И.С. Конев
Г.К. Жуков
С.К. Тимошенко
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ
Основная задача в контрнаступлении возлагалась на Западный фронт (командующий — генерал армии Г. К. Жуков). Севернее и южнее наносили удары войска Калининского (командующий — генерал-полковник И.С. Конев) и Юго-Западного (командующий — Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, с 18 декабря 1941 года — генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) фронтов.
Схема частей РККА правого (северного) крыла Западного фронта*
Белый Раст
Красная Поляна
Крюково
Примечание Автора: представленная Схема - принципиальная и достаточно условная - для большего понимания ситуации с расположением частей РККА на правом крыле Западного фронта в первых числах декабря 1941г. - на начало контрнаступления Красной Армии под Москвой...
Битва под Москвой была одним из решающих сражений Второй мировой войны. Эта битва продолжалась более полугода (с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г.).
В течение 203 дней и ночей шли ожесточенные сражения в полосе шириной около 1000 км.
В начале битвы сражались огромные силы и средства с обеих сторон: более 3 млн. человек, свыше 22 тыс. орудий и минометов, до 3 тыс. танков и более 2 тыс. боевых самолетов.
В последующие недели и месяцы эти силы возрастали. (см. примечание Авт. ниже на этой странице).
В начале октября всему Западному фронту нашей армии был нанесён сокрушительный удар - попало в окружение 5-ть армий (по разным оценкам от 663 до 883 тыс.чел. и более...). 10 октября 1941 года командующим западным фронтом был назначен генерал Г.К. Жуков, который и принял на себя ответственность за оборону Москвы.
Первые числа декабря 1941 г. стали для советского народа радостными днями исторического перелома в битве под Москвой.
Неожиданный удар по врагу утром 5 декабря нанесли войска Калининского фронта под командованием генерала И.С. Конева, а на следующий день перешли в контрнаступление ударные группировки Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова, а также войска правого крыла Юго-Западного фронта (командующий маршал С.К. Тимошенко).
Темп контрнаступления, начавшегося с отдельных контрударов, постепенно возрастал.
Впереди стрелковых соединений на ряде направлений стали действовать подвижные группы, которые возглавляли опытные танкисты М.Е. Катуков, А.Г. Кравченко, П.А. Ротмистров, Ф.Т. Ремизов и др.
За время контрнаступления 1-я ударная, 2-я Моск. сд, 16-я, 20-я и 30-я армии правого крыла Западного фронта во взаимодействии с войсками Калининского фронта нанесли поражение ударной группировке немцев, пытавшейся обойти Москву с севера и отбросили ее на 90-110 км на запад.
Сегодня трудно себе представить, что ожесточенные бои проходили всего в 25-30 км от центра столицы, где сейчас выросли города Лобня и Зеленоград, что нацисты топтали землю в районе станции Луговая.
К началу декабря 1941 г. противоборство двух армий достигло наивысшего напряжения.
Контрнаступление началось без оперативной паузы 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов. Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.
Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецкое командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.
8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте.
Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.
8 декабря Красная Армия освободила Рогачево, 9 декабря - Венев, Елец, 11 декабря - Истру, 12 декабря - Солнечногорск, 13 декабря - Ефремов, 15 декабря - Клин, 16 декабря - Калинин, 20 декабря - Волоколамск.
К концу декабря 41-го - началу января 42-го года войска правого крыла Западного фронта вышли на укреплённые рубежи противника на реках Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово — Старица.
Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта (воссоздан 18 декабря 1941 года, командующий - генерал Я. Т. Черевиченко).
25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск. Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев — Мценск — Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр», однако достаточных сил у наступающих советских войск для этого не было. Темпы контрнаступления замедлились.
В начале января 1942 года контрнаступление на западном стратегическом направлении было завершено. В ходе боев были разгромлены основные силы немецких 2-й, 3-й и 4-й танковых армий и соединения 9-й армии. 38 дивизий противника (в том числе 11 танковых и 4 моторизованных) потерпели тяжелое поражение. Противник был отброшен на 100—250 км от Москвы.
Разгром ударных группировок, наступавших на Москву, вызвал растерянность германского командования. Были сняты со своих постов главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич, командующий группой армий «Центр» Ф. Бок, командующие 2-й и 4-й танковыми и 9-й армиями X. Гудериан, Э. Гепнер, А. Штраус и другие — всего 35 генералов.
В ходе контрнаступления под Москвой советские войска сорвали авантюристический план «молниеносной войны», развеяли миф о «непобедимости» германской армии, вырвали из рук немецкого командования стратегическую инициативу.
СОСТАВ АРМИЙ ПРАВОГО КРЫЛА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
-
108 ап РВПС
-
392 ап РВПС
-
542 ап РВПС
-
12 оминб
-
1/14 гв.мп
-
24 огв.мд
-
30 огв.мб
-
3 огмд
-
14 огмд
-
38 огмд
-
39 ап
-
138 ап
-
471 ап
-
523 пап
-
528 пап
-
289 ап ПТО
-
296 ап ПТО
-
483 ап ПТО
-
509 ап ПТО
-
533 ап ПТО
-
694 ап ПТО
-
768 ап ПТО
Примечание (*): 9, 17, 23, 24, 31 тбр - части фронтового подчинения
Танковые бригады 33, 145 - уточнить подчинённость...
