Себежко Виктор Тимофеевич
Себежко Виктор Тимофеевич - (12.02.1925 – 03.12.2015), полковник, член Совета ветеранов города, Почетный гражданин города Лобни.
Виктор Тимофеевич Себежко родился в феврале 1925 года в семье железнодорожника в селе Шаликово Можайского района Московской области. Из-за тяжёлого материального положения в семье среднюю школу ему окончить не удалось, – после 9-го класса Виктор устроился учеником слесаря-сборщика самолётов на Московском авиационном заводе в Филях.
С первых дней войны Виктор рвался на фронт защищать Родину, но по возрасту не мог быть зачислен в ряды Красной Армии. Тогда 16-летний подросток записался в отряд самообороны Москвы и в его составе дежурил на крышах города, во время вражеских авианалётов обезвреживал зажигательные бомбы.
После поражения под Москвой противник удерживал Ржевско-Вяземский плацдарм, для прорыва которого требовались тяжёлые миномёты. «Днём наступали, в тяжёлых боях отвоёвывали по 50-100 метров, а ночью враг снова отбивал захваченные территории», - вспоминал Виктор Тимофеевич.
В.Т. Себежко воевал в составе Западного, Центрального, Карельского и 1-го Белорусского фронтов, участвовал в боевых операциях под Ржевом и Вязьмой, в освобождении Орла и Смоленска, в сражении на Курской дуге, в тяжёлых боях на реке Свирь, освобождал от фашистов Финляндию, Польшу и Норвегию, штурмовал Берлин. Закончил войну в звании лейтенанта.
После войны В.Т. Себежко поступил в военное училище и по его окончании был направлен в группу советских войск в Германии, где прошёл службу в должностях командира взвода, командира батареи в частях 2-й танковой армии.
В 1950-х годах В.Т. Себежко окончил курсы политработников в г. Ленинграде, служил заместителем по политчасти командира дивизиона 1-й танковой армии. В 1959 году окончил Военную академию им. Ленина в Москве. Около 20-ти лет прослужил на научно-испытательном полигоне «Капустин Яр» на различных должностях – от инструктора политотдела, заместителя командира испытательной части до начальника политотдела.
В 1975 году вышел в отставку в звании полковника.
В 1942 году Виктор Тимофеевич, прибавив себе год, добровольцем ушёл на фронт, попав в 25-ю гвардейскую миномётную часть [25-й ОГМБ] в качестве наводчика пусковой установки 600-го отдельного миномётного дивизиона.
В 1979 году В.Т. Себежко стал сотрудником московского НИИ приборной автоматики, затем более 10-ти лет был заместителем директора по воспитательной работе в школе № 967 г. Москвы, где в 1989 году под его руководством был создан музей легендарных «Катюш», ставший центром патриотического воспитания школьников Северо-восточного округа г. Москвы.
Боевые награды:
- Орден Отечественной войны II степени;
- Орден «За службу Родине» III степени;
- Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и др. (10 боевых медалей). [прим.: в документах о награждениях дата рождения 09.1924]
Вся жизнь Виктора Тимофеевича Себежко была посвящена служению Родине. Пройдя славный боевой путь на фронтах Великой Отечественной, 38 лет прослужив в рядах Советской армии, он до последних дней активно участвовал в ветеранском движении, в военно-патриотическом воспитании младшего поколения: неоднократно выступал перед учащимися Луговской школы, а также школ Лобни и Москвы, проводил уроки мужества, экскурсии по памятным местам нашего посёлка, Москвы и Московской области, щедро делился своим боевым и жизненным опытом.
В.Т. Себежко – автор книги «На Лобненском рубеже». Лобня, 2010 г.
Проживал по адресу: Научный городок, д. 18.
Похоронен на Аллее Славы Луговского кладбища.
«Битва за Родину Виктора Себежко» статья из газеты «Лобня» №7/1072, 13.02.2015)
Лобненский рубеж: бились насмерть и выстояли. Из книги Виктора Себежко. статья из газеты «Лобня» №19/1084 08.05.2015)
https://www.youtube.com/watch?v=IgTxxyrzvzg
(Фильм о 90-летнем юбилее В. Т. Себежко)
https://felix-edmund.livejournal.com/425028.html (Себежко Виктор Тимофеевич. Победители. Воспоминания В.Т. Себежко - участника действий Красной армии на финском направлении)
https://vk.com/photo-70724796_359141442 (Проект: Живой голос Победы. В. Т. Себежко 36 фотографий)