top of page

55-я отдельная стрелковая бригада

 Формировалась с 15.10.1941 по 18.11.1941 в городе Чкалове и прилегающих к нему населённых пунктах. В состав Действующей Красной Армии входила с 26.11.1941 по 21.04.1942.

 Воевала в составе 1-й Ударной Армии20-й Армии и 5-й Армии.

 Комбриг - полковник Латышев Георгий Александрович, начальник штаба - подполковник Подберезин Илья Михайлович [о Подберезине].

 

 Была укомплектована курсантами Ленинградского военно-инженерного (оно было эвакуировано из Ленинграда), Ярославского пехотного, Рязанского артиллерийского училищ. Бывшие курсанты называли свою  бригаду курсантской

Комбриг 55 осбр  - полковник  Латышев Георгий Александрович
Подберезин Илья Михайлович - нач-к штаба 55 осбр

Начальник штаба

- подполковник

Подберезин Илья Михайлович

55-я отдельная стрелковая бригада

 Была отправлена на фронт 21.11.1941 с 05.00 утра. Количество эшелонов: 6. Номера эшелонов: 430065-430070. Маршрут: Чкалов (Оренбург) — Елецкая Защита (Соль-Елецкий) — Саратов — Тамбов — Рязань — Москва — Дмитров. Время в пути: 3,5 дня +1 день остановки в Москве.

 

 В ночь с 25 на 26 ноября 1941 года прибыла в город Дмитров Московской области, где вошла во вновь сформированную 1 ударную армию, находившуюся в резерве Ставки ВГК. При выгрузке на вокзале города Дмитрова, эшелоны подверглись прицельной бомбежке. После авианалета на на перроне вокзала личный состав бригады был вооружен стрелковым оружием всевозможных образцов, вплоть до старых австрийских ружей и винтовок.

Общее время нахождения в ДКА: 137 календарных дней.
Начальная точка: вокзал г. Дмитров Московской области. Конечная точка: район д. Дурово — роща «Рыба» — д. Андрейцево — д. Семеновка — д. Савинки Гжатского района Смоленской области.
Районы действия бригады (согласно современному административному делению:
Московская область: Дмитровский, Солнечногорский, Истринский, Волоколамский, Шаховской.
Смоленская область: Гагаринский.
Крупные населённые пункты (более 100 дворов по состоянию на 1941 год), пройденные бригадой: Дмитров — Орудьево — Вербилки — Запрудня — Костино — Солнечногорск — Спас-Нудоль — Ивановское — Волоколамск — Шаховская.

 

Населённые пункты или географические объекты, за удержание или овладение которыми 55 осбр вела непосредственные бои с противником:

  1. 5-я паромная переправа канала Москва - Волга (деревня Соревнование)

  2. Хорошилово, Старо(Старово), Горки, Гульнево, Каменка, Подгорное, Шихово, совхоз Сенеж, совхоз Редино, РединоГигиревоСолнечногорскСтрелино.

  3. ЗамятиноТроицкоеРадованьеСергеевкаЕкатериновкаСпас-Нудоль, Калистово, Щекино.

  4. ИвановскоеМихайловскоеВладычиноАлферьево.

  5. СтариковоЮрьевоШаховская, Паршино, Замошье, Теплухино, ПыщеровоРжищиДашковоМуриково, Новые Рамешки, Ново-Александровка, Старые Рамешки, Титово(Титовка), Крутицы, СавиноАржаники, Баранцево.

  6. Дурово, роща «Рыба» (роща «Рыбка», лес «Ящур»), роща «Круглая», роща «Малая», роща «Фигурная». 

Численность, потери

Начальная численность (штатный состав): 4543 человека, включая: командиры-399 человек, «активные штыки» стрелковых батальонов - 900 человек, остальные подразделения - 3244 человека (членов ВКПб около 600 человек, курсантов военных училищ около 400 человек).
Потери от начальной численности: 93,8 % 
Потери относительно начальной численности + пополнение: 49,5 %
Общие потери: ≈ 4200 человек (+/- взвод)
Общее пополнение: ≈ 4000 человек (+/- взвод)
Количество личного состава, прошедшего через бригаду: ≈ 8600 человек.

