Предлагаемая хроника поможет сориентироваться в массиве военных действий, происходивших на северном крыле Западного фронта в ноябре - декабре 1941 г.
Данные о погоде взяты по материалам наблюдения метеостанции Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе (Ходынское поле, Москва). Время везде московское.
Минимальная ночная температура воздуха: -25,4°С, температура в середине дня: -21,7°С, максимальная: -17,5°С. С 21:00 по 23:00 снег. Выпало 2 мм осадков.
Части 30-й армии освободили первые населенные пункты Коммунистического района. Продолжался отход противника на запад. В этот день им был окончательно оставлен участок вблизи канала Москва - Волга. Немцы сильными арьергардами сдерживали наши войска. Поэтому наступление 1-й ударной и 20-й армий развивалось медленно. 29-я стрелковая бригада вела бой за район Починок, 50-я сражалась в районе Ковшино, а 44-я - за Степаново. Армия (1-я ударная) захватила: 7 танков, 24 мотоциклов, 4 орудия и другое имущество.
По данным авиации Красной Армии из района Красной Поляны, рубежа западнее Икша-Деденево-Яхрома начался отход противника [см. данные авиаразведки].
7 декабря освобождёны: Горки Киовские, Михайлов, Серебряные Пруды, Степаново, Трехсвятское, Красный Холм, Голади, и др.
На Калининском фронте войска 29-й армии, ранее захватившие плацдармы на правом (южном) берегу Волги западнее Калинина, были вынуждены под воздействием сильных контратак противника отойти на ее северный берег. 31-я армия вела напряженные бои и за день продвинулась на 1–2 км, отражая частые и ожесточенные контратаки врага. - ЦАМО. Ф. 213, оп. 2002, д. 30, л. 22.
* * *
Войска правого крыла Западного фронта продолжали наступление. Части 1-й ударной армии генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова овладели г. Яхрома [полностью город освобождён и очищен от противника 8 декабря 1941 года - прим. Авт.]. Перешедшие в наступление соединения 16-й армии встретили ожесточенное сопротивление противника, особенно в районе поселка и станции Крюково. Правофланговые части 5-й армии успеха в этот день не добились. - ЦАМО. Ф. 208, оп. 2511, д. 159, л. 45.
* * *
На левом крыле Западного фронта соединения 10-й армии генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова освободили города Михайлов, Серебряные Пруды и, продвинувшись за день почти на 30 км, создали угрозу окружения вражеских частей к юго-востоку от Тулы. В этой обстановке генерал-полковник X. Гудериан был вынужден отдать приказ о срочном отходе войск 2-й танковой армии на рубеж рек Шат и Дон. - ЦАМО. Ф. 353, оп. 5866, д. 6, л. 23, 27; ф. 208, оп. 2511, д. 126, л. 230.
* * *
На Юго-Западном фронте войска 13-й армии вели ожесточенные бои за овладение городом Елец, а группа Костенко наступала из района юго-западнее Ельца в направлении на Волово. - ЦАМО. Ф. 251, оп. 646, д. 55, л. 138, 144, 151, 177.
* * *
В дер. Нефедьево (2,5 км восточнее г. Дедовск) экипаж танка КВ-1 из 89-го отдельного танкового батальона 16-й армии под командованием лейтенанта П.Д. Гудзя вступил в бой с 18 немецкими танками и, уничтожив 10 из них, остальных обратил в бегство. Этот бой, по существу, подвел черту под попытками врага прорваться к советской столице вдоль Волоколамского шоссе. Ближе к Москве на данном направлении гитлеровцы уже не продвинулись. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, весь экипаж танка был отмечен государственными наградами, а лейтенант Павел Данилович Гудзь награжден орденом Ленина. - Приказ войскам Западного фронта о награждении личного состава. 17 января 1942 года. № 44. Действующая Армия// Яроцкий Б.М. Эхо в тумане. М., 1988. С. 163, 165, 169; Криворучко М., Скотников Ю. Указ. соч. С. 54. [Московская битва в хронике фактов и событий]
Южная оперативная группа 4-й Отдельной армии (командующий генерал армии Мерецков К.А.) прорвала оборону противника на линии железной дороги и подошла к Ситомле, создав угрозу перехвата единственной коммуникации, связывавшей тихвинскую группировку противника с тылом.
