top of page

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Из архивной справки Министерства обороны СССР:

- 331 СД – 1106 стрелковый полк наступает на Пучки, Красную Поляну.

1104 стрелковый полк наступает на Катюшки и Красную Поляну.

3 декабря в Моссовете раздался телефонный звонок. Взволнованный женский голос сообщил, что в Красной Поляне немцы собираются установить дальнобойные пушки для обстрела Кремля. Много позже стало известно, что звонила москвичка О.Бурылина, получившая записку от своей родственницы, учительницы немецкого языка Е.Гороховой. А передала ей записку неизвестная женщина, сумевшая уйти через линию фронта из оккупированного посёлка в Москву. Был ещё один звонок – в Наркомат обороны. Предполагают, что звонила та женщина, знавшая содержание записки. Из Ставки Верховного Главнокомандования поступил приказ позицию уничтожить. Приказ был выполнен.

Из воспоминаний М.Комиссаровой:

- С 3 декабря по вечерам начала стрелять «катюша» (это мы узнали позже). Огненная лавина летела за улицу Берёзовая к лесу, туда, где немцы делали позицию для дальнобойной пушки.

Миномёты Катюша

Из воспоминаний А.Лопуха:

- В тот день наши позиции посетил генерал армии Г.Жуков. Он предупредил, что надо готовиться к большому наступлению, и пообещал подбросить снарядов.

Восп. Гордовского

 Из воспоминаний Д.Гордовского:

 - 64-я отдельная морская стрелковая бригада прибыла на Луговую 1-2 декабря. А в ночь на 3 декабря наш батальон получил задание взять посёлок Красная Поляна. Моя задача: с ручным пулемётом зайти в самый центр посёлка.

 Вдвоём с краснофлотцем Шишковым мы пробрались на какое-то предприятие и установили там пулемёт. Поздно ночью с криком «ура!» наша пехота ворвалась в посёлок. Немцы сразу стали попадать под пули нашего «дегтярёва». Это было наше боевое крещение.

 Бой был жестокий. Враг начал закидывать нас минами. У нас вышли все диски, осталось всего 9 патронов и одна граната. Я переключился только на одиночную стрельбу. Наш батальон уже огня не вёл, отошёл в лес.

 Два дня мы уничтожали отдельных автоматчиков врага.

 Второе наше наступление было на деревню Катюшки. В том бою немцы окружили наш взвод, осталось в живых три человека, мы сумели пробраться к Луговой.

 Из воспоминаний Ю.Кирсановой:

 - В 1941 году мне было 5 лет. Мы в то время жили на ул.Советская, у железной дороги. По тревожному гудку с керамзавода мы бежали с котомками в укрытие на огороде. Дед Василий никогда не покидал дом, говорил «будь что будет», молился и готовил нам самовар.

 Очень хорошо помню, что печенье имело запах нафталина, потому что после отбоя котомки убирали в гардероб.

 Однажды в переулке упала авиабомба, погибли солдат и два старика. Долгое время на огороде на Вокзальной улице была могила, позднее останки солдата захоронили в братской могиле.

 В морозную зимнюю ночь мы слышали немецкую речь, доносящуюся со стороны Катюшек.

 Помню, как вместе с нашими солдатами ели конину, сваренную бабушкой в большом чугуне.

Докладная Берии Сталину

Из архивных документов и материалов текущего периода
Записка наркома Внутренних дел СССР Л.П. Берия председателю ГКО И. В. Сталину о напряженной ситуации, сложившейся в 282-м стрелковом полку накануне контрнаступления Красной Армии

 

3 декабря 1941 г.  Совершенно секретно

 

 "Сегодня, 3 декабря, заместитель народного комиссара внутренних дел СССР т. Серов в порядке проверки несения службы охраны Московской зоны выезжал в деревни Поярково и Владычино (Калининское направление, 28–29 км от Москвы), в расположение 282-го стрелкового полка.

