Предлагаемая хроника поможет сориентироваться в массиве военных действий, происходивших на северном крыле Западного фронта в ноябре - декабре 1941 г.
Данные о погоде взяты по материалам наблюдения метеостанции Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе (Ходынское поле, Москва). Время везде московское.
Минимальная ночная температура воздуха: -19,4°С, температура в середине дня: -16,2°С, максимальная: -11,6°С. С 10:00 по 12:00 умеренный снег. С 13:00 по 14:00 сильный снег. С 15:00 по 24:00 умеренный снег. Выпало 50 мм. осадков.
13 декабря освобождён Ефремов.
13 декабря освобождёны: Бобачево, Большие Перемерки, Бычково, Ефремов, Кольцово, Малые Перемерки, Ясная Поляна и др.
Главные силы 30-й армии, ломая сопротивление противника, охватывали Клин с северо-запада и севера. Армейская подвижная группа генерала П.С. Иванова выходила к городу с востока. Войска 1 -й ударной армии подходили к Клину с юга, а частью сил наступали на Высоковск (7 км западнее города), стремясь отрезать пути отхода противнику. Отдельные подразделения 18-й и 354-й стрелковых дивизий 16-й армии преодолели Истринское водохранилище, но были оттеснены оттуда превосходящими силами противника и отошли на восточный берег.
Войска 5-й армии, наступая в тесном взаимодействии с соединениями 16-й армии, вышли на рубеж: Давыдковское, Сурмино, Ивашково (13–6 км севернее Звенигорода), Локотня, Апальшино (14–19 км юго-западнее Звенигорода). - ЦАМО. Ф.208, оп. 2511, д. 159, л. 158; д. 222, л. 102.
* * *
Гитлеровское командование, стремясь удержать в своих руках выгодный истринский рубеж, который представлял значительное естественное препятствие, взорвало дамбу Истринского водохранилища. С его стороны взметнулась громадная волна, сметавшая на своем пути все живое. Бурлящий поток унес немало людей. Истра разлилась, раздвинув свои берега до шестидесяти метровой ширины. Это была уже не безобидная речушка, уснувшая под льдом. Теперь это была серьезная водная преграда. Кроме того, по западному берегу водохранилища и реки заняли оборону части пяти дивизий противника. Преодолеть их сопротивление с фронта было очень сложно. Необходимо было совершить глубокий маневр для удара во фланг и тыл этой группировки врага.
Для наступления в обход водохранилища с севера, а реки — с юга командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский сформировал две подвижные группы. Одну из них возглавил генерал-майор Ф.Т. Ремизов, другую — генерал-майор М.Е. Катуков. Одновременно командующий фронтом генерал армии Г.К. Жуков приказал командующему 5-й армией генерал-лейтенанту Л.А. Говорову создать подвижную группу армии под командованием генерал-майора Л.М. Доватора. В этот день все три подвижные группы были введены в сражение. - ЦАМО. Ф. 208, оп. 2511, д. 159, л. 151
* * *
На левом крыле Западного фронта войска 10-й армии генерал-лейтенант Ф.И. Голикова, преодолев сопротивление противника на рубеже р. Дон, овладели пос. Епифань и крупным опорным пунктом противника на западном берегу реки — дер. Люторичи - Битва под Москвой: Хроника, факты, люди: В 2 кн.: Кн. 2. С. 91.
«13 декабря войска 31-й и 29-й армий Калининского фронта, развивая наступление, вышли на пути отхода калининской группировки противника. Во избежание лишних жертв по указанию Ставки гарнизонам в Калинине и Клине были предъявлены ультиматумы о сдаче. Гитлеровцы отвергли предложения советского командования, но в то же время, опасаясь окружения, начали поспешно отводить свои силы из этих городов. И опять, как и в районе Тулы, отступление фашистских войск на ряде участков превратилось в паническое бегство. Дороги отступления были забиты брошенными танками, артиллерией и обозами.» - (Конев Иван Степанович) История Великой Отечественной Войны Советского Союза 1941—1945. Том второй. Воениздат МО СССР М.−1961
* * *
Войска правого крыла Юго-Западного фронта освободили город Ефремов и завершили окружение основных сил двух пехотных дивизий противника в районе западнее Ельца.
