top of page

Шамина Людмила Александровна

Чувило Василий Михайлович

Автобиография.

Шамина Людмила Александровна  (девичья фамилия Суслова) "Отличник просвещения СССР", "Отличник народного просвещения РСФСР" и "Заслуженный учитель РСФСР",  учитель Луговской школы.

Родилась в г. Загорске в 1934 году (ныне Сергиев Посад).
Мои родители Суслов Александр Федорович, Михайлова Анна Федоровна работали в институте кормов имени Вильямса. Все моё детство и школьные годы прошли на станции Луговая в поселке Качалкино. После окончания 7 классов обучение продолжила в Сухаревской средней школе, закончив которую, поступила в Московский областной педагогический институт на факультет географии и биологии. Распределения я получила свободное, т.к. был болен отец, а мама умерла, когда я поступила на 1 курс института.

На последнем курсе обучения в институте я вышла замуж за Шамина Алексея Филипповича.
У меня появилась возможность поступить на работу в Луговскую среднюю школу сначала старшей пионервожатой, затем учителем географии. С этого момента у меня началась полнокровная интересная жизнь.

До 1970 года на протяжении 5 лет я работала завучем.

Будучи классным руководителем 3-х выпусков, я вместе со своими учениками занималась интересной и полезной работой. Организовывала многочисленные походы, поездки по стране: Волгоград, Минск, Хатынь, Ленинград, музеи Москвы, походы по Подмосковью...

В школе я проработала 39 лет. За природоохранную работу, за военно-патриотическое воспитание мне было присвоено звание "Отличник просвещения СССР" в 1987 году. В 1989 году присвоено звание "Отличник народного просвещения РСФСР".

По заданию журнала "Юный натуралист" в своем лесу я с учащимися школы расчищала родники, т.к. река Уча была залита отходами Останкинского свиносовхоза.

В суровые зимние месяцы в лесу кормили лосей, кабанов, лис, енотов, устраивали им кормушки на полянах.

Однажды в лесу, очищая родники, мы наткнулись на землянки и разбитый немецкий танк. В землянках в 1941 году прятались жители деревни Горки, когда немецкие войска пришли на Красную Поляну. Школьники из походов приносили экспонаты времен Великой Отечественной войны - это каски, гильзы, фляжки, которые стали основой экспозиции, посвященной войне. Мною была собрана большая  коллекция минералов, которая послужила наглядным пособием для уроков географии, а также коллекция морских животных.

Много лет я была депутатом и членом исполкома Луговского поссовета. С моим непосредственным участием в институтском микрорайоне был проведен водопровод, газопровод, налажено уличное освещение, восстановлены дороги. Моя работа в качестве депутата отмечена грамотами и благодарностями от руководства г. Лобни.

83 года я живу на Луговой. Я живой свидетель всех перемен, которые происходили на моих глазах. Свою любовь к поселку я выразила стихами. На мои стихи композитор  Троицкий Ф.Л. написал музыку, так появился гимн про Луговую, который в последствии сделали фильмом.

Я с учениками создала фильм о прибывании  немцев на Луговой в 1941 году.

Мне была вручена памятная медаль "Дети войны" от ЦК КПРФ.
 Много лет я была внештатным корреспондентом газеты "Лобня", вела рубрику "Сад и огород".

В 1989 году мне было присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР".

Проживаю в Луговой по адресу: ул. Лесная, д.11.