 Считаю необходимым довести до Вашего сведения заслуживающие внимания факты из доклада т. Серова о результатах его поездки.
 Вчера, 2 декабря, немцы атаковали деревню Владычино, в результате заняли ее. Контратакой 1-го батальона немцы были выбиты, понеся при этом до 50 человек убитыми. Наши потери – 7 человек убитыми.
 При наличии 50 человек убитых у немцев их трупов в деревне Владычино оставлено всего лишь 7, остальные ими были забраны; наших убито всего лишь 7 человек, и до сего времени 3 трупа бойцов не убраны. Немцы сняли с убитых красноармейцев валенки и забрали.
 Посредине деревни в речке завязли два наших средних танка, которые до сего времени не вытаскиваются.
[р.Клязьма - прим. Авт.]
В беседе с т. Серовым командир 1-го батальона 282-го полка младший лейтенант Буцин сказал, что руководство стрелковым батальоном для него является непосильным и обеспечить боевую деятельность батальона, расположенного на передовых позициях, в 200 м от немцев, он не в состоянии.
 Несмотря на сравнительно продолжительный срок расположения батальона на этом рубеже, у большинства бойцов окопы не отрыты до сего времени, при этом командир батальона Буцин заявляет, что из полка лопат для отрывки окопов он не получил, а у местного населения лопат не имеется. В результате этого часть бойцов сидит не в окопах, а скрывается за углами изб.
 Немцы расположились напротив этой деревни и заняли убежище, вырытое крестьянами дер. Владычино для себя. В этом убежище немцы разожгли костер, дым которого виден, выставили одного наблюдателя и не проявляют активности.
 По сообщению командира батальона Буцина, против батальона расположены 2–3 мелкие группы противника, численностью по 12–20 человек. Вместо того, чтобы командиру батальона вызвать артиллерийский огонь на эти группы противника, как на месте выяснилось, он даже не знал, что в этой хате, где он и был, находится командир батареи 623-го корпусного артиллерийского полка.
 Командир же батареи в беседе с т. Серовым заявил, что командир стрелкового батальона не ставит ему задачи.
 Вчера при атаке фашистов командир пулеметной роты лейтенант Шестаков (запасник) оставил 3 станковых пулемета, у которых немцы сняли замки и частично повредили.
 Пулеметная рота до сего времени окопов не вырыла, и пулеметчики по очереди дежурят у неокопанного пулемета.
 Командир 282-го полка т. Щербина заявил т. Серову, что в связи с отсутствием кадрового и квалифицированного начальствующего состава в 1-м батальоне он выражает сомнение в устойчивости этого батальона.
 Командир полка т. Щербина, с его слов, назначен командовать этим полком всего три дня тому назад.
 Тов. Щербина заявил также т. Серову, что командующий армией генерал-лейтенант Рокоссовский поставил задачу полку упорно оборонять занимаемый полком рубеж; к выполнению этой задачи командир полка приступил и эту задачу довел до подразделений и бойцов. Одновременно с этим т. Щербина показал телеграмму командующего Западным фронтом, в которой т. Жуков пишет лично командиру полка, что, по имеющимся данным в штабе армии, 282-й полк топчется на месте, наступления не ведет, проявляет нерешительность и все это командование фронтом расценивает как преступление перед Родиной, за которое должен нести ответственность командир полка т. Щербина, и в конце предлагает перейти в решительное наступление.
 Направление, на котором действует 282-й полк, является одним из основных, где фашисты стремятся проникнуть глубже на нашу территорию, и при таком положении полк, и в особенности 1-й батальон, не в состоянии выполнить стоящие перед ним задачи".


Народный комиссар внутренних дел
Союза ССР Л. Берия."

 [Вл. Побочный, Людм. Антонова "Московская великая битва"]

СПРАВКА
председателя Мосгорисполкома члена Военного Совета МЗО В.П. Пронина секретарю МК и МГК ВКП (б) А.С. Щербакову о строительстве линии укреплений под Москвой

 

3 декабря 1941 г.  Секретно


 Строительство линии укреплений под Москвой в ближайшие дни заканчивается.
Десять дней тому назад закончена линия укреплений, согласно постановлению Комитета Обороны, в направлении от Москвы-реки, в районе села Крылатское, через западную окраину Кунцева, Аминьево, Раменки, Никольское, совхоз Воронцово, Беляево, Деревлево, Зюзино, Волхонку, Сабурово, Царицыно.
 Кроме установленного постановлением Комитета Обороны плана строительства линии укреплений построена линия укреплений от села Крылатское на север – Троице-Лыково, Мякинино, село Спасское, Братцево, Химкинское водохранилище, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево, Новое Ховрино, Бусиново, Фуниково, Ново-Архангельское, Лианозово.
 В течение трех дней заканчивается строительство участков на север по каналу Москва – Волга, Химгородок, Гнилуши, Котово, Хлебниково – до Клязьминского водохранилища, в районе Подушкино, Ватунино, Мытищи.
 И на востоке – от Царицынских прудов по направлению Люберцы, поселок Михельсон, Фенино, Салтыковка.
 Всего за это время построено дотов и дзотов – 536, пулеметных железобетонных колпаков – 847, рвов и эскарпов – 172 км, колючей проволоки – 124 км, надолб и баррикад в городе – 33 км.
 Всего работало на линии укреплений более 100 тысяч человек.
 В настоящее время совершенно закончены работы на 22 участках линии укреплений и в течение трех дней закончатся на оставшихся 15 участках на севере и востоке г. Москвы.
 Работает в настоящее время на линии укреплений северной и восточной части г. Москвы до 30 тысяч человек.

 

В. Пронин  [ЦАОДМ,ф. 3, оп. 52, д. 187, л. 78–79].

 Из дневника немецкого ефрейтора о боях за г. Истру:
"2 и 3 декабря мы провели на огневых позициях. Иногда стреляем. Наступление, очевидно, не особенно бурно движется вперед. У меня такое впечатление, что мы очень осторожно подходим к лакомому куску.
Говорят, севернее наши имеют хорошие успехи.
3. XII. Прошедшую неделю провели в земляном блиндаже. 27 ноября проехали через Истру. До Москвы 30 км. Все дома деревянные. Единственное заслуживающее быть отмеченным здание – это монастырь, стоящий высоко над рекой. Мы находимся за понтонным мостом в состоянии боевой готовности.
Вселились в комфортабельную квартиру портного. На стене картины, написанные маслом, – Альпы и русский пастух, стоящий рядом с горящей хижиной.
Общее настроение всех определяется происходящим за стенами нашего дома. Войсковая СС беспрерывно расстреливает одного пленного за другим. Отвратительное ремесло!
Со стоическим спокойствием один русский за другим подходят к сараю, становятся к стене, как будто ничего особенного не происходит, и дают себя расстрелять. Такого стального, преданного фатализма я еще никогда в жизни не видел! Только один из пленных просит, но его не понимают и расстреливают".  
 [Вл. Побочный, Людм. Антонова "Московская великая битва"]

Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page