top of page
Иванов Сергей Алексеевич

 Сергей Алексеевич Иванов (18 июня (1 июля) 1897 года, Москва — 13 января 1953 года, там же) — советский военный деятель, генерал-майор танковых войск (7 июня 1943 года). 

Герой Советского Союза.

 В 1909 году закончил начальное училище, после чего работал слесарем на механическом заводе.

 В мае 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии. С мая 1916 по октябрь 1917 года в чине рядового служил разведчиком при 11-м легкомортирном артиллерийском дивизионе на Румынском фронте, а с октября 1917 года — при 1-й Московской запасной артиллерийской бригаде. В марте 1918 года был демобилизован.

 В июне 1918 года был призван в ряды РККА и был назначен на должность старшего разведчика в 1-ю Московскую батарею. В августе того же года батарея была передислоцирована на Южный фронт, где Иванов принимал участие в боях против войск под командованием генерала А. И. Деникина. В декабре 1918 года попал в плен, из которого вскоре бежал.

Иванов Сергей Алексеевич

 С января 1919 года проходил обучение учёбе в артиллерийской школе Южного фронта в селе Чертовицкое Воронежской губернии, по окончании которой в июле того же года был назначен на должность командира артиллерийского взвода 1-го легкого артиллерийского дивизиона 14-й стрелковой дивизии. В декабре 1919 года заболел тифом и до апреля 1920 года находился на излечении в Тамбове и Москве. По выздоровлении состоял в запасе при 1-й Московской запасной артиллерийской бригаде.

 В июне был направлен на должность командира взвода в распоряжение 15-й армии, которая в составе Западного фронта принимала участие в советско-польской войне.

 С января 1921 года служил в составе 5-й стрелковой дивизии на должностях командира взвода и начальника связи батареи артиллерийского дивизиона дивизии, а также командира батареи 13-го стрелкового полка. Принимал участие в борьбе с бандитизмом в Витебской губернии. С октября 1927 по август 1928 года проходил обучение на артиллерийских Курсах усовершенствования командного состава в городе Детское Село, по окончании которых вернулся в полк на прежнюю должность.

 В мае 1929 года был назначен на должность командира артиллерийского дивизиона 10-го стрелкового полка (4-я стрелковая дивизия), а в ноябре 1931 года — на должность начальника штаба 5-го Полоцкого зенитно-артиллерийского полка (Белорусский военный округ).

 С февраля 1933 года проходил обучение в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина, по окончании которой в июне 1937 года был назначен на должность начальника штаба 17-й механизированной бригады

 В мае 1938 года был назначен на должность начальника 1-го отделения Управления автобронетанковых войск Киевского Особого военного округа, а затем — на должность заместителя начальника 2-го отдела в Управлении автобронетанковых войск РККА.

 С 1940 года был слушателем курсов при Академии Генерального штаба РККА имени К. Е. Ворошилова, которые закончил в 1941 году.

 В июле 1941 года Иванов был назначен на должность командира 108-й танковой дивизии, воевавшей на Брянском и Западном фронтах. В районе Трубчевска дивизия, находясь в составе маневренной группы Брянского фронта, уничтожила 79 танков 17-й танковой дивизии противника. В октябре 1941 года в ходе Орловско-Брянской операции 108-я танковая дивизия под командованием Иванова попала в окружение, где в течение шести дней вела оборонительные бои, в ходе которых Иванов смог организовать выход дивизии из окружения, сохранив её в полном составе. Вскоре дивизия в составе 50-й армии участвовала в обороне Тулы, начальником гарнизона которой одновременно являлся С.А. Иванов. Дивизия под его командованием принимала участие в Тульской и Калужской наступательных операциях, в ходе которых были освобождены города ВенёвСталиногорск и Калуга. (фото боя у г. Венёв или здесь)

 В январе 1942 года был назначен на должность заместителя начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии, затем — на должность начальника управления Воронежского фронта по боевому использованию танковых войск, а в апреле 1943 года — на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками 40-й армии, находясь на которой, участвовал в Белгородско-Харьковской операции и битве за Днепр.

 В декабре 1943 года был назначен на должность командира 7-го гвардейского танкового корпуса, который участвовал в Проскуровско-Черновицкой операции. В ходе Львовско-Сандомирской операции умело организовал боевые действия корпуса, который освободил сотни населённых пунктов, прошёл около 200 километров и 27 июля 1944 года наряду с другими воинскими формированиями освободил Львов, где был тяжело ранен.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое руководство соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору танковых войск Сергею Алексеевичу Иванову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем корпус участвовал в Висло-Одерской и Нижнесилезской операциях и в освобождении городов ЖитомирЧенстоховВелюньПитшенЛандсбергБунцлау и Гольдберг, за что корпус был награждён орденами Красного Знамени и Суворова 2 степени.

 С апреля 1945 года находился на лечении в госпитале.

 В декабре 1945 года генерал-майор танковых войск Сергей Алексеевич Иванов вышел в запас по болезни. Жил в Москве. Умер 13 января 1953 года. Похоронен на Преображенском кладбище (участок 48).

 

Сергей Алексеевич Иванов жил в посёлке Луговая на даче по адресу:

ул. Фрунзе, дом 28.

Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page