* * *
29-я армия Калининского фронта, атаковав противника юго-западнее Калинина, перешла здесь Волгу по льду и вклинилась во вражескую оборону.
* * *
Войска 10-й армии Западного фронта, ведя наступательные бои, вышли на железную дорогу Кашира — Павелец. Войска 1-го гвардейского кавалерийского корпуса успешно теснили врага из района Мордвеса на Венев. От вражеских войск был освобожден г. Михайлов и Серебряные Пруды. Создались реальные условия для окружения и разгрома врага юго-восточнее Тулы.
* * *
Советские войска эвакуировались с о. Гогланд. [voynablog.ru]
Во время контрнаступления под Москвой войска Западного фронта освободили Яхрому, Михайлов и устремились по направлению на Венев, Сталиногорск, Епифань. Перешла в наступление фронтовая оперативная группа генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко, наносившая главный удар на Ливны; войска 13-й армии Юго-Западного фронта завязали бои за Елец.
Штаб 3-й немецкой танковой дивизии, уже с 3 декабря подвергавшейся атакам войск 50-й армии, послал по радио панический запрос своему командующему Гудериану. Тот ответил: «Машины сжигать, самим отступать на юго-восток». 8 декабря на 2-ю танковую армию Гудериана обрушились дополнительные силы, угрожая отрезать пути отхода противника. Вся армия Гудериана начала поспешно отходить на Узловую и далее на Сухиничи, бросая тяжелое оружие, автомашины, тягачи и танки. [Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня. Сульдин А.В. 07 декабря 1941 года]
«Группа армий „Центр“. Отвод 10-й моторизованной дивизии у Михайлова (армия Гудериана), по всей вероятности, будет иметь очень неприятные последствия. Весьма напряжённая обстановка сложилась на северном фланге 4-й армии (в полосе 4-й танковой группы) и на фронте 3-й танковой группы. Противник совершил прорыв с севера на Клин. В районе восточнее Калинина противник также на ряде участков вклинился в наш фронт, но эти вклинения пока удалось локализовать. …События этого дня опять ужасающи и постыдны. Главком превратился в простого письмоносца. Фюрер, не замечая его, сам сносится с командующими группами армий. Самым ужасным является то, что ОКВ не понимает состояния наших войск и занимается латанием дыр, вместо того чтобы принимать принципиальные стратегические решения. Одним из решений такого рода должен быть приказ на отход войск группы армий „Центр“ на рубеж Руза, Осташков.» - Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971
* * *
«Группа армий „Север“. У Тихвина обстановка очень напряжённая. Командование группы армии считает, что войска не смогут удержать город, и поэтому оно подготавливает отход войск на новую отсечную позицию.» - Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг. - М.: Воениздат, 1968—1971
* * *
Полковник Кинцель докладывает данные о противнике:
а) Русские, по-видимому, последовали английскому совету и начали формировать бригады (небольшие подвижные и легко-управляемые соединения). В составе этих бригад по три батальона пехоты, один артиллерийский дивизион, один минометный дивизион (одна легкая и одна тяжелая батареи), противотанковая рота или дивизион, мотосаперная рота.
б) Активные действия авиации противника.
в) Россия не испытывает недостатка промышленных предприятий. Но у нее есть трудности с сырьем вследствие захвата нами Донецкого бассейна. Можно высчитать, какое количество войск сможет противник иметь после того, как все резервы будут израсходованы. Нужно полагать, что за период до 1 мая противник сможет или пополнить свои войска в первой линии за счет отказа от новых формирований, или скомплектовать около 35 дивизий и 20 танковых бригад за счет сокращения пополнений... [источник]
РОГАЧЕВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Подразделениям 923-го и 1172-го стрелковых полков удалось ворваться в Василево и в 01:30 передний край немецкой обороны перемещается на его западную окраину.
