top of page

В 2017 году музею кормопроизводства ВНИИК и боевой славы посёлка Луговая исполнилось 35 лет. Все эти годы его бессменным руководителем и хранителем является Александра Александровна Лаврова – человек редкой душевной щедрости, истинная подвижница своего дела, бережно хранящая в стенах музея воспоминания о прошлом. Благодаря её многолетнему кропотливому труду не прерывается связь поколений, оживают страницы истории института кормов, суровая правда и память о военном прошлом Луговой становятся частью души каждого из нас. 

Лада Никитенко

МУЗЕЙ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ ВНИИ КОРМОВ

Участники гражданской и ВОВ
Ветераны труда Луговой

Александра Александровна Лаврова о музее:

(Эта статья была опубликована в газете «Лобня» в 2002 году, но и сейчас, когда музей  ВНИИК переживает отнюдь не лучшие времена, она звучит актуально.)

«Открытие музея состоялось 24 июня 1982 года. Сбылась заветная мечта учёных-ветеранов, посвятивших науке о кормах всю свою сознательную жизнь. Их судьбы и стали живой летописью, отражением истории создания, становления и достижений института как Всесоюзного научного центра.

 

Идея создания музея возникла давно. В «Объяснительной записке» к проекту главного здания ВИКа в 20-70-е годы В.Р. Вильямс с присущими ему дальновидностью и масштабностью излагал и проект создания музея, которому отводился весь второй этаж, где с учётом дальнейшего развития были предусмотрены три разборочные и две монтировочные комнаты (для почв, торфов, корневых продуктов, для гербария), далее – пять залов для «коллекций по почвоведению и луговедению, по культуре болот, луговодству, посевной культуре кормовых растений и семеноводству, для гербария и коллекций по географии растений».

«Как и было задумано академиком В.Р. Вильямсом, такой музей был создан. В современном музее хранятся фотодокументы этого первого музея ВИК. Он служил науке и институту почти 10 лет. Впоследствии полвека учёные ждали возможности снова создать музей, причём также в традициях и масштабах Вильямса, как бы продолжение того, первого. Открытие его в 1982 году они встретили не только с восторгом, но и с надеждой на долгую «жизнь и память». Они оказали огромное содействие и помощь в достоверном восстановлении исторических этапов развития науки и ВИКа, передали в дар музею свои бесценные реликвии и экспонаты первого музея, которые они хранили в личных архивах.» 

«За эти годы музей стал центром широкой пропаганды научных и практических достижений в стране и за рубежом. В своей многолетней деятельности музей проводил не только тематические и обзорные, групповые и индивидуальные экскурсии по музейной экспозиции, но и создавал фондовые выставки, приуроченные к крупным датам науки, ВИКа, юбилеям учёных, к научным конференциям.

В мае 1982 года началось переселение музейных фондов, освоение новых, к сожалению, меньших площадей. Несмотря на все музейные «катаклизмы», удалось сохранить экспонаты и основные фонды, благодаря усилиям и поддержке энтузиастов музейного дела. Часть экспозиции, не разместившаяся на новой площади, была передана Лобненскому городскому музею, ДК «Луговая».
 

Даже в этих условиях музей проводит экскурсионную, фондовую, экспозиционную работу, организует тематические выставки, участвует в научных и общественных мероприятиях. Проведена большая подготовка к юбилею ВНИИК. И фонды музея в данной ситуации бесценны, это отмечают все, кто к ним прикасается. Благодаря музею звучат голоса учёных старшего поколения, их напутствия, они как бы с нами, они живут, мы помним их бесценный труд. Музей, как часть великой памяти России, будет служить науке и институту кормов в лучших традициях, заложенных В.Р.Вильямсом и А.М.Дмитриевым.» 

Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page