top of page

Будыхин Пётр Кузьмич

(08.07.1894 - 14.08.1970)

Родился 8 июля 1894 г. в крестьянской семье в г. Велиж Витебской губернии Российской империи (ныне территория Смоленской области). Русский.

Окончил 4 класса Велижского городского училища, затем в г. Двинске (город до 1918 г. входил в состав Витебской губернии, в последующем, в 1918 г., был переименован в Даугавпилс и вошел в состав Латвии) экстерном сдал экзамены за шестилетку.

В 1915 г. был призван в армию. В 1916 г. окончил 2-ю Киевскую школу прапорщиков. Службу в Русской императорской армии закончил во второй половине 1917 г., находясь в чине прапорщика, в должности командира стрелковой роты. Сведения об участии Будыхина П.К. в боевых действиях периода Первой мировой войны отсутствуют, информация уточняется.

В июне 1918 г. был призван в ряды РККА.

По всей видимости, активного участия в боевых действиях не принимал. (информация уточняется).

Порядок прохождения военной службы в 1918-1932 гг.:
- с июня 1918 г. по ноябрь 1919 г. - порядок прохождения службы неизвестен, информация уточняется;
- с ноября 1919 г. по сентябрь 1921 г. - служил в г. Витебске сначала во 2-м, затем в 1-м запасном стрелковом полку 3-й армии в должности помощника командира стрелковой роты;
- с сентября 1921 г. по февраль 1923 г. – начальник Невельского оперативного отдела по борьбе с бандитизмом, командир батальона, затем командир 45-го стрелкового полка в г. Полоцке (до 1924 г. г. Полоцк находился в составе Витебской губернии РСФСР, в последующем губерния была частично передана в состав Белорусской ССР);
- с февраля 1923 г. до убытия на учебу (осень 1923 г.) - находился в должности помощника командира 14-го стрелкового полка Белорусского военного округа (БВО);
- с осени 1923 г. по осень (??) 1924 г. - проходил обучение в Высшей тактико-стрелковой школе имени III Интернационала «Выстрел», отделение старшего комсостава (точный период обучения уточняется);
- с начала (??) 1925 г. по 1932 г. занимал последовательно должности помощника командира полка, командира полка, помощника начальника оперативной группы 5-го стрелкового корпуса (точный порядок прохождения службы в этот период уточняется);

Воинское звание «майор» присвоено 24 января 1936 г., приказ НКО № 0272.

С 1932 г. по 1937 г. – начальник Бобруйских курсов усовершенствования комсостава запаса.

С 11 декабря 1938 (1939) г. – командир батальона курсантов, а с декабря 1940 г. по середину октября 1941 г. – руководитель (по другим данным - старший преподаватель) цикла тактики в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина.

Воинское звание «подполковник» присвоено 8 октября 1940 г., приказ НКО № 0457.

Участник Великой Отечественной войны.

В составе действующей армии с 1 декабря 1941 г. по середину августа 1942 г., Западный фронт.

С 17 октября 1941 г. по 30 марта 1942 г. подполковник Будыхин П.К. занимал должность командира 35-й отдельной стрелковой (курсантской) бригады (20-я армия, Западный фронт).

Вместе с этой бригадой в ноябре 1941 г. подполковник Будыхин П.К. убыл из Ташкента на фронт, в состав действующей армии. Под его командованием бригада (на декабрь 1941 г. она входила в состав 20-й Армии Западного фронта) в ходе Клинско-Солнечногорской операции в декабре 1941 г. отражала последний натиск 2-й танковой дивизии немецко-фашистских войск на северных подступах к столице нашей Родины у ж/д станции Луговая, и в ожесточенных и кровопролитных боях перейдя в начале декабря 1941 г. в контрнаступление, участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой и освобождении г. Солнечногорска, ж/д станции Волоколамск, также многих других населенных пунктов Подмосковья и Смоленщины.

Справка: 35-я отдельная стрелковая (курсантская) бригада была сформирована в октябре-ноябре 1941 г. в г. Чирчике под Ташкентом (Среднеазиатский военный округ (САВО). Командиром бригады был назначен подполковник Будыхин Пётр Кузьмич. В бригаду вошли курсанты Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина и Алма-атинского пулеметного училищ, а также студенты Ташкентского Института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентского политехнического и медицинского институтов, Ташкентского государственного университета, плюс бойцы Красной Армии, закончившие лечение в госпиталях. Боевой путь бригады при освобождении г. Солнечногорска прошел через его юго-восточную окраину – деревня Бутырки – деревня Стрелино.