02:00. 1-й и 2-й батальоны 1170-го стрелкового полка изготовились в Куликове для наступления в направлении Абрамцево и Бунятино.
Около 04:00 село Трехсвятское освобождено 3-м батальоном 1229-го и 1-м батальоном 1331-го стрелкового полков. Преследуя противника, наши части также заняли и Починок.
24-я кавалерийская дивизия к рассвету внезапным налетом овладела Александрово и Копытово, оттеснив части противника в южном направлении.
В 05:00 перешли в наступление на Бунятино, Абрамцево и Подвязново 1-й и 2-й батальоны нашего 1170-го стрелкового полка. Кроме них в атаке (по крайней мере, на Подвязново) участвовала и 18-я кавалерийская дивизия. В 08:00 бой продолжался, но наступление 1170-го стрелкового полка уже было остановлено.
08:15. 14-й разведывательный батальон 14-й моторизованной дивизии докладывает о возобновлении атак советских войск на Подвязново - Абрамцево и просит о поддержке артиллерии. 14-й артиллерийский полк получает соответствующие инструкции.
15:00. В Куликово прибыл 1-й батальон 1174-го стрелкового полка и изготовился для наступления. В течение дня продолжался бой за Василево. Немцы подтянули подкрепления (в частности, подразделения полка, отступившего с рубежа канала Москва - Волга) и вернули деревню. Наши войска атаковали снова и отбросили противника из Василева на восточную окраину Рогачева.
РУБЕЖ КАНАЛА МОСКВА - ВОЛГА
02:30. 11-й пехотный полк 14-й моторизованной дивизии, отойдя с западного берега канала, основными силами достигает линии Карпово - Синьково.
11:00. В 7-ю танковую дивизию поступает приказ корпуса о переброске танкового полка (от Ново-Карцева) в район Слободы (севернее Клина) для введения в бой против атакующих частей 30-й армии. Танковый полк немедленно выступает. Из остающихся частей у Ново-Карцева формируется боевая группа под руководством командира 37-го разведывательного батальона.
11:30. 29-я стрелковая бригада получила приказ овладеть Савелово и в дальнейшем наступать на Пулиху, обеспечив себя со стороны Воронево сильным заслоном. 50-й стрелковой бригаде приказано овладеть Астрецово и наступать на Ново-Карцево.
11:50. 701-й артиллерийский полк рассеял скопление пехоты на западной окраине Ковшино, было подбито три танка.
12:00. 50-я стрелковая бригада, очистив Яхрому от мелких групп противника, засевших в домах, перешла в наступление на Астрецово и Ново-Карцево.
44-я стрелковая бригада заняла Степаново и начала наступление на Филимоново. [памятник в деревне Степаново]
12:10. 6-й стрелковый полк 7-й танковой дивизии доложил о выходе разведывательных групп противника (видимо, это были разведчики из 29-й стрелковой бригады) против своей оборонительной линии Пулиха - Бол. Дубровка.
13:00. На линии обороны 11-го пехотного полка в районе Дубровка - Синьково соприкосновение с советскими частями отсутствует.
14:00. Огнем 701-го артиллерийского полка подавлен огонь батареи в роще восточнее Андреевского. В 14:30 полком рассеяна пехота и подавлен огонь танков из поселка Пролетарский [требует уточнения - возможно это место на совр.карте]. Затем в 15:15 уничтожен вражеский наблюдательный пункт на церкви с. Андреевское. В 16:20 был дан заградительный огонь по выходу их Яковлево, подбито 5 автомашин.
16:30. 84-я стрелковая бригада сосредоточилась в районе Бирлово, Митькино, Борисово, Ярово, Ближнево. Боеприпасы и продовольствие со станции Загорск полностью не подвезены ввиду некомплекта транспортных средств.
17:20. Огнем 701-го артиллерийского полка подавлен огонь минометной батареи южнее Андреевского.
НАПРАВЛЕНИЕ ФЕДОРОВКА - КЛИН
Ночью 6 декабря атакой 71-й бригады 1-й ударной армии окончательно освобождается деревня Языково. На поле боя противник оставил около 600 человек убитых, 8 танков и 7 бронемашин.
