top of page

Вильямс Василий Робертович

 Васи́лий Ро́бертович Ви́льямс (27 сентября (9 октября1863Москва — 11 ноября 1939Москва) — русский и советский почвовед-агроном, академик Академии наук СССР (1931), АН БССР (1929), ВАСХНИЛ(1935).  Один из основоположников агрономического почвоведения.

 Член ВКП(б) с 1928 года, депутат Моссовета и Верховного Совета СССР 1-го созыва. Лауреат премии им. В. И. Ленина (1931).

 

 Сын инженера, гражданина США, эмигрировавшего в Россию в середине XIX века.

 

 Окончил реальное училище Мазинга (1883), Петровскую сельскохозяйственную академию (1888). На третьем курсе профессор Анатолий Фадеев, у которого Вильямс работал в то время, предложил ему организовать научно-исследовательскую лабораторию и заведовать опытным полем. Был оставлен при академии и направлен в командировку (Франция, Германия).

В мае 1889 года принял российское подданство и в декабре был причислен к Министерству государственных имуществ.

Думаю и ниже приведённое высказывание далеко не последнего русского учёного и мыслителя будет интересно:

 С 1891 года стал читать в Петровской академии курс общего земледелия. В январе 1894 года защитил магистерскую диссертацию «Опыт исследования в области механического анализа почв». В августе 1894 года, когда вместо академии был открыт Московский сельскохозяйственный институт, Вильямс был назначен адъюнкт-профессором по кафедре почвоведения и общего земледелия; с июня 1897 года — профессор. В 1893 году ездил в США и Канаду.

 Был директором Сельскохозяйственного института с мая 1907 года по ноябрь 1908-го, а в 1922—1925 годах — ректор ТСХА.

 В 1904 году заложил в институте питомник, в котором собрал коллекцию злаковых и бобовых трав. В 1911 году основал курсы по луговодству. В 1914 году основал под Москвой (ныне это территория города Лобни, у платформы Луговая) опытную станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади (с 1922 года — Государственный луговой институт, в 1930 году переименован во Всесоюзный, а в 1992-м — во Всероссийский научно-исследовательский институт кормов); сегодня он носит имя В.Р. Вильямса. Его имя также носит Казахский научно-исследовательский институт земледелия.

 

 Вильямс — основатель и первый заведующий кафедрой «Основы земледелия и растениеводства» Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

 Основные работы посвящены развитию учения о почве. Он автор около 450 научных работ. Обосновал ведущую роль биологических факторов в почвообразовании, создал учение о малом биологическом круговороте веществ как основе развития почв, высказал идею о единстве развития неорганической и органической природы, разработал и обосновал травопольную систему земледелия. Вильямс считал, что свойством плодородия обладает лишь мелкоструктурная комковатая почва и что структура почвы — это главное условие получения хороших урожаев.

 Вёл острую полемику с «минеральными» и «формально-дедуктивными» агрохимиками, под которыми подразумевались последователи Дмитрия Прянишникова. К 1937 году научная полемика трансформировалась в борьбу с «врагами народа». В результате дискуссии между Вильямсом и академиком Николаем Тулайковым о пользе применения травопольной системы земледелия, Тулайков был арестован и погиб. Однако учение Вильямса содержало ряд ошибок: отрицательное отношение к культуре озимых хлебов, пропаганда вспашки травяного поля только глубокой осенью, независимо от климатических условий; отрицание решающей роли азотного питания растений; предложение перейти на пахоту с оборотом пласта.

 Ученицей Вильямса была Фаня Гельцер.

 Похоронен в дендрологическом саду парка Тимирязевской сельскохозяйственной академии, на территории которой он прожил свыше пятидесяти лет[1].

Владимир Вернадский в 1943 году писал о Вильямсе в письме Б.Л. Личкову от 22.07.1943. / Вернадский В. И.. Собрание сочинений в 24 т. — М.: Наука, 2013. — Т. 15. — С. 460—461/:

"Он делал свою карьеру и как профессор оставил плохую, искажённую школу. Он даёт не точный материал, а дедуктивно выводит и в некоторых случаях резко противоречит действительности. <…> Вильямс, вступивший в партию, никак не может быть авторитетом, и я думаю будет быстро забыт."

 Награды:

 На площади, перед новым зданием Института кормов, установлен памятник Василию Робертовичу.

Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page