Справка: СОЛНЕЧНОГОРСК. Город был оккупирован немецкими войсками 23 ноября 1941 г. Освобожден 12 декабря 1941 г. войсками Западного фронта в ходе Клинско-Солнечногорской операции. Части и соединения участвовавшие в освобождении г. Солнечногорска: 20-я Армия35-я отдельная стрелковая бригада (подполковник Будыхин Пётр Кузьмич); 31 танковая бригада (полковник Кравченко Андрей Григорьевич). 1-я Ударная Армия55-я стрелковая бригада (полковник Латышев Георгий Александрович).

Выдержки из мемуаров: «…На подступах к Солнечногорску в 7 км от Пешек линию обороны занимала 35-я отдельная стрелковая бригада подполковника Петра Кузьмича Будыхина. Как писал начальник ее штаба Григорий Моисеевич Шнайдер: «10 декабря 35-я отдельная стрелковая бригада подошла к Солнечногорску. Вместе с ней наступала 31-я танковая бригада, которой командовал полковник Алексей Григорьевич Кравченко. Место, где находился штаб, было расположено на северной окраине деревни Дубинино». Предстояло нелегкое испытание - взять город. 10 декабря все наши атаки не имели успеха. Батальонам пришлось отходить назад, на позиции, находившиеся между Солнечногорском и Дубинином. Упорные бои пришлось вести до 11 декабря...».
«…От моряков мы поехали в 35-ю стрелковую бригаду. Командира бригады подполковника П.К. Будыхина мы встретили у Лобни. Вышедшими сюда передовыми частями он организовывал противотанковую оборону на Рогачевском шоссе перед полотном Савеловской железной дороги. Для поддержки бригады мы обещали ему выслать на станцию Лобня бронепоезд…».

Выдержки из книги о Ташкентском высшем общевойсковом командном училище имени В.И. Ленина (издание 1988 г.): «…10 сентября 1966 года в канун 20-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой газета «Московская правда» поместила схему боевых действий войск, участвовавших в битве за нашу столицу. На северо-западе от Москвы, рядом с флажком, обозначавшим местонахождение штаба 20-й Армии Западного фронта, стояло обозначение «35 осбр». На этом направлении, ближе всего от столицы, сражались с врагом воины 35-й отдельной стрелковой бригады под командованием подполковника П.К. Будыхина, бывшего старшего преподавателя тактики Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина…».

Справка: «…Исторический формуляр бригады (дело 2, опись 20259, стр. 301) гласит: «На основании распоряжения отдела укомплектования Средне-Азиатского военного округа, приказом № 356 от 24.10.1941 г. по Ташкентскому пехотному училищу для прохождения дальнейшей службы откомандировать 1100 человек: 700 человек в распоряжение командира 34-й стрелковой бригады; 400 человек - в распоряжение командира 35-й отдельной стрелковой бригады»... …Примечательна судьба 35-й отдельной стрелковой бригады. Бригада не успела стать ни гвардейской, ни орденоносной, так как просуществовала она всего лишь чуть больше полутора лет, с октября-ноября 1941 г. по середину июня 1943 г., а ее боевой путь немногим превысил 250 км. 35-я отдельная стрелковая бригада в самые трудные для Москвы дни, в ноябре 1941 г., была введена в бой на Истринско-Волоколамском направлении... ...В июне 1943 г. 35-я отдельная стрелковая бригада была направлена на формирование 208-й стрелковой дивизии (была окончательно переформирована 16 июня 1943 г. в районе г. Дорогобуж Смоленской области (265 км от Москвы), которая и продолжала славную боевую историю 35-й бригады...».

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой 14 января 1942 г. 35-я осбр под командованием подполковника Будыхина П.К. после 24 суток ожесточенных боёв во взаимодействии с группой генерал-майора Короля (331-я сд, 40-я осбр, 31-я тбр, 138-й и 523-й пап, 15-й гв. оминдн РС) выбила фашистов с Лудиной горы – самого сильного узла сопротивления фашистов на Волоколамском оборонительном рубеже.

