!!! - прим. ДМЛ) с задачей не допустить прорыва противника в район г. Пушкино и до 3 декабря вела оборонительные бои.
С 16:00 2 декабря на левом фланге началась передача района обороны Хлебниково, Ерёмино 35-й сбр согласно приказа Штарма №2 от 01.12.41.
Прим. ДМЛ: согласно воспоминаниям Д.Гордовского бригада (2 сб) заняла оборону у станции Луговая 1-2 декабря 1941 года - ссылка
1-й отдельный стрелковый батальон (к-р - ст. л-т Токарев Михаил Андреевич), 2-й отдельный стрелковый батальон (к-р — ст. л-т Ахметов Назид Давидович), 3-й отдельный стрелковый батальон (к-р — майор Фесенко Федор Васильевич), отдельный артиллерийский дивизион 76-ти мм орудий; отдельный противотанковый дивизион 57-ми мм орудий; отдельный минометный батальон 120-ти мм минометов; отдельный минометный батальон 50-ти и 82-х мм минометов (к-р - капитан Кычаков Дмитрий Апполинарьевич), отдельные роты; разведчиков, автоматчиков (к-р - л-т Иванов Василий Иванович), противотанковых ружей, саперная, медико-санитарная; отдельный батальон связи; авторота подвоза; взвод ПВО крупнокалиберных пулеметов.


3 декабря.
В 11.00 по Приказу командующего 20-й армией 64-я (морская) стрелковая бригада, взаимодействуя с 24-й танковой бригадой (согласно Журнала боевых действий танковая поддержка 3.12.41 была от 31 мсбр (тбр) - прим. ДМЛ) и с 331-й стрелковой дивизией, начала наступление в общем направлении на запад с задачей "уничтожить противника в деревне Белый Раст, овладеть районом Никольское, Белый Раст, Зарамушки, прочно обеспечить правый фланг армии"
3-7 декабря.
Бригада вела ожесточенный бой с противником, защищавшим укрепленный пункт Белый Раст на рубеже дер. Кузяево. 4 декабря 1-й батальон, под командованием ст.лейтенанта М.А. Токарева и ст.политрука И.Ф. Миронова, сломил сопротивление вражеских войск, овладел дер. Кузяево и ворвался в Белый Раст. Но, не успев закрепиться, подвергся контратаке противника, которая поддерживалась ураганным артиллерийско-минометным огнем и танками.
Неся большие потери, 1-й батальон был вынужден отойти из Белого Раста на западную окраину Кузяево, где перешел к обороне. 5 и 6 декабря наступление продолжали 2-й и 3-й батальоны бригады. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, они несколько продвинулись вперед, но большого успеха не имели.
В ночь на 6 декабря (см. примечание 6) командование бригады (с 4 декабря бригадой командовал полковник И.М. Чистяков) организовало налет роты краснофлотцев-автоматчиков под командованием заместителя начальника 1-й части штаба бригады батальонного комиссара Г.И. Лихоманова на Белый Раст. Морские пехотинцы на десяти танках 24-й танковой бригады, уничтожив боевую охрану противника, ворвались в Белый Раст, подавили несколько огневых точек и забросали гранатами фашистов, спавших в крестьянских домах. При этом было уничтожено до 70 фашистских солдат и офицеров. Танкисты своим огнем уничтожили два орудия, подожгли шесть танков и разбили несколько бронетранспортеров противника.
Но так как 1-й стрелковый и минометный батальоны бригады, наступавшие на Белый Раст со стороны Кузяево, вовремя не подоспели, танковый десант из-за своей малочисленности не смог закрепить первоначальный успех. Противник контратаковал и вынудил десантный отряд отойти на исходные позиции.
В ночном бою тяжело раненный командир десанта батальонный комиссар Г.И. Лихоманов был захвачен в плен. Фашисты подвергли Лихоманова жестоким истязаниям, пытаясь вырвать нужные им данные. Не добившись ничего, они зверски убили его. (вместе с 39-ю матросами - см. воспоминания - прим.ДМЛ)

