top of page

Себежко Виктор Тимофеевич

Себежко Виктор Тимофеевич - (12.02.1925 – 03.12.2015), полковник, член Совета ветеранов города, Почетный гражданин города Лобни.

Виктор Тимофеевич Себежко родился в феврале 1925 года в семье железнодорожника в селе Шаликово Можайского района Московской области. Из-за тяжёлого материального положения в семье среднюю школу ему окончить не удалось, – после 9-го класса Виктор устроился учеником слесаря-сборщика самолётов на Московском авиационном заводе в Филях.

С первых дней войны Виктор рвался на фронт защищать Родину, но по возрасту не мог быть зачислен в ряды Красной Армии. Тогда 16-летний подросток записался в отряд самообороны Москвы и в его составе дежурил на крышах города, во время вражеских авианалётов обезвреживал зажигательные бомбы.

После поражения под Москвой противник удерживал Ржевско-Вяземский плацдарм, для прорыва которого требовались тяжёлые миномёты. «Днём наступали, в тяжёлых боях отвоёвывали по 50-100 метров, а ночью враг снова отбивал захваченные территории», - вспоминал Виктор Тимофеевич.

В.Т. Себежко воевал в составе Западного, Центрального, Карельского и 1-го Белорусского фронтов, участвовал в боевых операциях под Ржевом и Вязьмой, в освобождении Орла и Смоленска, в сражении на Курской дуге, в тяжёлых боях на реке Свирь, освобождал от фашистов Финляндию, Польшу и Норвегию, штурмовал Берлин. Закончил войну в звании лейтенанта.

После войны В.Т. Себежко поступил в военное училище и по его окончании был направлен в группу советских войск в Германии, где прошёл службу в должностях командира взвода, командира батареи в частях 2-й танковой армии.

В 1950-х годах В.Т. Себежко окончил курсы политработников в г. Ленинграде, служил заместителем по политчасти командира дивизиона 1-й танковой армии. В 1959 году окончил Военную академию им. Ленина в Москве. Около 20-ти лет прослужил на научно-испытательном полигоне «Капустин Яр» на различных должностях – от инструктора политотдела, заместителя командира испытательной части до начальника политотдела.
В 1975 году вышел в отставку в звании полковника.

В 1942 году Виктор Тимофеевич, прибавив себе год, добровольцем ушёл на фронт, попав в 25-ю гвардейскую миномётную часть [25-й ОГМБ] в качестве наводчика пусковой установки 600-го отдельного миномётного дивизиона.

В 1979 году В.Т. Себежко стал сотрудником московского НИИ приборной автоматики, затем более 10-ти лет был заместителем директора по воспитательной работе в школе № 967 г. Москвы, где в 1989 году под его руководством был создан музей легендарных «Катюш», ставший центром патриотического воспитания школьников Северо-восточного округа г. Москвы.

Боевые награды:
   - Орден Отечественной войны II степени;
   - Орден «За службу Родине» III степени;
   - Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и др. (10 боевых медалей). [прим.: в документах о награждениях дата рождения 09.1924]

Вся жизнь Виктора Тимофеевича Себежко была посвящена служению Родине. Пройдя славный боевой путь на фронтах Великой Отечественной, 38 лет прослужив в рядах Советской армии, он до последних дней активно участвовал в ветеранском движении, в военно-патриотическом воспитании младшего поколения: неоднократно выступал перед учащимися Луговской школы, а также школ Лобни и Москвы, проводил уроки мужества, экскурсии по памятным местам нашего посёлка, Москвы и Московской области, щедро делился своим боевым и жизненным опытом.

В.Т. Себежко – автор книги «На Лобненском рубеже». Лобня, 2010 г.

Проживал по адресу: Научный городок, д. 18.

Похоронен на Аллее Славы Луговского кладбища.

«Битва за Родину Виктора Себежко» статья из газеты «Лобня» №7/1072, 13.02.2015)

Лобненский рубеж: бились насмерть и выстояли. Из книги Виктора Себежко. статья из газеты «Лобня» №19/1084 08.05.2015)

(Фильм о 90-летнем юбилее  В. Т. Себежко)

https://felix-edmund.livejournal.com/425028.html (Себежко Виктор Тимофеевич.  Победители. Воспоминания В.Т.  Себежко - участника действий Красной армии на финском направлении)

Новая версия сайта lughistory.ru
bottom of page