Справка: Лудина гора – это высота с отметкой 206,3 (на западной окраине г. Волоколамска) и расположенная севернее горы деревня того же названия. Высота господствует над всей округой, с нее местность просматривается в радиусе до 10 км. Подступы совершенно открытые, хорошо простреливаемые. Лудина гора по своим инженерным укреплениям действительно могла считаться неприступной. Вражеский (немецкий) узел сопротивления имел круговую оборону с отсечными позициями. Здесь было оборудовано 80 блиндажей с пулеметными точками, находившихся в огневой связи между собой, 12 минометных, 10 противотанковых позиций в сочетании с естественными препятствиями. Непосредственно  перед фронтом 35-й осбр находилось 15 пулеметных и орудийных ДЗОТов. Система огня создавала сплошное огневое полукольцо. Фашисты имели приказ своего командования – ни в коем случае не сдавать позиций на данном рубеже. Немецкий полковник, руководивший обороной на том участке, писал в донесении: «Лудина гора неприступна. Обход ее невозможен, так как всю окружающую местность мы держим под огнем. Гарнизон неплохо проведет зиму в своих укреплениях».

Справка: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=66634.msg440982#msg440982 - В Боевом приказе 20-й армии № 01 было сказано: «... 7. Группе генерал-майора Король (331 сд, 40 сбр, 31 тбр, 138 и 523 пап, 15 огмд) уничтожить противника в районе Зубово, разъезд 137 км и к исходу дня выйти в район иск. Курьяново, Высоково. Разгранлиния слева иск. (т.е. исключительно) Жданово, Лудина Гора, Федцево, Вишенки. 8. 35 сбр по уничтожении противника в районе Лудина Гора, прикрываясь частью сил со стороны Пагубино, наступать на Терентьево, Тимошево ...» - задача явно непосильная на то время для 35-й отдельной стрелковой бригады, почти утратившей боеспособность (укомплектованность личным составом с учетом полученного пополнения на 10.01.1942 г. - была всего 30,6%, 1379 человек). Дольше всех по времени и больше всех на Лудину гору наступали 1106 сп 331 сд и 35 осбр. Именно они понесли самые большие потери. И хоронили они тех, кто погиб на подступах к горе за эти 24 дня не на её вершине, а там, где это было удобнее – в Холстниково и т.п. В то время при стабильном положении переднего края хоронили погибших обычно в своем тылу, в районах расположения резервов и 2-х эшелонов, госпиталей и медпунктов (об этом есть и в воспоминаниях участников Волоколамских боев). Поэтому ориентироваться на послевоенные списки якобы похороненных на горе – не совсем правильно. 35-я осбр только с 24.12.1941 г. по 10.01.1942 г. наступая на Терентьево по южным скатам Лудиной горы потеряла 224 человека убитыми, 219 пропали без вести это – всего больше 20% списочного состава. Где они лежат? Решающую роль во взятии Лудиной Горы сыграли один стрелковый батальон 40-й осбр и части 35-й осбр. Координировал все действия группы генерал-майора Короля и 35-й осбр по взятию Лудиной горы штаб 20-й армии.

1 апреля 1942 г. подполковник Будыхин П.К. убыл из 35-й отдельной стрелковой бригады в распоряжение отдела кадров Западного фронта (Приказ командира 35-й осбр от 04.04.1942 г. № 92. ЦАМО, 35 осбр, ф. 1830, д. 2, оп 2, стр. 162).

Вспоминая о полковнике П.К. Будыхине, ветеран 35-й осбр майор запаса Башков К.К. (в 1941 г. в числе 400 курсантов ТПУ имени В.И. Ленина был зачислен в 35-ю осбр стрелком – автоматчиком) в 1976 г. писал: «Выше среднего роста, стройный, с хорошей воинской выправкой, очень грамотный командир. Требовательный к своим подчиненным и в то же время заботился об их нуждах. Помнится, как все говорили, что фляжка у него золотая, подарена самим С.М. БУДЕННЫМ, так как он служил в 1-й конной Армии».