* * *
В этот день была освобождена толстовская Ясная Поляна. Немцы перед отходом успели поджечь толстовскую школу для крестьянских детей, больницу и сам дом-музей. Солдаты и местные жители с риском для жизни бросились спасать его. Пожар загасили, но выгорела библиотека, спальня Льва Николаевича и комната Софьи Андреевны. Немцы, придя 29 октября в Ясную Поляну, превратили музей в казарму. В садике перед ним резали скот, разводили костры. Сломали изгородь, срывали с петель двери, рубили и жгли мебель. Изрезали ковры; для чего-то вспороли диван, на котором родился Толстой. Возле могилы писателя устроили свалку. Часть музейных экспонатов успели отправить в Германию. [ниже представлен эпизод из книги Вернера Хаупта о Ясной Поляне - прим. авт.].
* * *
Газета «Правда» [и другие, в т.ч. "Известия" - прим. Авт.] опубликовала первую победную сводку Совинформбюро, в которой говорилось о провале попыток немцев окружить Москву и рассказывалось о первых успехах советского контрнаступления. Газета напечатала портреты генералов, выигравших сражение за Москву: Г.К. Жукова, Д.Д. Лелюшенко, В.И. Кузнецова, К.К. Рокоссовского, Л.А. Говорова, И.В. Болдина, Ф.И. Голикова, П.А. Белова и, между прочим, А.А. Власова. Как справедливо писал А.И. Солженицын, Власов был одним «из наиболее удачливых генералов начала войны, как командир 99-й стрелковой дивизии он отбил Перемышль и 6 суток удерживал город, эту дивизию 22 июня не застало врасплох; будучи позднее командующим 37-й армией под Киевом, он вышел из окружения и затем стал командующим 20-й армией под Москвой, которая и нанесла там первый удар».
* * *
Только в эти дни простые немцы узнали о поражении под Москвой. Шведский журналист Фредборг, находившийся в то время в Берлине, писал, что настроение в обществе упало, «пессимисты вспоминали войну Наполеона с Россией, и вся литература о «великой армии» внезапно вошла в моду». [Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня. Сульдин А.В. 13 декабря 1941 года]
«Продолжаются попытки локализовать прорыв противника на участке 34-го армейского корпуса. Однако кавалерийские части противника с артиллерией уже находятся далеко за линией фронта. Положение на участках дивизий корпуса все ещё неясное. На остальных участках фронта группы армий атаки противника отражены. В районе западнее Тулы прорвались небольшие силы противника, но этот прорыв настолько глубок, что вынуждает нас оттянуть линию фронта назад. Отвод войск затрудняется гололедицей. На фронте 4-й армии усиленная боевая активность противника, местами вклинившегося в наше расположение.» - Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971
* * *
«13 декабря 2-я армия продолжала отход. При этих обстоятельствах 2-я танковая армия не была в состоянии удержаться на рубеже Сталиногорск, р. Шат, р. Упа, тем более, что 112-я пехотная дивизия не имела достаточно сил для того, чтобы оказать дальнейшее сопротивление и задержать наступление свежих сил противника. Войска вынуждены были отходить за линию р. Плава. Действовавшие левее нас 4-я армия и прежде всего 4-я и 3-я танковые группы также не могли удержать свои позиции…. В этот день глубокий прорыв, предпринятый русскими 13 декабря через Ливны в направлении на Орел, оказал своё действие — была окружена и частично уничтожена 45-я пехотная дивизия. Гололедица затрудняла все виды передвижения. Потери от обморожения были больше, чем от огня противника. Пришлось отвести 47-й танковый корпус, так как его сосед справа — 293-я пехотная дивизия 2-й армий — отступил от Ефремова.» - Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск.: Русич, 1999
КЛИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Войска 1-й Ударной армии ведут бои под Клином. Штаб армии располагается в Волгуше (Попадьино).
201-я стрелковая дивизия переходит в район Аладьино, Кульпино, Селино Лукьяново. Штаб дивизии - в Аладьино.
Части 105-го пограничного полка «с рассветом 13.12.41 от д. Татищеве по каналу Москва - Волга до д. Черное и далее от д.д. Черное, Киово, Черная Грязь - на запад до шоссе Рогачево, Никольское и далее на юго-зап. до д. Дурыкино ведут разведку населенных пунктов и прилегающих к ним лесных участков силой 40 разведывательных групп (партий)»2.
ВОЛОКОЛАМСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
35 сбр, наступая во взаимодействии с 331сд, вышла в район Куницыно, Горки, Хреново.
28 сбр утром после 2-х дневной тщательной разведки Истринского водохранилища, по льду и доскам, положенными на лед, форсировала западный его рукав и с боем овладела Меличкино, Горынцево. К исходу дня бригада достигла рубежа Екатериновка, Поджигородово.
В направлении Горки противник перешел в контратаку, но огнем наших минометов и артиллерии контратака противника была отбита.
64 сбр к 23:00 с боем овладела Троицкое, продолжая теснить противника на запад.
331 сд также с боем овладела Куницино, Горки и вела бой на рубеже Рахманово.
Группа генерал-майора Ремизова в составе 17 сбр, 44 кд и 145 тбр, 40 сбр (последняя в течение всего времени находилась на участке 16 Армии и выполняла приказ командарма 16 Армии). Приказом фронта была подчинена 20 Армии.
13.12.41г. по Троицкое и Елизарово был сделан огневой налет гвардейскими минометными дивизионами (PC). После их обработки сопротивление противника было сломлено, и он отдельными мелкими группами начал отход на запад к Волоколамску, прикрываясь бомбардировочной авиацией группами по 10-12 самолетов.
Ближе всех к этому важному городу [город Тула - прим. Авт.] 5 ноября располагалась 3-я танковая дивизия. Об этом дне в бюллетене боевых действий дивизии сказано следующее:
«Генерал-майор Брейт, который понимал бессмысленность продолжения наступления на Тулу, с первым эшелоном штаба дивизии прибыл в Ясную Поляну и устроил свой командный пункт в «школе Толстого". Местечко среди лесов дышит покоем. Имение графа Толстого состоит из двух жилых домов и нескольких хозяйственных построек. Немецкие солдаты взяли здания под защиту и предотвратили их уничтожение! Неподалеку располагалась могила графа Толстого, которую охраняли бойцы 3-й танковой дивизии. Первые погибшие из числа бойцов дивизии в районе Тулы встретили свою смерть вблизи места последнего упокоения знаменитого русского писателя. Санчасть совместно с 1-й ротой устроила там перевязочный пункт. Приток раненых был большим. Санитарный автопоезд (обер-лейтенант фон Рохов), несмотря на нехватку транспортных средств, находится постоянно в пути для того, чтобы доставить раненых в Чернь. Там трудится 2-я рота (военврач Кох), которая оказывает раненым первую помощь. Тяжелораненых отправляют самолетами в Орел». - Хаупт В. Битва за Москву. Первое решающее сражение Второй мировой. 1941-1942 / Пер. с нем. Л.А. Игоревскоro. - М.: Центрполиграф, 2010. - 220 с.
Фотографии Ясной Поляны
Минимальная ночная температура воздуха: -20,4°С, температура в середине дня: -17,3°С, максимальная: -14,1°С.
14 декабря освобождёны: Бизюкино, Божениново, Болото, Борихино, Даниловка, Есипово, Нарышкино, Петровское, Плешивка, Плоское, Погиблово, Пронино, Савельево, Свинка, Свиридово, Спас-Конино, Сукромна, и др.
30-я армия продолжала упорные бои за Клин. Несмотря на исключительно сильное противодействие гитлеровских войск, кольцо окружения вокруг города затягивалось. В 22 часа группа генерал-майора П.С. Иванова завязала бои на юго-восточной окраине Клина. - ЦАМО. Ф. 354, оп. 2806, д. 29, л. 46.
* * *
20-я армия, сосредоточив основные усилия на своем правом фланге и в центре, с утра вела наступление в общем направлении на Кузнецово (7 км северо-западнее Истринского водохранилища) и далее вдоль северного берега р. Нудоль. 16-я армия продолжала наступление подвижными группами в обход водохранилища с севера и юга. Группа Белова силами 2-й гвардейской кавалерийской дивизии полковника Н.С. Осликовского во взаимодействии с 330-й стрелковой дивизией полковника Г.Д. Соколова 10-й армии на рассвете освободили г. Узловая. В наступление перешли войска левого фланга 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина с задачей разгромить алексинскую группировку противника. - ЦАМО. Ф. 208, оп. 2511, д. 43, л. 39; д. 1042, л. 214.