Состав и структура бригады (при отправке на фронт 21.11.1941):

  • Управление бригады (включая Штаб, кассу, Особый Отдел и т. д.);

  • три отдельных стрелковых батальона;

  • отдельный пулеметный батальон (распределен между стрелковыми батальонами)

  • отдельный миномётный батальон;

  • отдельный миномётный дивизион тяжелых 107 м/м минометов;

  • отдельная батарея /РС/ (4 установки «Катюша»)

  • отдельный батальон связи;

  • отдельный артиллерийский дивизион 76 м/м (орудия образца 1927, 1930 и 1939 годов);

  • отдельный артиллерийский дивизион 57 м/м противотанковых орудий (ПТО);

  • отдельный рота танков (8 танков);

  • отдельная саперная рота;

  • отдельная рота разведки;

  • отдельная рота автоматчиков;

  • отдельная авто-рота подвоза;

  • противотанковая рота (ПТ-ружья);

  • отдельная медико-санитарная рота (ОМСР);

  • взвод ПВО;

  • П. П. С. (полевая почтовая служба).

Структура бригады на 04.01.1942

  • Управление бригады (включая Штаб, кассу, Особый Отдел и т. д.);

  • три отдельных стрелковых батальона;

  • миномётный батальон;

  • миномётный дивизион тяжелых 120 м/м минометов;

  • батальон связи;

  • артиллерийский дивизион 76 м/м (ПА) и 57 м/м (ПТО);

  • саперная рота;

  • рота разведки;

  • рота автоматчиков;

  • авто-рота подвоза;

  • противотанковая рота (ПТ-ружья);

  • медико-санитарная рота (ОМСР);

  • взвод ПВО;

  • П. П. С. (полевая почтовая служба);

  • взвод ОО (Особого Отдела — НКВД).

Папина война: Борис Подберезин. Память

 

 "...Гитлеровцы стремительно продвигались к Москве. Утраты наши были страшными: к ноябрю 1941 года Красная армия потеряла 124 дивизии. Для обороны столицы срочно сколачивали новые части и бросали их на Западный фронт. 
 Отца переводят из кавалерии в пехоту и назначают начальником штаба 55-й стрелковой бригады. Только вот самой бригады не было, её надо было ещё сформировать. Комплектовали подразделения партийными и комсомольскими активистами и курсантами военных училищ, поэтому в народе бригаду называли «курсантской» или «коммунистической». Боевого духа и героизма – хоть отбавляй, но военная подготовка – хуже некуда. Формированием отец руководил в одиночку: командир бригады полковник Георгий Александрович Латышев прибыл с Дальнего Востока только в конце ноября. 
 Эшелоны с войсками для обороны столицы получали безоговорочный приоритет. Каждый состав на полных парах тащили по два паровоза, останавливаясь только для заправки водой и углем. В декабре бригада была уже в Москве. Тысячи горожан готовили столицу к обороне: рыли рвы и устанавливали противотанковые «ежи». Небо белело стратостатами. Это были, возможно, самые тревожные дни войны. Катастрофические потери в «котлах» под Брянском и Вязьмой. Гитлеровские войска в 30 километрах от Кремля, немецкие офицеры в бинокли рассматривают столичные улицы. Войска Рейха получили приказ готовить парадную форму для торжественного вступления в Москву. Казалось, случится самое худшее и непоправимое. Не только враги, но и друзья нашей страны не сомневались: судьба Москвы предрешена, а её падение – дело нескольких дней. 
 Отец вспоминал, как скребли на душе кошки, как мутило от чувства безнадёжности. Ещё вспоминал, что многие укрепились в вере, узнав о параде на Красной площади 7 ноября, о том, что, отправив правительство в эвакуацию, Сталин остался в Москве. Из столицы бригаду направили на север, в район Дмитрова, включили в состав 1-й Ударной армии Западного фронта. Командовал фронтом сослуживец отца по 39-му кавалерийскому полку Г. К. Жуков, теперь уже генерал армии. Враг был совсем рядом – немецкая армия уже захватила Яхрому и мост через канал Москва-Волга. 
 На рассвете 6 декабря началось контрнаступление. Отцу, кавалеристу, приходилось в боях осваивать пехотную науку. Про бойцов, ещё недавно сугубо штатских людей, и говорить нечего – многие винтовку толком держать в руках не умели. Что же они могли противопоставить отлично обученной и вооружённой немецкой армии, обладавшей богатым боевым опытом, не знавшей ни одного поражения, сокрушившей всю Европу? Читая фронтовые письма, слушая разговоры ветеранов, я понял: главной силой этих людей была несокрушимость духа, неимоверная любовь к своей земле, патриотизм в самом высоком его значении. Когда стали теснить врага, добавился ещё один фактор: красноармейцы видели, что оставляли за собой фашисты. Видели спалённые дотла деревни, тела замученных, расстрелянных и заживо сожжённых людей. Отец рассказывал: на улице освобождённого посёлка они увидели казнённых женщину и маленького ребёнка. Кто-то из бойцов притащил лист картона, написал на нём: «Отомсти!». Положил рядом. Все, кто шёл следом, видели эти два тела и надпись. 
 Контрнаступление шло успешно. Через неделю освободили Солнечногорск и Истру. Ещё через неделю – Волоколамск. В эти дни отец впервые увидел пролетающие над головой ракеты легендарных катюш. Вспоминал: зрелище было феерическим!..."  - читать полностью очерк о И.М. Подберезине