Другой ветеран бригады, генерал-майор Герасим Андриянович Прокопенко (бывший сначала начальником 2-й части (разведывательной) управления бригады,  а с января 1942 г. – начальником  штаба бригады), в своих воспоминаниях так писал о полковнике П.К. БУДЫХИНЕ: «Высокоразвитый и хорошо подготовленный офицер, справедливый, требовательный и заботливый о подчиненных офицер. Блестящая военная эрудиция, твердое знание приказов и наставлений, теории и практики искусства и тактики, а также внимание и забота о подчиненных создавали П.К. БУДЫХИНУ заслуженный авторитет и уважение».

Порядок прохождения службы подполковником Будыхиным П.К. в период с начала апреля по середину-конец августа 1942 г., а также занимаемая им должность в это время, к сожалению, в настоящее время неизвестны. Возможно, в этот период он находился на излечении по болезни с последующим отпуском (??). Информация уточняется.

С 28 августа 1942 г. подполковник Будыхин П.К. – начальник курсов младших лейтенантов САВО. Сколько по времени он находился в этой должности - неизвестно. Информация уточняется.

Воинское звание «полковник» присвоено 14 сентября 1942 г., приказ НКО № 01066.

Есть предположение и пока неподтвержденные ?? сведения, что в сентябре-октябре 1942 г. полковник Будыхин П.К. занимал должность начальника Средне-Азиатских военных окружных курсы "Выстрел" (филиал) (САВО):

Информация о действительном периоде нахождения полковника Будыхина П.К. в указанной выше должности уточняется.

В период с 17 августа 1943 г. по июль 1944 г. полковник Будыхин П.К. занимал должность заместителя начальника Ташкентского пехотного Краснознаменного и ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина.

С июля 1944 г. по начало августа 1947 г. – старший преподаватель кафедры тактики Высшего военно-педагогического института имени М.И. Калинина, который с осени 1941 г. (после эвакуации) дислоцировался в г. Ташкенте (САВО) и готовил военных педагогов и пропагандистов для нужд Красной Армии.

Справка: В конце (осенью) 1945 г. институт был переведен в г. Ленинград, где продолжил свою деятельность, в 1957 г. данный институт был расформирован в связи с созданием факультета с аналогичными задачами в составе Военно-политической академии имени В.И. Ленина (г. Москва).

В конце 1945 г. в составе института Будыхин П.К. вместе с супругой переехал в г. Ленинград, где продолжил работать в данном военном учебном заведении на прежней должности.

С конца 1945 г. Будыхины проживали в г. Ленинграде на территории военного городка по адресу: Лермонтовский проспект, д. 54 (бывшее Николаевское кавалерийское училище Русской императорской армии). В 1962 г. военный городок был расформирован, и Будыхиным предоставили жилье на Малой Охте в новостройке на проспекте Шаумяна, где они в последующем проживали по адресу: Малая Охта, ул. Казанская, д. 2, кв. 7.

7 августа 1947 г. полковник Будыхин П.К. был уволен в отставку, по болезни, приказ НКО № 01493. По медицинским показаниям, потеря здоровья (отсутствие одного легкого) во время прохождения военной службы, получил инвалидность. За заслуги перед Родиной ему была назначена персональная пенсия союзного значения.

Член ВКП(б)/КПСС ?? (по некоторым другим данным – был беспартийным (??), что, однако, весьма сомнительно, поскольку в этом случае он вряд ли мог быть назначен в институт, подчиненный непосредственно Политическому управлению Красной Армии). Информация уточняется.

Будыхин П.К. умер 14 августа 1970 г. в г. Ленинграде.
Похоронен 17 августа 1970 г. в г. Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург) на Большеохтинском кладбище, участок Псковская дорожка. В настоящее время (декабрь 2016 г.) место захоронения (могила) полковника Будыхина найдена...

За многолетнюю службу (чуть меньше 30 лет в календарном исчислении), военные и боевые заслуги полковник Будыхин П.К. был награжден:
- орденом Ленина (1945) - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (1944) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- орденом Красной Звезды (1944) – за выслугу лет - 15 лет безупречной службы (??)… уточняется наличие
- медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг» (09.05.1945 г., вручена 07.09.1945 г.) – за боевые заслуги - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535419168&tab=navDetailDocument;
- юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- юбилейной медалью «ХХ лет РККА» (1938); (??) точной информации по награждению данной медалью нет, уточняется ее наличие
- юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1948);
- юбилейной медалью «40 лет Вооруженных Сил СССР» (1958);
- юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1968);
- юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» (1965).

Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page