* * *
Войска 50-й армии освободили пос. Ясная Поляна. Вступившим в нее воинам открылась страшная картина. Фашисты разграбили и осквернили Дом-музей Л.Н. Толстого, а при отступлении в трех местах подожгли - СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945: Краткая хроника. С. 138.
Как вспоминал начальник политотдела 1-й ударной армии Ф.Я. Лисицын, «На правом фланге армии наши части 10–11 декабря вышли на рубеж Новоселки – Семеновская, с боем овладели Золином и Опритовом. К этому времени 3-й лыжный батальон, овладев деревней Бороздой, перерезал дорогу Солнечногорск – Клин.
После освобождения 13 декабря деревень Соколово и Мякитино части 1-й ударной и 30-й армий завязали бои непосредственно на подступах к Клину. 14 декабря 29-я бригада овладела кирпичным заводом восточнее Клина и выдвинулась на юго-восточную окраину города.
Из Москвы мы получили распоряжение: во избежание излишних потерь предъявить ультиматум окруженной клинской группировке противника. Военный совет поручил подготовить текст ультиматума члену Военного совета Я.С. Колесову. Командиру 29-й стрелковой бригады полковнику М.Е. Ерохину было приказано подобрать и направить в Клин парламентеров. Однако фашистский комендант Клина ультиматум о сдаче города отклонил».
Начальник политотдела армии рассказывал автору этой книги, что идти вызвались лейтенант Берг, хорошо знавший немецкий язык, и разведчики – сержант Лямин и рядовой Разводовский. К сожалению, до нас не дошли их имена, строки из их биографий – стерло безжалостное время. Но мы знаем, что лейтенант Берг, дальнейшая судьба которого сложилась трагично – он пропал без вести, – был награжден орденом Красного Знамени. Разведчики Лямин и Разводовский погибли в боях под Москвой.
Немцы поспешили отойти, успев поджечь множество зданий.
* * *
В последние дни метеорологическая обстановка не позволяла авиации действовать активно. Однако под Клином, где Красная Армия решала задачу освобождения города, в котором засел противник, наши летчики-гвардейцы не прекращали боевой работы. Они бомбили колонны противника, помогали своим пехотинцам на поле боя.
Немецкая авиация попробовала было также совершать полеты. В этот день 14 «юнкерсов» направились на бомбометание наших войск. Им преградила путь девятка истребителей. Завязался бой. Гвардейцы сражались смело, расчетливо, точно. Они сбили 5 «юнкерсов» и при этом сами не потеряли ни одного самолета. Победы одержали майор Городничев, капитаны Андриенко, Мочалов, Перкони и старший лейтенант Дмитриев. [Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня. Сульдин А.В. 14 декабря 1941 года]
«На участке 4-й армии противнику удалось добиться небольших вклинений тактического значения. В целом обстановка на фронте армии опасения не вызывает. У Клина обстановка постепенно стабилизируется. У Калинина ведутся бои с переменным успехом. Пока результаты этих боёв для нас в целом благоприятны… 3-я танковая группа понесла большие потери в материальной части. 4-я армия, отступая, также понесёт большие материальные потери. Таким образом, на новый рубеж мы выходим с ослабленными войсками. Сомнительно, чтобы в случае серьёзного наступления противника нам удалось удержать этот новый рубеж.»
«Группа армий „Центр“. Никаких тревожных донесений с южного фланга 2-й армии не поступило. На центральном участке и северном фланге обстановки несколько улучшилась. Гудериан, по-видимому, крепко держит в руках свою 2-ю танковую армию и постепенно отводит её назад. Крайне неприятен разрыв фронта, образовавшийся юго-западнее Тулы. Пока не найдено никаких мер, которые могли бы исправить это положение. …Потери с 22.6 по 10.12. 1941 г… составили 775 078 человек…» - Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971
* * *
«14 декабря я прибыл в Рославль, где встретился с главнокомандующим сухопутными войсками фельдмаршалом фон Браухичем… В результате совещания в Рославле последовал следующий приказ: «2-я армия переходит в подчинение командующего 2-й танковой армии. Обе армии должны удержать рубеж перед Курском, Орлом, Плавск, Алексин, а в крайнем случае по р. Ока.» - Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск.: Русич, 1999