С утра соединения 1-й ударной армии на этом направлении находятся в обороне. 56-я стрелковая бригада обороняется на линии Стреково, Муханки, Восточная окраина Языково, Горки [в р-не Языково-Ольгово две деревни Горки - прим. Авт.], Ольгово, 71-я стрелковая бригада - на линии Языково, Сокольниково, Дьяково, а 55-я стрелковая бригада удерживает район М. Марфино, Хорошилово, Ртищево.
12:00. 56-я стрелковая бригада передовыми частями заняла Жуково и вела бой за Волгушу.
13:00. 71-я стрелковая бригада перешла в наступление на Борносово, Горчаково [возможно правильно - Гончарово - прим. Авт.], Храброво. В течение дня и части следующей ночи занять эти пункты не удалось.
Из разведывательной сводки № 8. К 20:00 7.12.41. Химки [ЦАМО РФ. Ф. 20 А. Оп. 6633. Д. 1. Л. 11 - 12.]
В 8:00 на ст. Луговая была захвачена полевая сумка с письмами и записной книжкой. В сумке советская листовка. После перевода и изучения документов следует, что владелец сумки солдат Габриэль Шид принадлежал к отдельному полку «СС», «Адольф Гитлер». В записной книжке записано: немец, 74 ап.
По данным авиации:
а) в 09:00 из Андрейково (2 км юго-вост. Храброво) колонна пехоты неустановленной численности;
б) из Мышецкого на Озерецкое колонна пехоты, которая, будучи атакована нашими истребителями, рассеялась в лесу за Озерецкое;
в) из Озерецкое на Акишево колонна пехоты в движении;
г) 11:00 по большаку от Бабаиха на Удино автоколонна до 4 км.
13:45 в районе Каменка, Шихово, Гульнево большое скопление пехоты и автотранспорта. Из Каменка на Храброво автоколонна в движении. Голова в Храброво. Атакована нашими истребителями. Уничтожено до 30 машин.
14:00. "64 осбр начала общее наступление [на] Белый Раст, Никольское." [ЦАМО РФ. Ф. 64 сбр. On. 1. Д. 3. Л. 12.]
На 15:00 согласно оперсводке №5 Штадив 331 от 7.12.41 - 1106 сп при поддержке 1/896 ап вёл бой [с] противником за овладение Горки [Киовские], продвижения не имел. (ссылка на документ)
К 17:00 331-я стрелковая дивизия совместно с 28-й стрелковой бригадой вели уличные бои в Красной Поляне.
КРАСНОПОЛЯНСКОЕ И СОЛНЕЧНОГОРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЯ
С 18:00 идет бой за овладение Институтом Луговая, 700 м зап[аднее] Луговая противник отходит к Озерецкое, свх. Озерецкое.
О результатах этого боя нет документальных подтверждений и информации, кроме того, что спустя несколько часов (в 03:00 8 декабря) штабом 35 осбр был издан боевой приказ №5, в котором ставится задача 3-му батальону 35 бригады "уничтожить противника, занимающего поселок Луговой [пос. Луговая - Институт кормов - прим. Авт.], в дальнейшем наступать в направлении выс. 222,1 южная окраина Озерецкое." [ЦАМО РФ. Ф. 35 сбр. On. 1. Д. 1. Л. 7 - 8]
В 19:20 штабом 20 армии был издан приказ №6. Обозначено время атаки на следующий день (08.12.41) - 8:00.
21:30. "Командир 64 осбр с передовых позиций для доклада Штарму 20 информировал Штабриг 21:30 7.12.41г. Белый Раст занят. Наступаю Никольское, противник отходит, много разных трофеев.
3 осб [64 осбр] 22:15 прошел Кузяево." [ЦАМО РФ. Ф. 64 сбр. On. 1. Д. 3. Л. 12.]
16-я армия ЗФ ведёт ожесточённые бои за станцию и деревню Крюково, Пешки и Каменка [по ссылке - фрагмент карты 1941г. Подробнее - следующая страница]