Советское правительство наградило Г.И. Лихоманова посмертно орденом Ленина. (см. примечание 6) подробнее…
7 декабря во взаимодействии с 24-й танковой бригадой продолжала наступление.
После ожесточенного кровопролитного боя 1-й батальон вновь овладел дер. Белый Раст.
В районе Белый Раст, Никольское противник оставил на поле боя не менее 200 своих солдат и офицеров, 2 тяжелых и 6 средних танков, 29 грузовых и 4 легковых автомашины, 10 бронемашин, 12 мотоциклов, 7 орудий, 8 ручных пулеметов, боеприпасы, рацию и другое военное имущество.
7-9 декабря.
Бригада, являясь передовым отрядом 20-й армии, с боями преследовала врага до Волоколамска. На нее возлагалась задача обеспечить правый фланг армии и вести неотступное преследование противника.
9 декабря командование бригады выделило подвижный передовой отряд лыжников из 600 человек с задачей перехватить Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу севернее Солнечногорска, воспрепятствовать отходу противника на северо-запад и не допустить подхода его резервов. Отряд возглавил командир бригады И.М. Чистяков. Остальные силы бригады должны были прикрывать и обеспечивать действия передового отряда.
10 декабря передовой отряд с ходу занял несколько деревень, вышел у Солнечногорска в район Дома отдыха, перехватив Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу. Тем самым противник был лишен возможности отходить по шоссе на Клин. Остальные части бригады 10-11 декабря с боем овладели Шихово, Федотово и, продвигаясь вперед, к утру следующего дня сосредоточились в районе Дома отдыха.
Несмотря на то, что бригада непосредственно не брала Солнечногорск, ей принадлежит определенная заслуга в освобождении города и спасении его от разрушения отступавшими фашистскими варварами. Оценивая роль 64-й морской стрелковой бригады в освобождении Солнечногорска, Военный Совет 20-й армии отмечал: "Боевым маневром бригада... не дала возможности фашистам подбросить новые резервы от Клина в Солнечногорск и отступить в боевом порядке на северо-запад. Одновременно с этим маневром бригада, содействуя продвижению других частей армии, заставила немцев быстро очистить Солнечногорск, не дав возможности фашистам уничтожить город.
13 и 14 декабря части бригады и 24-я танковая бригада в ходе преследования противника овладели Замятино, Надежнино, Троицкое и продолжали наступление. Особенно сильное сопротивление враг оказал в с. Троицкое, где он создал мощную оборону по западному рубежу р. Катыш. В бою за Троицкое было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, захвачены большие трофеи. К этому времени подвижные отряды под командованием генералов Ф.Т. Ремизова и М.Е. Катукова обошли Истринское водохранилище с севера и с юга и освободили г. Истра. Гитлеровцы, опасаясь окружения, отступили и закрепились по линии р. Лама, Руза.
15 декабря бригада возобновила преследование противника, продолжавшееся с боями до 20 декабря. Командование бригады, чтобы помешать противнику оторваться от наших частей, создало подвижную группу, куда вошли 1-й батальон бригады, 9 танков 24-й танковой бригады.
Руководство группой было возложено на командира 24-го танкового полка. В ходе преследования части бригады с боями освободили десятки населенных пунктов. Особенно сильное сопротивление противник оказал в с. Татищево, где было уничтожено несколько десятков гитлеровцев и захвачены трофеи.
Утром 20 декабря бригада при поддержке танков 31-й танковой бригады овладела с. Пушкари, выбив из населенного пункта до двух батальонов пехоты противника.
В районе Волоколамска южнее Пушкари развернулся ожесточенный бой частей 331-й стрелковой дивизии за овладение городом. На помощь 331-й стрелковой дивизии были брошены 1-й батальон и рота автоматчиков 64-й морской стрелковой бригады, состоявшая исключительно из краснофлотцев Тихоокеанского флота. Рота ворвалась в Волоколамск с севера и оказала большую помощь дивизии в разгроме фашистских войск, оборонявших город. 20 декабря Волоколамск был освобожден.


Командир 64 осбр с января (04?) 1942 года -
21 декабря бригада продолжает вести бой за ИВАНОВСКОЕ, имея перед собой до двух батальонов пехоты противника, усиленного артиллерией и двумя минометными батареями.
23 декабря бригада была сильно потрёпана. Был убит полковник КУЗЬМИН. Поэтому был выпущен к 20.00 23.12. новый Боевой приказ за № 014 которым вводилась в бой 352 сд во взаимодействии с 64 сбр и 331 сд, атакуя противника на участке ИВАНОВСКОЕ - ТИМКОВО.
Только к 13:00 24 декабря ИВАНОВСКОЕ было окончательно очищено от противника, который отошел на МИХАЙЛОВКА.
26 декабря бригада во взаимодействии с 55 сбр вели бой с противником на выс. 180,1, где были встречены сильным пулеметным огнем и огнем минометов с южной окраины ВЛАДЫЧИНО и северной окраины МИХАЙЛОВКА.
Далее 64 сбр наступала во 2-м эшелоне за 352 сд.
Герой Советского Союза, генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков на станции Луговая. 1973 год

Данилюк Лаврентий Корнеевич. Погиб в бою у ст. Луговая. До 1966 г. его могила находилась на приусадебном участке П.Н. Панина. В сохранившихся списках потерь его имени нет. Но можно с уверенностью утверждать, что он воевал в 64-й стрелковой бригаде.
Из книги В.Карасёва "Белый Раст"
