top of page
Дмитриев Андрей Михайлович

Дмитриев Андрей Михайлович

 Андрей Михайлович Дмитриев (1878—1946) — российский и советский учёный-растениевод, один из основоположников луговодства в России и СССР. Возглавлял первое в СССР научно-исследовательское учреждение по изучению лугов — Государственный луговой институт (ныне ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса), основатель первой в СССР кафедры луговодства.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и Московского зоотехнического института.

 Родился 18 (30) декабря 1878 года в Рыбинске. С 1888 года учился в Рыбинской классической гимназии, после окончания которой в 1897 году поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета[1][2]. Специализировался по ботанике у Х. Я. ГобиГ.И. ТанфильеваД. И. Ивановского. К моменту окончания университета в 1901 году, он одновременно прослушал полный курс агрономии у А. В. Советова[2].

 Ещё в студенческие годы А.М.Дмитриев активно участвовал флористических  и геоботанических экспедициях. В дальнейшем он занялся исследованием естественных кормовых угодий (главным образом нечерноземья), которые способствовали формированию холмогорского крупного рогатого скота и романовской породы овец. Он впервые выявил связь между породными качествами романовской овцы и количеством ценных кормовых в травостое пастбищ этих овец[3].

 Работая в 1901—1907 годах инспектором по луговодству от Департамента земледелия в Ярославской губернии, он организовывал экспедиции и изучение естественной кормовой площади северной и центральной части Европейской России. Полученные данные легли в основу исследовательской работы по луговодству[3]. В 1902 году он опубликовал список грибов-паразитов, встречающихся в Ярославской губернии. В 1907—1910 годах Дмитриев работал в Ярославском губернском земстве, а также был председателем Ярославского общества изучения местного края[2].

 В течение 1911—1914 годов неоднократно выезжал в научные командировки, посетил Германию, Швецию, Данию, США. С 1912 года, по приглашению В. Р. Вильямса, был помощником по организации Высших курсов по луговодству при Московском сельскохозяйственном институте; в 1913—1922 годах был на этих курсах помощником директора и лектором по луговодству[4]. В 1914 году он опубликовал учебник «Луговодство», который был подготовлен по опыту использования сенокосов и пастбищ в России[5].

 Совместно с В. Р. Вильямсом в 1914 году он открыл в Качалкино (ныне микрорайон Луговая города Лобни) опытную станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади, на базе которой в 1922 году было организовано первое[5][6] в СССР научное учреждение по луговодству — Государственный луговой научно-исследовательский институт, директором которого Дмитриев состоял до 1930 года.

 Институт стал научно-методическим центром исследовательской работы по луговодству и луговедению. А. М. Дмитриев был директором института до 1930 года, когда он был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов[3].

А.М.-Дмитриев.jpg

Также в 1916—1923 годах А. М. Дмитриев был профессором кафедры луговодства Голицынских высших сельскохозяйственных курсов. С 1916 года читал курс луговодства в Московском сельскохозяйственном институте и с 1922 года был профессором Московской сельскохозяйственной академии — до своей смерти в 1946 году. Одновременно, в 1930—1936 годах он был профессором и заведующим кафедрой кормодобывания Московского зоотехнического института, а в 1932—1941 годах — профессором луговодства в Московской промышленной академии им. И. В. Сталина[4].

 С 1936 года — доктор сельскохозяйственных наук[4].

 Профессор А. М. Дмитриев разработал классификацию луговых угодий нечернозёмной зоны, систему мер по улучшению кормовой базы в зависимости от специфики различных зон СССР. Он являлся сторонником введения лугово-пастбищных севооборотов и обязательного регулирования пастьбы[3]. По оценке доктора сельскохозяйственных наук, профессора ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса А. А. Кутузовой, его «государственное мышление, стойкие позиции в решении научных и практических задач внесли неоценимый вклад не только в развитие отечественного луговодства. Вместе с академиком В. Р. Вильямсом он заложил основы кормопроизводства, ставшего в современных условиях важнейшей отраслью сельского хозяйства, определяющей эффективность животноводства и экологическую устойчивость агроландшафтов во всех зонах страны»[7].

 

 Умер 25 июля 1946 года в Москве[3] после тяжёлой болезни[8]. Похоронен на кладбище в Тимирязевском парке.

wiki_sm.jpg

 Память о Андрее Михайловиче Дмитриеве увековечена в Луговой на памятной доске, расположенной на первом здании Института кормов.

Первый-Директор.jpg
Дмитриев.-Луговодство-с-основами-луговед
Дмитриев.-Луговодство-с-основами-луговед
Дмитриев.-Луговодство-с-основами-луговед
Дмитриев.-Луговодство-с-основами-луговед
Дмитриев.-Луговодство-с-основами-луговед
Дмитриев.-Луговодство-с-основами-луговед
Дмитриев.-Луговодство-с-основами-луговед
Дмитриев.-Луговодство-с-основами-луговед
Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page