Из статьи Константина Лосева "55 стрелковая бригада" - воспоминания его деда, Григория, 1913 года рождения, участника ВОВ, командира роты 1-го батальона 55 осбр.

 "10 декабря в 15:00 35 сбр и 31 тбр доложили о выходе к южной и юго-западной окраинам Солнечногорска. Со стороны немцев в городе оборонялись 23-я и 106-я пехотные дивизии, усиленные танками. Они превратили город в серьезно укрепленный пункт. Танковые десанты 35 сбр и 31 тбр были безуспешными — от 35 сбр осталась одна треть личного состава. 11 декабря к 9 часам утра 55 сбр сообщила, что вышла на южную окраину Солнечногорска и завязала бой в южной части города, но при слабой поддержке артиллерии, отошла к окраине. В предместьях Солнечногорска у 55 сбр начались рукопашные бои.

Дед свидетельствует, что «при освобождении Солнечногорска была большая мясорубка». Соседняя бригада (скорее всего 35 сбр) пошла в лобовую атаку. Атака захлебнулась. Их разбили. Один из комбатов там был кавказец. Вот приходит он в расположение к деду и начинает выражать свою обиду: «почему не поддержали, не стали наступать (в лобовую атаку)». Дед ждал данных батальонной разведки: «Куда я поведу своих, там с гулькин нос у меня людей, на пулеметы, без разведки, как ты?». Батальон деда наступал в районе тогдашней больницы и городских казарм. Он вспоминает, что «там подбили танк Т-34 прямо на шоссе, танкисты кричали, но сразу было не подойти, потом исхитрились, спасли танкистов. Вытащили их, принесли, а они все обмороженные и обожженые, но живые».

11 декабря после полудня, дождавшись танкового подкрепления, 35 сбр, 55 сбр, части 133 сд и 126 сд пошли на штурм, фактически в штыковую атаку, вслед за танками 31 тбр. Продвигались тяжело: дом за домом. Отступали и наступали. К 11 декабря немцы уже вывели из города основные силы и оставили мобильные подразделения автоматчиков для прикрытия отхода. К вечеру с севера начали наступление части 84 сбр 1 УА. К 23 часам 11 декабря 55 сбр сообщила, что город занят. Но отдельные очаги сопротивления уничтожались всю последующую ночь. Поэтому полностью Солнечногорск был освобожден 12 декабря." - полностью статью можно прочитать здесь.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/55_отдельная_стрелковая_бригада_(осбр)_I-го_формирования

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ на Google maps
Документы военных лет 55-й осбр
Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page