До 03.12.1941 года оборону совместно с 20-й Армией на рубеже Горки-Киовские-Лобня-Киово вёл 2 сп 2-й Московской сд (без 2-х батальонов)...
Использованы материалы сайта http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BoevojSostavSA/1941/19411201.html и книги "Ошибка генерала Жукова" - Мощанский Илья Борисович. Ниже привожу данные из книги по другим армиям ЗФ:
Примечание Авт.:
Привожу данные численности войск Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов на декабрь 1941 года на основании документов ВОВ - "Журналов боевых действий...".
Общая численность войск Западного фронта (как пишется в Журнале - "Всего людей") - соотношение: 2 к 1 (согласно Журнала Фронта) на стороне наших войск (и даже более чем в два раза - на правом (северном) крыле фронта) ~ 382 тыс. чел. [на дату 6.12.41]
Дополнительно: численность людей Калининского фронта (согласно Журнала Фронта) - 206, 6 тыс.чел.
Дополнительно: численность людей Юго-Западного фронта (согласно Журнала Фронта) - 263,5 тыс.чел.
И это ДОКУМЕНТ ВОЙНЫ - все остальные исследования и подсчёты велись позже...
***
Не забывайте - не все армии последних двух фронтов принимали непосредственное участие в Московской операции...
Написал это ни в коем случае к тому, что это "много" или "мало". Лишь для того, что цифры т.н. послевоенных и современных "отчётов" ("более 3-х млн. с обеих сторон") сильно не соответствуют цифрам документов войны... Буду продолжать изучать документы...
Дополнительно:
"Перед наступлением наши войска под Москвой насчитывают 718,8 тыс. человек, 5900 орудий и минометов, 415 установок реактивной артиллерии, 667 танков и 762 самолета (в том числе 590 новых и 172 самолета устаревших конструкций без учета 97 самолетов Р-5, Р-зет и У-2).
Однако враг по-прежнему сохраняет некоторое преимущество в личном составе, артиллерии и танках. Противник имеет 801 тыс. солдат и офицеров, 14 тыс. орудий и минометов, 1 тыс. танков и около 650 самолетов." - вот такие цифры приводятся в книге "Московская великая битва"
С другой стороны, согласно записи на 30 ноября 1941 года дневника начальника штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерала Гальдера: - "Некомплект на Восточном фронте составляет 340 000 человек, то есть половину боевого состава пехоты. Сейчас роты в среднем имеют по 50–60 человек". (и это относится ко ВСЕМУ восточному фронту!)
Дополнительно: 2 декабря. На базе Управления обороны Москвы Верховный Главнокомандующий создает Оперативное объединение советскими войсками. В задачи командования Московской зоны обороны входят задачи по руководству оборонительными работами на подступах к Москве и в самом городе.
В зону Московской обороны включены войска 24-й (генерал-майор М. М. Иванов) и 60-й (генерал-лейтенант М. А. Пуркаев) армий. Итого до 200 тысяч человек. Войска располагаются на внешней и внутренних полосах обороны и в Москве.
Резерв командования Московской зоны обороны насчитывает свыше 20 тысяч человек Московского народного ополчения. [Вл. Побочный, Людм. Антонова "Московская великая битва"]
По книге "Ошибка генерала Жукова" - Мощанский Илья Борисович, численность Западного Фронта составляла (на 1 декабря 1941 года):
Соотношение сил согласно ещё одного источника информации...
Краткая информация о подразделениях "Московской зоны обороны" (МЗО):
В итоге в начале декабря 1941 года войска МЗО оборонялись следующими силами:
а) на внешнем поясе обороны – 60-я армия в составе 329-й стрелковой и 11-й кавалерийской дивизий, шести стрелковых бригад, 323-го пулеметного батальона, 2-й Московской стрелковой дивизии, 24-я армия в составе двух стрелковых дивизий и восьми стрелковых бригад, 40-й стрелковой бригады;
б) на основной оборонительной полосе – 3-я, 4-я и 5-я Московские стрелковые, 332-я стрелковая дивизии, девять артиллерийских полков, восемь артиллерийских дивизионов, пять пулеметных батальонов, семь огнеметных рот, три роты собак – истребителей танков;
в) резерв – две стрелковые дивизии, четыре стрелковые бригады, особый отряд моряков, стрелковый батальон Военного Совета Московской зоны обороны, кавалерийский эскадрон, мотоциклетный батальон, три бронепоезда. Всего в этих частях было:
Людского состава около 200 000 человек
Орудий разных калибров, не считая зенитной артиллерии 850 шт.
Минометов 870 шт.
Станковых пулеметов 1450 шт.
Ручных пулеметов 2500 шт. - источник
Приказы Наркома обороны СССР о формировании 25-ти и 50-ти стрелковых бригад